Маршрут по Тбилиси на 1 день
Конечно же, в столице Грузии много всего интересного, и потребуется немало времени, чтобы всё осмотреть. Но когда время ограничено одними сутками, возникает вопрос, что посмотреть в Тбилиси за один день, и как спланировать маршрут, чтобы успеть по максимуму.
Я предлагаю вам мой маршрут по центру города, на который у меня ушел как раз день примерно с 9 утра и до 6 вечера. А также посоветую, что посмотреть еще, если у вас в запасе есть время, и дам несколько рекомендаций по ресторанам и кафе.
Итак, жили мы недалеко от Храма Святой Троицы, с него и начнем обзор достопримечательностей Тбилиси.
1. Собор Святой Троицы, или Цминда Самеба (Tsminda Sameba Cathedral) – располагается недалеко от метро Авлабари на холме, отчего виден издалека из многих точек города, что делает его идеальной отправной точкой маршрута – легко найти. Храм молодой, был заложен в 1995 году, но это не помешало ему стать главным кафедральным собором Грузинской православной церкви. Сейчас это самый большой храм в Грузии, по документам 101 метр в высоту (для сравнения ХХС в Москве 103 метра, а Исакиевский собор в Питере 101 метр). Внутри Храм немного похож на музей – возле икон есть их описания, что для туристов, конечно же, очень удобно.
2. Кафе «Воды Лагидзе». Если повернуться к Троицкому собору спиной, к городу лицом (к крепости Нарикала на горе), чуть ниже с правой стороны (перед выходом с территории храма) будет это кафе. Славится оно, в первую очередь, своими лимонадами, которые некогда поставлялись к российскому императорскому двору. Обычно здесь представлены 4-5 вкусов лимонада (шоколадный, сливочный, лимонный, грушевый, тархун), а также готовят отменные хачапури! Отличное место для завтрака! Открывается в 10 утра.
3. В «Водах лагидзе», конечно же, тоже есть кофе, но я за этим напитком рекомендую отправиться в другое место — L’Angolo Cafe на улице Samreklo, в 200 метрах левее главного входа на территорию храма Святой Троицы, если стоять к нему спиной. Это маленькое уютное кафе буквально на 2-3 столика, где варят очень вкусный кофе и готовят потрясающие пирожные с кизилом (и не только). Очень душевное место! Принадлежит двум подругам-дизайнерам, которые решили создать место для души, и у них это отлично получилось!
4. Далее по узеньким улочкам направляемся в парк Рике. Здесь можно прогуляться, полюбоваться Домом музыки, Президентским Дворцом и Мостом мира.
Мост Мира — стеклянный пешеходный мост через реку. Самая известная достопримечательность Тбилиси. Является символом Грузии и красуется на многих открытках, магнитах и прочих сувенирах. По нему переходим на противоположную сторону реки и спускаемся на набережную по лестнице слева сразу за мостом. С правой стороны увидим Храм, он и есть следующий пункт маршрута.
5. Сионский собор. Назван в честь одноименной палестинской горы, освящен во имя Успения Пресвятой Богородицы. Первая церковь была построена на этом месте еще в 6 веке до н.э., но она не сохранилась. Последующие строения так же неоднократно подвергались разорениям и разрушениям, а также страдали от пожаров, но вновь и вновь собор восстанавливали. Сейчас Сиони простой и скромный храм, но при этом весьма значимый. До строительства Цминды Самеба он являлся главным кафедральным храмом страны. До сих пор здесь хранится крест Святой Нино, главная священная реликвия Грузии, а также глава апостола Фомы, одного из учеников Иисуса Христа, и чудотворная икона Божьей Матери Сионская.
6. Двигаемся дальше по набережной. Минуя мост Метехи, слева мы увидим одноименный храм (к нему мы вернемся позже) и живописные домики на скале, а справа – Серные бани.
Полюбовавшись Храмом и домиками, отправляемся в район бань. Бани эти знамениты тем, что вода в них поступает откуда-то из-под земли, она теплая и содержит много сероводорода. Мы не любители водных процедур, поэтому ограничились прогулкой среди кирпичных крыш, но поклонникам саун и бань рекомендую задержаться в этом месте на час-два или вернуться вечером.
7. В конце квартала Серных бань спряталась дорожка к водопаду, найти ее не сложно. Водопад не большой, но прогулка к нему не займет много времени, стоит заглянуть.
8. После водопада мы вернулись к мосту Метехи и перешли на другую сторону к церкви и конной статуи Царя Вахтанга. Собор Метехи построен ориентировочно в 12-13 веке, в его декоре можно найти отлично сохранившуюся резьбу тех времен, хотя, конечно, храм перестраивали и реставрировали после разрушений. Но всё же глобальных изменений в его облике не было. Когда-то он был частью метехской крепости (ныне не сохранившейся), в которой в начале двадцатого века располагалась тюрьма. И стены церкви хранят надписи, сделанные заключенными. Сейчас Храм является одной из самых узнаваемых достопримечательностей Тбилиси, и часто изображается на всевозможных сувенирах.
9. Осмотрев Собор Метехи возвращаемся в парк Рике, а именно к фуникулеру, который за 1 лари доставит нас в крепость Нарикала на горе. При этом, из окна кабинки нам откроется отличный вид на Старый Тбилиси и основные достопримечательности грузинской столицы.
Наверху у крепости расположена смотровая площадка, с которой весь город виден как на ладони.
10. Крепость Нарикала. Точное время постройки не известно, но якобы упоминается в летописях еще с 5 века, то есть до основания самого Тбилиси. Характер носила чисто оборонительный. К сегодняшнему дню сохранилась не вся, а лишь фрагментами. Рядом расположен Храм Святого Николая. Его построили в глубокой древности, но к 19 веку стали использовать как пороховой склад, в результате чего церковь была полностью разрушена. Лишь в середине 20 века был раскопан старый фундамент, и на нем возвели новый Храм.
11. Нагулявшись в крепости, спускаемся по старой мощеной дорожке к площади возле моста Метехи. Если вы уже проголодались, здесь можно пообедать в кафе Samicitno – место хоть и туристическое, но готовят здесь вкусно, и цены вполне демократичные. Точный адрес — ул. Котэ Абхази, 44.
12. После обеда отправляемся гулять по Старому Тбилиси в любом направлении в лабиринте старых улочек. Но есть еще одно место, которое обязательно надо посетить.
13. Театр марионеток Резо Габриадзе. Резо Габриадзе – знаменитый во всем мире режиссер и сценарист, нам известный как автор сценариев к фильмам «Мимино» и «Кин-дза-дза». В 1981 году он создал данный театр, и с тех пор это его основная деятельность. Несмотря на то, что главные актеры театра – марионетки – спектакли рассчитаны на взрослую публику. Билеты лучше покупать заранее, так как достать их бывает непросто. Но даже если с билетами удача не улыбнулась, или театр на каникулах, посетить это место всё равно стоит. Рядом расположена часовая башня, созданная также самим Резо Габриадзе. Дважды в день – в 12.00 и 19.00 – тут начинается кукольное представление. Под самой крышей открывается дверца, и появляется ангел, который бьет молоточком по колоколу, отсчитывая время. А из дверцы ниже выходят марионетки и показывают цикл человеческой жизни. В другое время днем каждый час показывается только ангел, но и на него одного интересно посмотреть.
Слева от часовой башни расположено очень интересное кафе, созданное, угадайте, кем? Правильно! Резо Габриадзе! Здесь просто потрясающий интерьер и соответствующая атмосфера! При входе гостей приветствует бронзовый Чижик-Пыжик, копия питерского Чижика с Фонтанки. Слева в стене — Пасхальная ниша, выложенная цветной керамикой. Барную стойку украшает керамическое панно, а на полках выстроились бутылки грузинских вин, этикетки к которым нарисовал Резо.
Все столы и стулья вручную расписаны Резо сюжетами и фразами из его фильмов и спектаклей. Всё продумано до деталей, даже замочки на окнах! Есть и столик для влюбленных в форме сердца. В кафе традиционная грузинская кухня и большой выбор грузинского вина. Но я особенно рекомендую выпить здесь чашечку кофе. Ведь изначально Резо Габриадзе создал это кафе, «…чтобы там все время жарили одно кофейное зернышко и запах распространялся по театру…»
Постепенно первый день в Тбилиси закончится пламенным закатом, но, надеюсь, что благодаря моему маршруту, он подарит вам много впечатлений и эмоций. Если же у вас в запасе есть еще несколько дней, рекомендую обязательно посетить гору Мтацминду и Ботанический сад, а если вы с детьми, непременно сходите в тбилисский зоопарк.
Ну и напоследок еще несколько рекомендаций:
1. Не могу не порекомендовать магазин грузинского вина – несмотря на расположение в самом центре (прямо возле Серных бань), здесь очень хорошие цены на вина, отличный выбор, очень приятные владельцы, которые всегда всё покажут, расскажут, проведут дегустацию, надежно упакуют покупки (если вы берете вина для перелета/перевозки), и в целом создадут отличное настроение! Этот магазинчик даже название носит – Wine Therapy. Очень подходящее!
2. Если вы ищете жилье в Тбилиси, вы его нашли! Вот оно — лучшая квартира в Тбилиси ! Я часто бронировала не отели, а апартаменты, мне всегда везло с их владельцами, а в Грузии так вообще все очень гостеприимные, но такого отношения я всё равно нигде не видела! Да простит меня мой папа, но даже он меня так не встречает, как Сандро! Сандро просто потрясающий!!! Не побоюсь стольких восклицательных знаков)) Он очень внимательный, вот просто очень! Таким дорогим гостем себя с ним чувствуешь, такой заряд положительных эмоций получаешь! И сама квартира потрясающая – большая, с неповторимой атмосферой, с роялем (моя мечта!), с террасой с видом на Президентский дворец, в ней есть всё из бытовых мелочей, которые могут вам пригодиться. Я таких апартаментов еще не встречала! И в дополнение ко всему Сандро оставляет в подарок бутылку хорошего грузинского вина, которой можно насладиться в вечерней прохладе на уже упомянутой террасе с отличным видом. Одна просьба – не забывайте поливать цветы! Сандро об этом просит всех постояльцев, но многие забывают. Поэтому напоминаю!))
3. Хотите почувствовать себя в гостях у мамы? Вам к Вике! Не смотрите, что кафе называется пиццерией, грузинская кухня там отличная и в ассортименте! Вика всех встретит, всех накормит и напоит. В меню можете даже не смотреть, доверьтесь Вике! Адрес — Ketevan Tsamebuli st., 11, Тбилиси, Грузия, Пиццерия Palermo.
У меня еще сохранилось несколько адресов неплохих ресторанов и вариантов размещения. Если кому-то они будут полезны, напишите, я добавлю. И на все возникшие вопросы с радостью отвечу. А пока желаю всем приятной прогулке по Тбилиси!
P.S. Больше информации о наших путешествиях и фотографий — в моем Инстаграме.
Другие маршруты по Тбилиси:
Гастрономический тур по Тбилиси