Польская кухня. Что нужно попробовать в Польше из еды.

Польская кухня. Что нужно попробовать в Польше из еды.

Скажу честно, я была удивлена количеством вкусняшек в этой стране. Почему-то мне казалось, что ничего особо интересного там из национальной кухни нет. Как же я ошибалась!

Если вы планируете поездку в Польшу, сохраняйте список вкусных блюд и проверенных мест, где можно покушать вкусно и недорого в Кракове и Вроцлаве.

Что нужно попробовать в Польше из еды:

Стритфуд

Осципок — подкопченый овечий сыр, поджаренный на гриле, с клюквенным вареньем. Это нереально вкусно! Кстати, такой сыр можно найти в супермаркете и увезти с собой (а дома, соответственно, пожарить и добавить варенье).

Осипок на ярмарке во Вроцлаве
Жарятся на гриле 😋
Осципок с клюквенным вареньем) Это очень вкусно!

Запеканки — огромные такие горячие бутерброды. Они реально огромные! На двоих берите один, не ошибетесь. Начинки бывают разные, плюс можно добавлять свои ингредиенты.

Запеканки — типичный польский стритфуд. Справа можно рассмотреть варианты и цены.
На фотографии половина запеканки. Поэтому берите одну на двоих.

Бублики — большие, сдобные, с маком, кунжутом и др. Если любите выпечку, вам точно понравится! Продаются почти на каждом углу по цене 1,5-2 злотых за штуку.

Польские бублики — моя любимая выпечка в этой стране))

В кафе

Журак — это суп. Отзывы о нем в сети неоднозначные. Думаю, зависит от места, где пробуешь. Нам довелось это сделать в чешском (так вышло) ресторане. Там нам подали наваристый суп на ржаной закваске с копченым ароматом из-за колбасок.

Часто его подают в хлебе, но мы выбрали традиционный вариант.

Традиционный польский суп «Журак»

Бигос — тушеная капуста с мясом. Капуста может быть квашенной, а вместо мяса могут быть колбаски. На мой вкус, хороши все варианты.

Всевозможные колбаски. В качестве стритфуда, кстати, тоже встречаются.

Бигос и колбаски мы съели так быстро, что не успели сфотографировать))))

Мясо. В разных вариантах. Нам больше всего понравились ребрышки-барбекю к пиву, но и все остальные мясные блюда были вкусными. Главное, учитывайте порции. И то, что котлета в польской кухни — это отбивная в панировке размером с большую тарелку. Берите одну порцию на двоих)

Ребрышки-барбекю в «Сиоукс» в Кракове

Польские пироги. Мы с них начали наше знакомство с польской кухней. По сути, это наши вареники. Но начинки бывают интересные. Рекомендую так называемые русские — внутри картофель с сыром, но если заранее не знать, вряд ли угадаете)) Очень вкусно!

Русские пироги — вареники с картофелем и сыром

Десерты

Птичье молоко

Вы знали, что эти конфеты изобрели в Польше? Я до поездки в эту страну не знала))

Оказывается, «Птичье молоко» начали выпускать в Польше еще в 1936 году на кондитерской фабрике «Ведель» под названием ptasie mleczko. И выпускают до сих пор)

Автором рецепта, оставшегося неизменным до наших дней, был владелец фабрики Ян Ведель, а название придумали работники фабрики. Традиционные конфеты изготавливают с ванильной начинкой в десертном шоколаде (не сравнится с той глазурью, которой покрывают «Птичье молоко» в России).

Сейчас ассортимент стал шире. Мы с Полей в фирменном магазине видели лимонный, сливочный, кокосовый, шоколадный, клубничный (в белом шоколаде) и другие вкусы.

Горячий шоколад и «Птичье молоко»

В Россию эти конфеты попали после изобретения спустя 30 с хвостиком лет. Министр пищевой промышленности СССР во время своей поездки в Чехословакию в 1967 году был настолько «сражён» вкусными сбивными конфетами местного производства, что по возвращении в страну собрал представителей всех кондитерских производств на московской фабрике «Рот Фронт», и дал задание сделать такие же конфеты — по образцу, но без рецепта.

В итоге первыми разработали рецепт и начали выпускать конфеты с суфле работники Владивостокской фабрики. Кстати, срок годности первого «Птичьего молока» был всего лишь 15 суток. Это уже потом придумали всякие консерванты и стабилизаторы и увеличили срок хранения.

Фабрика «Ведель» существует в Польше до сих пор и до сих пор изготавливает «Птичье молоко». И всем, кто собирается в Польшу, я очень рекомендую его попробовать! Потому что вкус у этих конфет потрясающий!

Горячий шоколад

При всей моей нелюбви к нему, в Польше есть заведения, где его вкусно готовят. ОЧЕНЬ вкусно! Например, в сети заведений «Katane» в Кракове. Там есть и молочный горячий шоколад, и горький, и молочный с корицей, и белый. В общем, множество вкусов, и все хороши!

«Katane» в Кракове, где мне безумно понравился горячий шоколад
Внутри не только вкусно, но и уютно)

Кстати, по поводу, где вкусно и недорого покушать в Польше — запоминайте название сетевых ресторанов — «Сфинкс» и «Сиоукс». Мы их опробовали в Кракове и Вроцлаве. Очень там понравилось по соотношению цены и качества. И что хорошо — они есть в туристических местах, при этом качество еды и цены не страдают. В них подают и традиционные блюда, и европейские. Поэтому каждый найдет, что там попробовать.

Еще статьи о Польше:

Что посмотреть во Вроцлаве

Как добраться до Вроцлава и где остановиться

Что посмотреть в Кракове

Как добраться до Кракова и где остановиться

Легенды Мариацкого костёла



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика