Краков. Достопримечательности.
Краков — один из самых красивых городов Польши. К счастью, он почти не пострадал во время второй мировой войны ни от рук немцев, ни от рук Советской Армии.
С 1038 по 1596 год Краков был столицей Польши и местом коронации польских королей вплоть до 1734 года. Поэтому он богат историческими памятниками, а центр города занесён в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
Все достопримечательности этого чудесного города можно перечислять очень долго, поэтому я коротко расскажу об основных из них. И внизу статьи приведу удобный маршрут, что можно посмотреть в Кракове за 1-3 дня, чтобы в минимальный срок охватить максимум, а по пути успеть вкусно покушать))
Что посмотреть в Кракове за 1-3 дня
- Старый город со множеством достопримечательностей
- Вавельский замок
- Район Казимеж
- Фабрика Шиндлера
- Площадь героев Гетто
- Аптека над орлом
- Курган Костюшко
- Соляные шахты Величка
- Освенцим
Старый город (Stare Miasto w Krakowie)
Старый город в Кракове — центральная историческая часть города, включающая множество достопримечательностей. Некогда он был окружен каменными стенами. Но в 19 веке они были разрушены, а на их месте со временем разбит парк — Краковские Планты. Из оборонительных сооружений до наших дней дошли Барбакан, городские ворота и несколько башен.
Краковский Барбакан был когда-то самой северной частью городских стен. Он был построен в конце 15 века во время правления короля Яна I Ольбрахта, который после битвы у Козминского леса ожидал нападения на Краков войск Молдавского княжества. Барбакан в то время был соединен мостом с Флорианскими воротами, защита которых была его главной целью.
Сейчас барбакан используется для размещения различных музейных выставок, спортивных соревнований по фехтованию, исторических реконструкций и бальных танцев.
Режим работы для туристов: ежедневно с 10.30 до 18.00.
Стоимость посещения: 9 PLN (2,3$).
От Барбакана в Старый город ведут Флорианские ворота и Флорианская улица, которая по праву считается самой красивой в городе. Одноименные ворота располагают во Флорианской башне (начало 14 века). Высота данной башни составляет 34,5 метра. На одной ее стороне находится герб Польского государства — белый орел. А на другой расположена фигурка святого Флориана 1889 года. Внутри башни есть часовня имени святого Флориана, а также старинная икона.
Флорианская улица не только красивая, но и удобная — приводит прямо к Мариацкому костёлу и Рыночной площади.
Рыночная площадь — это центральное место Старого города. Здесь расположены городская Ратуша и Суконные ряды. Построена площадь была в 1257 году. Ее территория была разделена по видам торговли и включала в себя рыбный, хлебный, угольный, соляной и другие ряды. Также на площади проходили крупные исторические события, приношение клятвы королю и даже казни.
В самой середине Рыночной площади располагаются Суконные ряды или Сукенницы. Это старинное здание было возведено по приказу короля Болеслава Стыдливого в 1300 году. На протяжении своего существования оно пережило пожары и войны, разрушения и восстановления. В наши дни в Суконных рядах на первом этаже находятся сувенирные магазины и кафе, а на втором — выставка национального музея польского искусства XIX века.
На противоположной стороне рыночной площади находится башня краковской Ратуши. Впервые сведения о ней задокументированы 1316 годом. Она много раз реставрировалась, но в конце концов само здание было разрушено, а до нашего времени сохранилась лишь башня. Сейчас внутри башни находится музея истории Кракова и театральная сцена, а наверху располагается смотровая площадка с красивейшим видом на Краков.
Рыночная площадь соседствует с Мариацкой площадью, где расположен Мариацкий костёл, построенный в 1222 году. Он является достаточно внушительным сооружением, мимо которого пройти будет сложно. В наше время он представляет собой готическое здание, высота самой большой башни которого составляет 81 метр. Внутренние интерьеры костела выполнены в стиле барокко, сейчас по нему проводятся экскурсии, проходят органные концерты. С этим местом связано очень много легенд, о которых можно прочитать ЗДЕСЬ.
Я не буду рассказывать обо всех храмах Старого города — их там очень много! Из всех увиденных мне больше всего запомнился предыдущий и Костёл Святых Петра и Павла на ул. Гродской. Это очень красивое сооружение и первое в Кракове в стиле барокко. Храм был учреждён Сигизмундом III для ордена иезуитов. Скорее всего он был спроектирован итальянским архитектором Джованни де Росси и построен до 1597 года. Но окончательный вид храму придал в 1605—1619 годах Джованни Тревано, являющийся автором проектов фасада, купола и украшения интерьера. В общем, итальянцы постарались на славу — собор получился великолепным!
Любителям искусства я еще рекомендую обратить внимание на Музей Чарторыйских (здесь помимо прочих шедевров выставлен оригинал картины Да Винчи «Девушка с горностаем») и театр Оперы Юлиуша Словацкого.
В самой южной части Старого города располагается Вавельский королевский замок, представляющий собой целый архитектурный комплекс, являющийся самым главным символом страны.
Вавельский замок
Замок Вавель величественно возвышается над Вислой вот уже почти тысячелетие. За свою долгую историю он был свидетелем множества событий, пережил десятки войн, разрушений, пожаров и перестроек.
В XI веке на месте Вавеля находилось укрепленное поселение племени вислян. В 1290-1300 годах Вацлав II начал на этом месте возведение каменных укрепление, а в 14 веке Казимир III Великий перестроил их в замок. Стены Вавеля были объединены со стенами города.
В XIV столетии Краков стал столицей Польского государства, а Вавель королевской резиденцией. Но замок дважды подвергался пожарам, и после второго пожара замок восстанавливать полностью не стали. Вместо это монархи переехали в Варшаву (в 1609 г), хотя польские короли продолжали короноваться в Кракове еще долгие годы.
В конце 17 века Вавельский замок был разграблен, а в 1702 году — сожжён шведами в результате Великой Северной войны.
В 18 веке после утраты Польшей независимости Вавель был превращён в казарму для австрийского гарнизона и пришёл в упадок, изначальные интерьеры не сохранились. Восстановление замка началось лишь в 1905 году, когда поляки выкупили Вавель у австрийского правительства, и длится до сих пор.
В настоящее время в замке расположена экспозиция, посвящённая быту польских королей — покои, тронный зал, оружейная палата и сокровищница. Здесь же похоронен президент Польши Лех Качиньский и его супруга, трагически погибшие в 2010 году в авиакатастрофе в Смоленске.
Кафедральный собор святых Станислава и Вацлава — вавельский кафедральный собор, один из самых значимых в стране. Здесь короновались короли и были захоронены многие главы польского государства.
Храм был основан в 1020 году, но первоначальное здание не сохранилось. Собор неоднократно реставрировался и перестраивался. В 14 веке была построена колокольня Сигизмунда, где сейчас находится колокол «Зигмунд», самый известный из колоколов Польши и являющийся национальным символом страны.
В сам собор вход бесплатный. Но осмотреть можно только его центральную часть. Чтобы пройти в другие помещения и увидеть известный колокол и гробницы правителей, нужно купить билет за 12 злотых.
Как сориентироваться в выставках Вавельского замка
Вы входите в замок с улицы Каноничей через Гербовые ворота. Слева от вас — вход в Кафедральный собор (над дверьми висят кости мамонта — по существовавшему в древние годы поверью кости такого диковинного животного несут процветание и мир той земле, на которой находятся). Справа, в глубине – Кафедральный музей.
Как только вы вышли во двор наискосок справа от вас – большой газон: здесь сохранились лишь фундаменты прежних строений. Прямо – кафе. Слева от кафе – выставка «Утраченный Вавель». Если пройти налево в арку – вы попадаете на главный королевский двор. Здесь наискосок направо – вход на 2 выставки: королевские комнаты и королевские палаты. Наискосок слева – сокровищница и оружейная палата. Налево – выставка «Искусство востока».
Что бы выйти к пещере дракона – встаньте спиной к арке, ведущей на королевский двор (кафе останется слева) и идите по широкой дороге в проход между красным кирпичным зданием и башней. Прямо за башней слева будет спуск в пещеру.
Время работы музеев лучше посмотреть на официальном сайте, так как в разные сезоны музеи работают по-разному.
Стоимость посещения: тоже лучше посмотреть на сайте, так как много экспозиций и вариантов.
Район Казимеж
Казимеж — исторический район в Кракове, в прошлом отдельный город, в северо-восточной части которого с XVI века до Второй мировой войны проживали евреи.
Поселение возле Кракова было основано как отдельный город 27 февраля 1335 года указом польского короля Казимира III и позднее стало называться его именем. Целью основания Казимежа была защита южной части Кракова.
В 1495 году после привилея «Privilegium de non tolerandis Judaeis», евреи, жившие в западной части Кракова, были вынуждены покинуть Краков и стали заселять северо-восточную часть Казимежа. Еврейский квартал Казимежа развивался независимо от польской части и был отделён от христианской части города каменной стеной, просуществовавшей до 1800 года. Со временем еврейский квартал Казимежа стал важным центром еврейской жизни в Польше. В нём были построены многочисленные синагоги (семь из которых сохранились до нашего времени), несколько еврейских школ и кладбищ.
В 1800 году Казимеж был присоединён к Кракову и стал одним из его районов. В 1822 году были снесены каменные стены, отделявшие еврейскую часть от польской, и евреи стали постепенно заселять польскую часть города.
Во время Второй мировой войны евреи были согнаны в Краковское гетто, которое располагалось на противоположном берегу Вислы. Большинство краковских евреев были убиты во время ликвидации гетто или в концентрационных лагерях.
Сейчас Казимеж является одним из важных туристических и культурных центров Кракова. Туристическому развитию Казимежа способствовал фильм «Список Шиндлера», который снимался на его улицах.
Фабрика эмали Оскара Шиндлера
Эта фабрика под названием «Rekord» была основана в 1937 году еврейскими промышленниками для производства латунных и оловянных изделий. Но уже в марте 1939 года она прекратила производство и в июне этого же года была признана несостоятельной.
В ноябре 1939 года Оскар Шиндлер взял на себя руководство Попечительного совета по банкротству фабрики. В начале 1940 года он разместил на фабрике новые производственные мощности и изменил ее название. При Оскаре Шиндлере фабрика расширила своё производство — были завезены токарные станки, прессы для резки металла и различный инструментарий, был пристроен третий этаж к административному зданию, на котором были размещены различные службы и, в том числе, офис и квартира Оскара Шиндлера.
Первоначально фабрика Шиндлера выпускала эмалированную посуду. В 1943 году здесь был организован военный отдел, выпускавший продукцию для Вермахта, заготовки взрывателей для артиллерийских снарядов. На начальном этапе на фабрике работали поляки, но с течением времени они были заменены на еврейских рабочих, которых ежедневно доставляли из Краковского гетто.
После ликвидации Краковского гетто в марте 1943 года все еврейские рабочие были перевезены в концентрационный лагерь Плашов. Благодаря стараниям Оскара Шиндлера все выжившие в Плашове сотрудники фабрики были вывезены из лагеря и размещены в бараках на территории фабрики. В 1944 году численность еврейских работников составляла около 1100 человек. При приближении фронта Оскар Шиндлер вместе с бухгалтером фабрики Ицхаком Штерном составил список необходимых рабочих и вывез свою фабрику в судетский город Брюннлиц (сегодня — Бржненец в Чехии), где евреи проработали до 8 мая 1945 года, когда они были освобождены. Эта история легла в основу фильма «Список Шиндлера», благодаря чему стала известна всему миру.
В настоящее время Фабрика Шиндлера является собственностью государства, и в ней размещен музей, посвященный, в первую очередь, немецкой оккупации Кракова.
Адрес Фабрики Шиндлера: Lipowa 4.
Время работы музея: в понедельник с 9.00 до 16.00, в остальные дни с 9.00 до 20.00.
Стоимость билетов: 24 PLN (6,5$). Билеты можно купить заранее ЗДЕСЬ. В туристический сезон рекомендую это сделать.
Площадь героев Гетто
Площадь героев Гетто – это бывшая рыночная площадь Згоды, возникшая в XIXв. в районе Подгуже. После прихода нацистов, весь район был обнесен стеной и колючей проволокой. Сюда собирали всех евреев и содержали в ужасных условиях. Поселение состояло из 30 улиц, 320 домов и 3167 комнат, в которых проживало около 3 тыс. человек. После выселения евреев из Казимежа, количество людей в гетто увеличилось до 15 тыс. Большинство семей жили на улице.
На площади Згоды (переименована после войны в площадь Героев Гетто), собирали всех евреев перед сортировкой. Годных к работе людей отправляли в концлагерь Плашов, а после – в Освенцим. Большинство жителей гетто видели здесь своих родных в последний раз.
Из опустевших домов нацисты выкидывали всю мебель прямо в окно. В память об этом позже на площади установили 70 железных стульев.
Адрес этой печально известной площади — Plac Bohaterów Getta 30-001.
Аптека под орлом
Эта аптека находится прямо на вышеупомянутой площади. Она была единственной действующей в гетто.
В те годы «Аптека под орлом» находилась в собственности Тадеуша Панкевича — единственного поляка, проживавшего в Краковском гетто. Аптека была конспиративным местом, через которое польское подполье связывалось с еврейским движением сопротивления.
После войны Тадеуш Панкевич написал книгу «Аптека в Краковском гетто». Также эта аптека упоминается в фильме «Список Шиндлера». Режиссёр фильма Стивен Спилберг в 2004 году поддержал финансовым образом деятельность аптеки, за что удостоился звания «Покровитель культуры в Кракове».
В настоящее время Аптека под орлом является филиалом Краковского исторического музея, и в ней демонстрируется выставка «Аптека в Краковском гетто», посвящённая жизни евреев в гетто, роли фармацевта Тадеуша Панкевича в подпольной деятельности и значению аптеки во время оккупации города.
Адрес аптеки: Plac Bohaterów Getta 18.
Время работы музея: в понедельник с 10.00 до 14.00, в остальные дни с 9.00 до 17.00.
Стоимость посещения: 11 PLN (3,2$)
Курган Костюшко
Курган Костюшко — исторический памятник, представляющий собой искусственный холм высотой 35 м и посвященный польскому национальному герою Тадеушу Костюшко.
Тадеуш Костюшко — национальный герой Польши, генерал польских войск, а затем и американский военноначальник. Он возглавил польское Восстание в марте 1794 года. После смерти Костюшко сенат Вольного города Краков принял решение построить курган наподобие существующих с древних времен курганов Крака и Ванды. Курган был насыпан поляками в 1820–1823 годах. В него была ссыпана земля с полей, служивших местами боев в дни Восстания Костюшко, а также туда привезли землю из США, где Тадеуш участвовал в сражениях за американскую независимость.
В середине XIX века, пришедшие сюда австрийцы, использовали холм для своих военных целей. Кирпичная стена, окружающая курган, не что иное, как австрийские фортификационные сооружения. Чтобы попасть на курган, надо зайти в симпатичное сооружение в неоготическом стиле — часовню блаженной Брониславы.
Стоимость посещения: 14 PLN (3,3$).
Адрес кургана: al. Waszyngtona 1.
Достопримечательности в окрестностях Кракова
Соляные шахты Величка
Соляные шахты в Величке — месторождение каменной соли в городе Величка в Польше, которое разрабатывалось с XIII по XX века. Шахта отражает развитие методов и технологий добычи соли на протяжении семи столетий. Она представляет собой коридоры и галереи на семи подземных уровнях на глубине от 57 м до 198 м общей протяжённостью более 200 км.
С 1978 года соляная шахта входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Посетить ее можно только в составе экскурсий, которые проводятся на разных языках (включая русский) по четкому расписанию. Посмотреть график и купить заранее билеты можно на официальном сайте соляных шахт Велички.
Освенцим
На самом деле, Освенцим — это название поселка, а не лагеря. А концлагерь назывался Аушвиц-Биркенау.
В 1947 году концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау в Освенциме был переоборудован в музей, а в 1979 году был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он посвящён убийствам в этих концлагерях во время Второй мировой войны. Ежегодно музей посещает около миллиона туристов со всего мира.
С 1960 года в бывшем концентрационном лагере Освенцим I действуют так называемые «национальные выставки» созданные отдельными странами Европы, пострадавшими от национал-социализма.
Посетить этот музей можно как самостоятельно, так и в составе экскурсии, которые по расписанию проводятся на разных языках. Посмотреть график экскурсий и купить билеты можно на официальном сайте музея.
Маршрут по Кракову на 1 день
Маршрут очень насыщенный. Чтобы успеть все посмотреть, нужно выходить из отеля рано утром (отель лучше выбрать выше или справа от старого города, пара рекомендаций по размещению здесь).
Мой маршрут по Кракову на 1 день начинается на севере Старого города — от Барбакана. Затем проходим через Флорианские ворота и по Флорианской улице приходим к Мариацкому костёлу и Рыночной площади. Смотрим храм, Ратушу и Суконные ряды. Здесь же есть фирменный магазин известной кондитерской фирмы Wedel, где продают то самое настоящее «Птичье молоко». Но лучше купить его вечером, чтобы не носить с собой целый день. А вот сделать маленький кружок и заглянуть в кондитерскую Katane на чашку горячего шоколада, я рекомендую. Впрочем, это на ваше усмотрение.
С Рыночной площади по улице Grodzka идем в Вавельский Замок. По пути заходим в Церковь святых Петра и Павла.
В Вавельском замке смотрим Кафедральный собор святых Станислава и Вацлава, заходим на смотровую площадку. Остальные выставки — на ваш выбор. Со смотровой площадки, кстати, виден знаменитый дракон, который иногда извергает огонь. К нему можно спуститься при желании.
После осмотра Замка идем в район Казимеж. Здесь я рекомендую подкрепиться запеканками — местным стритфудом. Точку, где искать самый вкусный, я на карте указала.
Из Казимежа по мосту Father Bernatek’s Bridge переходим на другую сторону реки и идем на площадь Героев Гетто. Помимо площади там же можем посмотреть Аптеку над Орлом. Если любите мороженое, после моста (до площади) можете сделать крюк в кафе Emil Do Ice, которое славится своими необычными вкусами известного лакомства. Напротив кафе за одно увидите очень красивый собор Église Saint-Joseph.
Затем направляемся к Фабрике Оскара Шиндлера. Она открыта для посещений до 20.00, поэтому вы должны успеть ее посмотреть, если нигде надолго не задерживались) Только билеты лучше купить заранее, так как во второй половине дня в наличии их может уже не быть.
После осмотра фабрики возвращаемся на Рыночную площадь (можно на трамвае №8, 13, 3, 24, остановку на карте я указала). Там закупаемся конфетами на подарки и ужинаем в кафе Sioux (очень рекомендую ребрышки-барбекю).
Достопримечательности Кракова и маршрут на 1 день на карте (обратите внимание, на ней 2 отдельных слоя):
Не любите гулять самостоятельно? Гуляйте в компании жителей Кракова! Желающих показать город за небольшие деньги довольно большое количество)) Экскурсии от местных жителей можно найти здесь: