Маршрут по Грузии на неделю

Маршрут по Грузии на неделю

Желание поехать в эту страну появилось давно, но всё как-то не складывалось. А прошлым летом, наоборот, все условия сложились для этой поездки. Вот только во времени мы были довольно ограничены – в нашем распоряжении была всего неделя. Поэтому маршрут планировали заранее, чтобы успеть по максимуму. Наш план:

1 день – Прогулка по Тбилиси.

2 день – Мцхета, Уплисцихе, переезд в Кутаиси.

3 день – Монастыри Кутаиси, пещера Прометея, переезд в Ахалцихе.

4 день – Крепость Рабат в Ахалцихе, Вардзия, возвращение в Тбилиси.

5 день – Поездка в Кахетию и ночь там.

6 день – Военная грузинская дорога, Гергетская церковь, возвращение в Тбилиси.

Дни прилета-отлета мы не считали, так как прилетали поздно вечером, а улетали, наоборот, утром. Но если бы в запасе был хотя бы еще один день, мой идеальный маршрут по Грузии на неделю обязательно включал бы поездку на море. Те, кто не любит такие насыщенные программы, может этот лишний день потратить на посещение Боржоми (на пути в Ахалцихе), подольше погулять в Тбилиси или отдохнуть в Кахетии на озере.

Для передвижения по стране мы арендовали машину. Внедорожник фирмы Меркури обошелся нам в 25 тысяч русских рублей на 5 полных дней без ограничения пробега и без списка запретных мест. Последний момент важен, так как многие прокатные конторы запрещают поездки на арендованных авто к Гергетской церкви, в Сванетию, Тушетию и некоторые другие места. При бронировании машины обязательно уточняйте этот момент в соответствии с вашими планами. Для тех, кто путешествует своим ходом, коротко напишу, куда и как можно добраться на общественном транспорте.

Тбилиси

Про столицу Грузии рассказывать здесь подробно не буду, так как ей будет посвящена отдельная страница. Но коротко скажу – за один день можно успеть осмотреть центр и прогуляться по узким улочкам старого города. Но, конечно, при наличии времени лучше провести здесь несколько дней, чтобы осмотреть более отдаленные районы и, не торопясь, насладиться атмосферой и уникальной архитектурой Тбилиси.

Мцхета и Уплисцихе

По известности и посещаемости Мцхета — второй город после Тбилиси. Располагается бывшая столица Грузии совсем недалеко от столицы нынешней и знаменита двумя храмами — Светицховели и Джвари.

Светицховели построен в 11 веке (на месте базилики 4 века) и связан с принятием в Грузии Христианства. На протяжении тысячелетия он был главным собором. При строительстве Храма один из столпов, вырезанных из ливанского кедра, который рос здесь же, долго не могли установить. Но после молитв святой Нино он встал на место сам и замироточил. Поэтому и назвали Храм — Светицховели – что в переводе с грузинского означает «Животворящий Столп». Во многих церквях Грузии можно увидеть икону с изображением парящего столпа.

Как добраться до Мцхеты без машины – маршруткой с вокзала Дидубе, располагается возле одноименной станции метро. Билет покупается в кассе и стоит 1,5 лари (примерно 50 центов). Ехать минут 20. Маршрутки ходят часто с 7.30 до 20.30. Столько же по времени и чуть дешевле по деньгам выйдет путешествие на электричке (отправляются с железнодорожного вокзала Тбилиси, ходят по расписанию). Но от станции в Мцхете до Светицховели придется еще идти пешком около 2 км.

Вход бесплатный. Храм открыт с 8.00 до 20.00.

Второй храм монастырский — Джвари — располагается недалеко от Мцхеты, на горе Армази у слияния двух рек Куры и Арагви. По преданию именно здесь святая Нино воздвигла крест, а потом и был построен монастырь. Джвари и переводится как «крест». Именно его воспел Лермонтов в своей поэме «Мцыри»:

Немного лет тому назад,

Там, где, сливаяся, шумят,

Обнявшись, будто две сестры,

Струи Арагвы и Куры,

Был монастырь. Из-за горы

И нынче видит пешеход

Столбы обрушенных ворот,

И башни, и церковный свод…

Как добраться до Джвари без машины – проще всего на такси. От станции в Мцхете такая поездка обойдется примерно в 20 лари (7,26 долларов), из Тбилиси – 50 лари (18 долларов) с заездом в Светицховели. На автобусе до Джвари не доедешь, но от Дидубе раз в полчаса отправляется автобус в Кутаиси через Гори, на нем можно доехать до Крестовой горы, а оттуда подняться к храму пешком.

Лучше посещать Джвари в первой половине дня, так как потом солнце развернется, и все фотографии будут получаться против солнца темными.

Вход бесплатный. Открыт с 9.00 до 19.00.

Уплисцихе — древний пещерный город Грузии недалеко от Гори. Возник в конце II — начале I тысячелетия до н. э., пережил несколько подъёмов и спадов, и был окончательно покинут лишь в XIX веке.

Сейчас Уплисцихе является своеобразным музеем под открытым небом, поэтому вход в него платный – 3 лари с человека (около 1 доллара), для групп от 10 человек есть скидки. Время работы с 11.00 до 18.00.

Как добраться до Уплисцихе общественным транспортом:

  •  из Тбилиси можно доехать на электричке до станции Квахврели и пройти пешком около 1 км или от Дидубе на маршрутке или автобусе доехать до Гори, оттуда на маршрутке до Квахврели и дальше до Уплисцихе пешком. В интернете видела информацию, что из Гори есть автобусы непосредственно в Уплисцихе, но не знаю, насколько она достоверная.
  •  Непосредственно из Мцхеты можно доехать до Уплисцихе на электричке (удобнее выйти на станции Квахврели). Думаю, и автобусы должны быть из Мцхеты в Гори, но подтверждения в интернете не нашла. Маршрутка Тбилиси-Гори идет мимо Мцхеты, по трассе, в сам город не заходит.

Кутаиси и его окрестности

В самом Кутаиси мы посетили Храм Баграта и прогулялись по центру. В окрестностях съездили в монастыри Гелати и Моцамета и в пещеру Прометея.

Храм Баграта в Кутаиси один из самых больших соборов Грузии. Построенный в 1003 году, он был богато украшен фресками и мозайками, но в 17 веке был разрушен турками. Восстановили Храм лишь в 2012 году, а до этого проводили богослужения в руинах под открытым небом.

Расположен прямо в центре Кутаиси на холме, виден со всех уголков города. Вход свободный.

Монастырь Гелати (12 век) недалеко от Кутаиси — самый значимый монастырь Грузии времен средневековья. Здесь располагалась Академия наук, здание которой прекрасно сохранились. Так же здесь можно посмотреть три храма, украшенных фресками 16-18 веков, на которых в том числе изображены и венценосные персоны Грузии. Располагается монастырь на горе, виден издалека, найти просто.

Монастырь действующий, открыт постоянно, но не стоит приезжать сюда после 20.00, чтобы никого не беспокоить. Вход бесплатный.

Монастырь Моцамета (11-12 век) не так популярен и известен, как Гелати, но нам он понравился намного больше. Спрятанный в горах, буквально утопающий в зелени, он очень уютный и душевный. Там уединенно, тихо и спокойно. Это одно из тех мест, из которых совсем не хочется уходить, но хочется остаться навсегда.

Вход свободный, открыт монастырь круглосуточно, но не стоит беспокоить монахов в позднее время.

Пещера Прометея

Эта пещера считается одной из самых больших и интересных в Европе. Но не скажу, что она сильно отличается от других пещер, в которых я побывала до этого. Пешеходная тропа внутри пещеры в длину около 1 км, далее за отдельную плату вас могут провезти на лодке по подземной реке, но эта услуга часто бывает не доступна во время дождей или, наоборот, засух. Нам покататься на лодочке не довелось. В пещере круглый год температура около 14 градусов, поэтому захватите теплую одежду.

Стоимость посещения пещеры – 7 лари с человека (включает проведение экскурсии, группы каждые полчаса), прогулка на лодке еще 7 лари (2,5 доллара) .

Время работы с 10 утра до 6 вечера каждый день, кроме понедельника (в несезон до 5 вечера).

Недалеко от пещеры Прометея есть еще пещера Сатаплия. Но мы решили не ехать туда, так как на фото она нас совсем не впечатлила. Единственное, там есть отличная смотровая площадка со стеклянным полом, но ради нее одной мы не стали тратить ни наше время, ни деньги. А вот в каньон Окаце при наличии времени я бы поехала, но, увы, это был не наш вариант. Мы спешили в Вардзию.

Как добраться:

  •  В Кутаиси можно добраться самолетом, поездом или автобусом. Поезда ходят по расписанию, стоимость билета зависит от класса вагона (в среднем от 8 до 20 лари, или от 3 до 8 долларов). Автобусы и маршрутки отправляются от Дидубе, цена билета около 10 лари (3,5 доллара), время в пути 4 часа. Из Уплисцихе/Гори (если следовать по нашему маршруту) в Кутаиси так же можно добраться на автобусе и поезде.
  • В монастырь Гелати из Кутаиси можно доехать на маршрутке (около 3 км) с 8 утра до 6 вечера за 1 лари (36 центов). Ходят не часто, раз в 2 часа. Последний автобус из Гелати в Кутаиси отправляется в 18.15.
  • В монастырь Моцамета есть прямые маршрутки, но ходят редко. Проще сесть на маршрутку до Гелати, попросить остановить на повороте к Моцамета и пройти пешком 2,5 км до монастыря. Из Кутаиси можно взять такси в оба монастыря примерно за 20-25 лари (7-8 долларов).
  • До пещеры Прометея без пересадок можно доехать только на такси из Кутаиси. Автобусом №30 можно доехать до Цхалтубо за 2 лари (70 центов) и отсюда на маршрутке до пещеры за 1,5 лари (50 центов), но рейсов всего 4 в день. Такси от Цхалтубо до пещеры стоит не больше 5 лари (1,8 долларов), так что, если не успеете на маршрутку, не страшно.

Ахалцихе и Вардзия

Крепость Рабат, Ахалцихе.

Изначально я не очень хотела туда идти, так как крепость недавно глобально реконструировали, не сильно придерживаясь ее изначального вида. А я больше люблю здания исторические. Но несмотря на это я не только не пожалела потраченного времени, но наоборот — всем рекомендую к посещению! Крепость большая. Нижняя ее часть открыта для посещения в свободном доступе, верхняя — в качестве музея за плату. Все башенки и лесенки открыты, везде можно подняться. Территория очень чистая, ухоженная и уютная. Прогуляться там очень приятно! И с вершины открываются красивые виды на саму крепость, долину и горы.

Стоимость билета в верхнюю, историческую, часть крепости – 7 лари (2,5 доллара). Время работы с 10 утра до 7 вечера, кроме воскресенья.

Как добраться – в Ахалцихе без труда можно доехать на автобусе из Тбилиси, Кутаиси, Боржоми, Батуми и других крупных городов Грузии. Крепость находится в центре города на возвышенности, видна отовсюду.

Вардзия, пожалуй, самая удивительная достопримечательность Грузии. Построенный в 12 веке скальный город изначально был крепостью. Но землетрясение в 1283 году привело к падению стороны горы, бывшей его стеной. Многие помещения были разрушены и утратили своё оборонительное значение. Но город продолжил существовать как монастырь. В 16 веке он пережил два захвата. При втором турки безжалостно сожгли всех монахов, и монастырь опустел на 100 лет. В 1828 году русские войска отвоевали этот регион у Турции, и здесь вновь подселились православные монахи. Сейчас Вардзия считается музеем-заповедником, но и мужской монастырь все еще функционирует.

Стоимость билета 3 лари (около 1 доллара). Кассы располагаются внизу. До самого города можно дойти пешком или доехать на маршрутке за 1 лари (36 центов).

Как добраться:

  • Из Ахалцихе несколько раз в день ходят маршрутки прямо до Вардзии за 5-7 лари.
  • Есть прямая маршрутка из Тбилиси, ходит очень редко от Дидубе, детали лучше уточнить на месте.
  • Из Тбилиси можно доехать на автобусе или маршрутке до Ахалкалаки, и оттуда уже до Вардзии. Прямые маршрутки в сам скальный город ходят не часто, поэтому можно доехать до Хертвиси и пройти пешком, если любите долгие прогулки (около 17 км), или доехать на маршрутке или такси.

Совсем недалеко от Вардзии располагается еще один пещерный монастырь — Ванис-Квабеби. Он был построен в 8 веке, то есть на 5 столетий раньше Вардзии, но почему-то о нем из туристов мало кто знает. В нем несколько уровней туннелей и 3 храма. Мы не посетили данный монастырь, так как не было уже времени, и мы знали, что он не благоустроен для туристов, его посещение может быть попросту опасным. Но сейчас я уже думаю, что зря мы проехали мимо, и надо будет обязательно вернуться в это место.

Кахетия

По Кахетии удобней и проще путешествовать на машине или такси. В описании я укажу, как можно доехать к каждому объекту из Тбилиси, но, думаю, между ними существует и своё местное сообщение, так как расположены они очень рядом.

Наше знакомство с Кахетией мы начали с монастырского комплекса Старая Шуамта, или Дзвели Шуамта. С точки зрения архитектурной красоты он, на самом деле, не представляет никакой ценности — все три храма на его территории весьма аскетичны и снаружи, и изнутри. Но ценно то, что один из этих храмов датируется 5 веком. То есть за полтысячелетия до крещения Руси! Немного позже (в 8 веке) рядом был построен еще один храм, до деталей скопированный с Джвари (который в Мцхете). И примерно в те же годы был построен третий Храм. Внутри (да и снаружи) реставраций не было. Кое-где на стенах сохранились остатки росписи 12 века, стоят рельсы для свечей (да-да, именно рельсы, здесь всё сурово) и лампадка в углу. Монастырь, как мы поняли, не действующий, или действующий незаметно. По крайней мере, никаких людей, кроме нас, мы там не увидели. Хотя несколько свечей там горело, значит, туристы мы там не единственные.

Совсем недалеко от Старой Шуамты находится Шуамта Новая, или Ахали Шуамта. Основан этот монастырь в 16 веке царицей Тинатин. По легенде царица еще в детстве увидела сон, в котором получила указание от Богородицы построить храм в том месте, где она увидит кизиловый куст из своего сна. Уже будучи взрослой Тинатин отправилась в Кахетию, чтобы выйти замуж за кахетинского царя, и по пути остановилась в Старой Шуамте. Недалеко от нее она увидела тот самый куст, и построила Храм Богородицы, а позже монастырь, в котором и сама приняла постриг через 9 лет после тех событий. Сейчас это частная территория, поэтому пускают только по разрешению (на воротах нужно позвонить в звоночек). На территории находится Храм Богородицы и хозяйственные постройки. Внутри храма сохранились фрески 17 века, на которых можно найти изображение Тинатин.

Время работы: с 9.00 до 19.00.

Как добраться – на Телавской трассе в 7 км от Телави установлен большой указатель на Шуамту, проехать мимо сложно. Если ехать из Тбилиси на машине – поворот будет через 5,5 километра от моста через Турдо. Общественным транспортом можно доехать до нужного указателя на маршрутке Телави-Тбилиси, следующей через Гомборский хребет (этот момент нужно уточнить на автовокзале, так как не все автобусы идут именно по нужной трассе). От поворота придется прогуляться пешком.

Монастырь Алаверди, или монастырь Святого Георгия. Построен в 11 веке. Много раз разрушался и восстанавливался, но несмотря на это сохранил свою первоначальную форму (пропала только галерея, которая окружала его с трех сторон). Основная территория монастыря закрыта для посещения, поэтому осмотреть можно только Храм, внутри которого сохранились некоторые старинные фрески 15 века. До строительства Цминда Самеба в Тбилиси этот Храм был самым высоким в Грузии, а когда-то и вовсе самым высоким в мире.

Как добраться до Алаверди – собор находится в 9 км от трассы Телави-Ахмета, в 20 км от Телави и 17 км от Ахметы. На машине доехать сюда несложно. Общественным транспортом можно доехать из Телави на маршрутке или на такси.

По пути можно заехать в монастырь Икалто, основанный в 6 веке. У нас не хватило на это времени, но там тоже есть, что посмотреть.

А между Алаверди и следующим объектом располагается крепость Греми, которую нам тоже пришлось проехать мимо. Судя по той картинке, что открывалась из окна, её также рекомендую к посещению.

Одно из самых приятных мест в Грузии — монастырь Некреси в Кахетии. Он располагается высоко на горе в тени густого леса. Там тихо, уютно и спокойно, несмотря на большое количество туристов. Когда-то здесь находился древний город Некреси, а в 6 веке появился монастырь. Он неоднократно подвергался нападениям. Один раз монахи уберегли монастырь, загнав в него стадо свиней, — захватчики были мусульманами и побрезговали заходить внутрь. Сейчас комплекс включает в себя около 5 зданий, два из которых Храмы 4 и 8 века. А еще на территории есть несколько скамеечек, на которых можно отдохнуть и насладиться местными красотами. Так как Монастырь располагается на горе, с него открываются просто потрясающие пейзажи Алазанской долины!

Как доехать до монастыря Некреси – нужно проехать 7 км из Кварели в сторону Греми. Если вы на машине — повернуть направо, если на маршрутке — нужно выйти и пройти пешком 2-3 километра до монастырского пропускного пункта. Для машин здесь есть стоянка, дальше ехать нельзя. Варианты − или подниматься пешком в гору, или доехать на автобусе за 1 лари (0,37 доллара). Пеший подъем очень трудный, но по пути со смотровой площадки можно увидеть остатки фундаменты от древнего города Некреси.

Вход в сам монастырь бесплатный. Время работы: 10.00 — 19.00

Винзаводы

Путешествие по Грузии не может быть полным без посещения хотя бы одного винзавода)) Я долго изучала в интернете информацию по известным и не очень винзаводам и винным погребам, в итоге отобрала три для посещения. Но успели мы только в один, винный туннель «Хареба». Зато с толком, с чувством, с расстановкой)) Душевно пообщались с сомелье, продегустировали интересные нам вина и закупили понравившиеся домой. А за одно покушали в ресторане при заводе, с хорошим обслуживанием, вкусной кухней и потрясающим видом на Алазанскую долину!

Ресторану при винзаводе «Хареба», на самом деле, респект и уважуха. От заведения в таком туристическом месте мы не ожидали ничего особенного, а зря. Во-первых, сам ресторан очень красивый. Помимо основного зала имеет несколько террас в несколько уровней. Два фонтана, много зелени и потрясающий вид. Во-вторых, неравнодушное обслуживание, а это важно. Мы приехали в самую жару, все места на тенистой террасе оказались заняты. Зато была совсем пустая терраса на солнце, но с тенью от раскидистого дуба. Официанты специально для нас перенесли туда стол. Так мы и отобедали в полном одиночестве, под шум водопада, с шикарным видом и с личным официантом))

Как доехать – винзавод «Хареба» располагается в 2,5 км от Кварели. На машине добраться легко. Без машины можно из Тбилиси доехать на маршрутке до Кварели (от станции метро Самгори, билет стоит 8 лари или 3 доллара). А оттуда пройти пешком. Адрес — Meurneoba District, 383320 Кварели, Кахетия, Грузия.

Время работы с 9.00 до 18.00.

Варианты билетов и их стоимость:

  • Только экскурсия — 7 лари (2,6 доллара).
  • Экскурсия и дегустация вин двух видов (белое и красное) европейского типа — 12 лари (4,5 доллара).
  • Экскурсия и дегустация вин двух видов (белое и красное) традиционного кахетинского типа — 15 лари (5,6 долларов).
  • Экскурсия, дегустация вина (4 вида) и чачи, выпечка кахетинского хлеба, приготовление чурчхелы — 40 лари (15 долларов).
  • Экскурсия, дегустация 6 видов вина, чачи, приготовление хлеба и чурчхелы, шашлык — 70 лари (25 долларов).

Для тех, кто располагает временем, наши другие две «винные» точки:

  • Винзавод «Graneli», рядом с винзаводов Хареба. Время работы с 9.00 до 18.00, но, чтобы успеть на полноценную экскурсию лучше приехать до 16.00. Обзорная экскурсия по заводу с дегустацией (7 сортов вин, чача и коньяк) бесплатная при условии покупки вина. Без покупки будет стоить 10 лари (примерно 3 доллара 75 центов).
  • Музей вина в центре Велисцихе. Билет в музей стоит около 7 лари лари (2,5 доллара), дегустация вина из квеври включена в эту стоимость.

Военная Грузинская Дорога

Из Телави попасть на военную грузинскую дорогу можно через Ахмету. Там будет участок грунтовой дороги, но хорошей, без ухабов, проедет любая машина.

Эта дорога считается достопримечательностью сама по себе, так как пролегает в очень красивой местности – вас всё время будут сопровождать горы, зеленные массивы и горные речки. Помимо этого, на ней можно выделить несколько достопримечательностей.

Крепость Ананури

Стоит прямо на военной грузинской дороге в 70 км от Тбилиси, мимо не проедешь. Наверное, поэтому это самый известный замок в Грузии. А может, из-за его сохранности. И храмы, и башни, и стены сохранились почти идеально. Отдельные башни датируются 13 веком, но большинство построек — 16-17 век.

Вход свободный. Время работы с 9.00 до 19.00, зимой с 10.00 до 18.00.

Как добраться – на любом автобусе из Тбилиси от автовокзала Дидубе, двигающемся в сторону Степанцминды, Гудаури, Пасанаури. Или, соответственно, в обратном направлении.

Арка Дружбы Народов

Арка Дружбы Народов — это не просто памятник, это смотровая площадка. Если ехать из Тбилиси, располагается слева за Гудаури. Обязательно остановитесь там, чтобы насладиться потрясающими видами гор!

Гергетская церковь Святой Троицы (14 век), пожалуй, самый известный символ Грузии. Располагается на горе высотой более 2000 м, у подножия Казбека, прямо над поселком Степанцминда. Потрясающее место по своей силе и красоте!

Чтобы попасть сюда, нужно доехать до Степанцминды на автобусе или маршрутке из Тбилиси или со стороны России. От поселка до церкви можно подняться пешком (примерно 4 км в крутую гору) или воспользоваться услугами таксистов (50 лари, около 20 долларов). Цена только на первый взгляд кажется завышенной. На самом деле, путь пролегает по такой дороге, что на своей машине я туда соваться не советую. Даже если у вас полноприводный внедорожник, вам его будет элементарно жалко! На гору ведет очень каменистая одноколейка. Разъезжаться машинам очень тяжело — с одной стороны скальная стена, с другой обрыв. И при этом под колесами – огромные камни. Именно по этой причине многие фирмы по прокату авто запрещают сюда приезжать на арендованных машинах, а при несоблюдении запрета накладывают большие штрафы. И именно поэтому таксисты берут столько за подъем.

Само посещение церкви бесплатное. Открыта она круглосуточно.

Из Степанцминды можно вернуться обратно в Тбилиси на автобусе или пересечь границу с Россией (в 10 км) и направиться в сторону дома.

Грузия – удивительная страна. В нее влюбляешься сразу и навсегда. И, конечно, недели для знакомства с ней – очень мало. Но зато всегда есть повод вернуться обратно и открыть для себя новые места, которых здесь очень-очень много.

P.S. Больше информации о наших путешествиях и фотографий — в моем Инстаграме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика