Вроцлав. Достопримечательности.

Вроцлав. Достопримечательности.

Чем заняться в Польше во Вроцлаве? Конечно же, в первую очередь, искать гномов!

Краткая предыстория. Точнее, нет. Сначала легенда, а потом предыстория)

По легенде гномы появились во Вроцлаве по просьбе людей. Те не могли сами справиться с домовым реки Одра, который решил выжить людей из города. Гномы славились своей добротой и, конечно же, не отказали горожанам в помощи. Они поймали домового и посадили его в темницу. И с тех пор живут в городе вместе с людьми в мире и радости.

Это была легенда) А теперь реальная история.

Это может показаться странным, но появление гномов во Вроцлаве имеет политический подтекст. Они стали символом протеста против суровости социалистического строя, давления и многочисленных арестов в 1987 году.

Тогда с подачи польского художника Вальдемара Фридриха в центре города прошел так называемый митинг гномов, в рамках которого все участники нарядились в «гномьи» колпаки, а затем играли на гитарах и раздавали конфеты прохожим.

Скоро в процесс вмешалась полиция, решившая разогнать несанкционированную акцию. В итоге подобный ход только лишь сыграл на руку организаторам митинга и позволил оппозиционному движению «Оранжевая альтернатива» добиться своей главной цели – показать всю комичность социалистического режима.

«Гномы» бросались в полицейских конфетами, помогали запихивать себя в автозаки, а позднее стали бастовать, возмущаясь тем, что всем не хватает места в машинах полиции. Как объяснял впоследствии сам Вальдемар Фридрих: «Невозможно серьёзно относиться к полицейскому офицеру, который во время допроса спрашивает: «Почему вы приняли участие в незаконном митинге гномов?».

После этого на улицах Вроцлава стали появляться гномы. Сначала рисованные. Потом бронзовые. Сейчас их количество насчитывает более 500 шт. Больше всего фигур, конечно же, в центре, но встретить их можно повсеместно.

В информационных центрах за 6 злотых можно купить карту гномов. Их поиски легко можно превратить в увлекательный квест для детей и взрослых. Чем собственно, почти все туристы и занимаются))

Полинка изучает карту гномов)

Мы с Полей тоже не стали исключением. Если честно, за этим мы в Польшу и ехали)

Пока будете искать гномов, успеете посмотреть и другие достопримечательности Вроцлава.

Ратуша и Рыночная площадь

Рыночная площадь основана в XIII веке Средневековья королём Генрихом I. В то же время на ней стали появляться важные здания и магазины, а к центру прилегали 11 улиц. Здесь находится много интересных домов, у каждого из которых есть своё название:

  • дом «Золотой пёс»;
  • дом «Под голубым солнцем»;
  • дом «Семи выборщиков»;
  • дом «Гриф»;
  • дом «Золотое солнце» и др.

Дома принадлежали различным представителям знати, создающих собственные архитектурные ансамбли, поэтому построены они в разных стилях и отличаются разнообразной отделкой.

Разноцветные домики на Рыночной площади
Рыночная площадь Вроцлава

Главным зданием на Рыночной площади, безусловно, является Ратуша. Ее строительство продолжалось на протяжении почти трёх веков. Основное здание было закончено в XIII веке, спустя век появился второй этаж, площадь расширили.

Первоначально здание ратуши выполняло функцию торгового места. Постепенно добавили комнаты для заседаний суда, и здесь сосредоточился центр административных функций. В XIX веке в Ратуше проводил заседания городской совет.

Ратуша Вроцлава
В период рождественских праздников на рыночной площади проходит ярмарка

Во время войны здание сильно пострадало и была восстановлено только к 1953 году. Сегодня здесь можно посетить один из филиалов Городского музея — Музей мещанского искусства — и самый старый в городе ресторан XIII века — Piwnica Swidnicka. В музее можно увидеть бюсты известных уроженцев Вроцлава, изделия из драгоценных металлов, коллекцию фотографий и открыток.

Адрес Ратуши: Rynek 50.

Время работы музея: со среды по субботу с 10.00 до 17.00, в воскресенье до 18.00.

Стоимость посещения: постоянные выставки бесплатно, временные — 15 PLN (3,9$).

Вроцлавский кафедральный Собор

Вроцлавский кафедральный Собор — Собор Иоанна Крестителя — является старейшим храмом города, с которого и начался современный католицизм Вроцлава. Первоначальная церковь была уничтожена в 1039 году. На ее месте в 12 веке воздвигли новую. В последствии храм многократно реставрировался, но во время второй мировой войны был полностью разгромлен.

В 1051 году Собор восстановили и освятили. Вход в него свободный.

Адрес Вроцлавского кафедрала — Plac Katedralny, 18.

Костёл Святой Эльжбеты

Костёл Эльжбеты (Елизаветы) считается одной из главных достопримечательностей. Это памятник XIII века. На момент постройки башня костёла имела самый высокий шпиль — 130 метров. Ураган повредил его, и в наше время осталась высота лишь в 79 метров. Во время наступления Наполеоновских войн храм был полуразрушен, но наибольшие потери произошли в 1979 году. Крупный пожар уничтожил старейший орган и стены церкви.

Кроме осмотра интерьера в костёле можно подняться на смотровую площадку. Она расположена на вершине 90-метровой башни, и чтобы попасть туда, нужно подняться по 302 башенным ступеням.

Вид со смотровой площадки башни

Адрес собора: Świętej Elżbiety 1/2.

Стоимость входа в башню и на смотровую площадку: 5 PLN (1,3$).

Собор Святой Марии Магдалины

Собор был основан ещё в XIII веке. Первое здание было разрушено в 1241 году во время нападения монголов. Второе сгорело во время пожара 1342 года. Современное здание было построено ещё до XV столетия, но серьезно пострадало во время Второй мировой войны. В 1947-1953 гг. храм восстановили.

Собор Марии Магдалины внутри

Из интересных деталей — между двумя башнями собора есть мостик — Mostek Czarownic, что переводится с польского как «мост ведьм». Легенда гласит, что тени на мосту — это души девушек, которые раньше соблазняли мужчин, но не собирались за них выходить замуж, не желая вести домашнее хозяйство, а предпочитая праздный образ жизни.

На заднем плане фото видны две высокие башни Собора Марии Магдалены и мостик между ними

Кстати, именно у входа в храм мы нашли нашего первого гнома.

Наш первый найденный Гном-байкер

Королевский дворец

Королевский дворец во Вроцлаве был построен в 1717 году для австрийского барона. Когда Вроцлав отошёл к Пруссии, дворец приобрёл во владения прусский король Фридрих Великий, сделавший его королевской резиденцией.

В 1918 году здание было передано городу Бреслау (так назывался Вроцлав, когда был немецким) и здесь учредили небольшой музей.

С 2009 года здание является Музеем истории Вроцлава. В музее работает постоянная выставка «Тысячелетие Вроцлава», рассказывающая об истории города, а также временные выставки с экспозициями художественных работ, графики и других произведений искусства. Внутри можно осмотреть бывшие королевские покои, покои Беерсдорфов, выставку «Искусство Вроцлава 1850–1945» с работами художников тех лет.

Вроцлавский королевский дворец. Картинка из интернета.

Адрес Королевского дворца: Kazimierza Wielkiego 35.

Время работы музея: со вторника по пятницу — с 10.00 до 17.00, по выходным — с 10.00 до 18.00.

Стоимость билетов: постоянные выставки бесплатно, временные — 15 PLN (3,9$).

Торговый комплекс на Песчаной улице

Вроцлавский крытый рынок на Песчаной улице был построен для упорядоченной торговли в центре города, которая раньше происходила в основном на Новом базаре. Почти идентичный торговый центр был построен в то же время на Железнодорожной улице, но здание сильно пострадало в 1945 году и в 1973 году было полностью разобрано.

Крытый рынок на Песчаной не сильно пострадал во время военных действий 1945 года и практически сразу после войны стал снова использоваться по назначению. Генеральный ремонт был проведён в 1980—83 годах, и с того времени это одно из самых больших торговых помещений в городе.

Сейчас там в основном продают фрукты, овощи и цветы.

Адрес крытого рынка: Piaskowa 17.

Время работы: с понедельника по субботу с 8.00 до 18.30. В воскресенье выходной.

Дома Ясь и Малгося

Два дома под названием «Ясь и Малгося» расположились в углу на Рыночной площади Вроцлава. Когда-то здесь проживали костельные служки, звонари, гробовщики. Домики соединены небольшой фигурной аркой, на своде которой сделана латинская надпись, которая в переводе звучит как «Смерть – ворота жизни». Эта фраза была предназначена для посетителей кладбища, которое находилось сразу за этими двумя домиками, расположенными под углом друг к другу. Сейчас от кладбища осталось только воспоминание.

Сегодня это туристический объект, а также мастерская и выставочная комната польского художника Гет-Станкевича. В доме Малгоси находится туристическое Общество любителей Вроцлава, где можно найти экскурсовода или получить туристическую справку.

Дома Ясь и Малгося. Фото из интернета.

Но почему это место называют так странно? Что же это за персонажи такие – Ясь и Малгося? Это герои польской истории, сюжет которой напоминает нашу сказку об Аленушке и ее братце Иванушке. Домики похожи на игрушечные, поэтому их и прозвали в честь героев сказки.

Адрес сказочных домов: Świętego Mikołaja 1.

Национальный музей Вроцлава

Национальный музей — один из главных музеев Вроцлава. Он возник в 1815 году. Во время второй мировой войны часть коллекций была вывезена из Бреслау и, таким образом, сохранена. Однако большая часть собраний музейных предметов всë же была уничтожена в ходе ожесточённых боев за город и разграблена мародёрами.

Сейчас коллекцию музея составляет преимущественно живопись и скульптура, в первую очередь, произведения искусства Силезии.

Национальный музей Вроцлава. Фото из интернета. Я не люблю музеи, но если бы знала, что во Вроцлаве он такой живописный, не поленилась бы съездить. Придется вернуться))

Адрес музея: plac Powstańców Warszawy 5.

Время работы: со вторника по пятницу с 10.00 до 17.00, в субботу-воскресенье с 10.00 до 18.00, понедельник выходной.

Стоимость билетов: постоянные экспозиции 20 PLN (5,2$), временные — 10 PLN (2,6$). Для владельцев билетов на Рацлавицкую панораму, вход на постоянные экспозиции свободный. Купить заранее билеты можно здесь.

Рацлавицкая панорама

Панорама является Вроцлавским монументом, посвящённым битве за независимость 1794 года при Рацлаве. Памятник был создан в XIX веке и представляет собой расписную панораму размерами 114 на 15 метров. До Второй мировой войны композиция находилась во Львове, но после окончания войны монумент выкупил Вроцлав. Здесь роспись была отреставрирована, а достопримечательность открыта в 1985 году.

Адрес панорамы:  Jana Ewangelisty Purkyniego, 11.

Время работы: со вторника по пятницу и воскресенье с 9.00 до 16.30; в субботу с 9.00 до 17.30.

Стоимость посещения: 25 PLN (6,5$). С этим билетом можно бесплатно посетить Национальный музей (постоянные экспозиции) в течение 3 месяцев.

Колейково

Колейково — это железнодорожный макет, состоящий из 15 поездов, 60 вагонов и целых 430 метров железнодорожного полотна. Если вы с детьми, однозначно не пропустите это место!

Картинка с официального сайта Колейково.

Адрес Колейково во Вроцлаве: pl. Orląt Lwowskich, 20B.

Время работы: ежедневно с 10.00 до 18.00.

Стоимость посещения: 23 PLN (6$) для взрослых и 17 PLN (4,7$) для детей до 18 лет. Купить билеты заранее можно здесь.

Гидрополис

Гидрополис во Вроцлаве– интерактивный центр знаний о воде. В нем представлена вода во всём её разнообразии и с разных перспектив при помощи мультимедийной техники, моделей и экспонатов. Изюминка этого места в том, что интерактивный музей находится внутри бывшего резервуара для питьевой воды города Вроцлав.

Центр состоит из нескольких экспозиционных зон: состояния воды, планета воды, океан жизни, город и вода, глубины, история водной инженерии, отдыха, для детей и дополнительно водного принтера.

Адрес гидрополиса: Na Grobli 17.

Время работы: в будние дни с 9.00 до 18.00, в выходные с 10.00 до 20.00.

Стоимость билетов: 27 PLN (6,2$) для взрослых и 18 PLN (4,7$) для детей до 18 лет. Купить  заранее билеты можно здесь.

Скульптурная группа «Переход 1977-2005»

Скульптурная группа «Переход 1977–2005» во Вроцлаве посвящена жертвам военного положения. Она расположена на том месте, где в 1981 году проходили самые активные народные демонстрации — на перекрёстке улиц Маршала Пилсудского и Швидницка. «Переход 1977–2005» состоит из двух частей: с одной стороны перехода семь фигур входят под землю, пропадая без вести, а с другой — семь человек выходят из земли на борьбу против военного режима. Другая трактовка идеи памятника: Люди уходят под землю, в подполье — для того, чтобы выжив,  в будущем, по ту сторону символической дороги снова выйти на свет.

Скульптура «Переход 1977-2005». Фото из интернета.

Первоначально скульптура была установлена в самом центре Варшаве в 1977 году. В ночь с 12 на 13 декабря 81-го  в Польше ввели пресловутый «stan wojenny» (аналог ГКЧП), демонтировали памятник и практически моментально арестовали руководителей активистов «Сопротивления».  В ту злополучную ночь силы безопасности задержали 5 000 человек. А за два последующих месяца эта цифра увеличилась до 40 000. Многие из них навсегда сгинули в застенках «местного ГКЧП», а в домах поляков, которые вначале попросту не верили, что в стране может быть введено военное положение, постепенно поселился страх. Люди молчали, опасаясь репрессий, а те, кто больше не мог терпеть, уходили в подполье.

Ровно 24 года спустя, день в день, монумент снова открыли на новом месте — в самом центре Вроцлава. Вернее, это уже другой памятник — созданный заново, и в отличии от первого, по словам самого автора Ежи Калины, лишенный анонимности. Героям новой инсталляции автор придал черты своих близких.

Все достопримечательности Вроцлава на карте:

Они разбросаны довольно широко по городу, но все же их вполне можно обойти пешком за 1-2 дня. Особенно, если правильно выбрать отель.))

Не хотите гулять самостоятельно? Закажите экскурсию от местных жителей:

Польская кухня. Что нужно попробовать в Польше из еды.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика