Мариацкий костёл. Легенды Кракова.

Мариацкий костёл. Легенды Кракова.

Вы любите легенды? Я очень!

Поэтому Мариацкий костел в Кракове понравился мне особенно — из-за обилия легенд, с ним связанных.

Еще до того, как мы его увидели, наше внимание привлекла мелодия, доносящаяся откуда-то сверху. Оказалось, что это трубит трубач с одной из башен храма. И делает он это каждый час в память о тех временах, когда подобным образом предупреждали о нападении врага.

Мелодия состоит всего из 5 нот и неожиданно обрывается. Именно столько успел сыграть трубач в 13 веке, предупреждая о нападении татар. В память о нем и сохранилась эта грустная традиция.

Подойдя к костелу, мы не могли не заметить, что башни у него различаются. Этому тоже есть объяснения в легендах.

Согласно первой, строительство храма было поручено двум братьям. Первый быстро построил свою башню и уехал в другой город. А когда вернулся, увидел, что его младший брат еще не закончил свое строительство, но башня у него получается массивнее и крепче, и явно будет выше. В зависти и злобе старший брат убил соперника. Но, придя в себя, после вспышки гнева, он устыдился содеянного и в отчаянии бросился с недостроенной башни вниз на камни площади.

Эта ужасная история настолько потрясла горожан, что советники городской ратуши постановили навсегда вычеркнуть из городской истории имена братьев-гордецов, которые запятнали святое дело возведения Божьего храма грехом гордыни. А недостроенную башню в назидание потомкам решили оставить такой, как есть, и только покрыли ее кровлей.

Правда это или нет, но в подземельях Суконных рядов до сих пор хранится окровавленный нож, которым брат убил брата, да и налицо главное доказательство – две разновеликие башни, из-за которых Мариацкий костел невозможно спутать ни с одним в мире.

Мариацкий костел в Кракове

Другая легенда более добрая)) Если верить ей, строительством руководили две враждующие семьи. Но средств им не хватало, поэтому они решили объединить возможности, поженив своих детей. При этом, договорились, что одну башню возводит новоявленный муж, а вторую — жена. Чья башня получится выше, та семья и получит более привилегированное положение.

Расчет был на то, что строительство — не женское дело. Но семья мужа просчиталась. Молодая жена так хорошо исполняла свои супружеские обязанности ночью, что у ее мужа просто не оставалось сил на строительство)) Поэтому спор тот она выиграла. Но к тому времени у них была такая искренняя и сильная любовь, что вопрос о том, кто главный в семье (несмотря на то, что это было всё-таки средневековье) уже не возникал.

У первой легенды (про трубача), кстати, есть продолжение. Старые жители Кракова уверяли, что Польша обретет независимость только после того, как польский трубач протрубит с самого высокого минарета Самарканда. В 1918 году нашелся такой смельчак. Он поднялся на минарет и протрубил свою песню всю от начала и до конца. Вскоре после этого Польша действительно обрела независимость.

Но и это не конец! В Самарканде тоже есть легенда на эту тему! Говорят, что один из их воинов убил в какой-то западной стране трубача в тот момент, когда он своей песней призывал людей к молитве. И чтобы смыть грех, западный трубач должен исполнить свой призыв с минарета Самарканда. Что, в общем-то, и произошло))

Краков. Достопримечательности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика