Хайфа. Акко. Кейсария. Мертвое море.

Хайфа. Акко. Кейсария. Мертвое море.

Израиль — удивительная страна! Я бы даже сказала, не страна, а музей — куда ни ткни пальцем на карте, обязательно попадешь в какую-нибудь историческую, религиозную или природную достопримечательность! Наверное, в мире не найдется больше ни одной такой страны по своей туристической привлекательности!

У нас на посещение Израиля была всего одна неделя. Мало, но успели мы многое. Наш маршрут можно посмотреть здесь.


Маленькое отступление. Накануне вылета мне позвонил Женя со словами, что в Тель-Авиве ракетные обстрелы, все серьезно, сестра его знакомого ночевала последнюю ночь в бомбоубежище. Что значила эта информация для меня — в стране война, регулярные бомбежки, люди гибнут и поэтому на ночь уходят в бомбоубежища (как в фильмах про ВОВ показывают). Короче всё страшно. Включила телевизор (обычно мы его не смотрим), там все тоже страшно показывают. Но билеты у нас были невозвратные, поэтому решила немного пособирать информацию. Написала через интернет нескольким местным жителям в Тель-Авив и не только, поспрашивала у друзей и знакомых, у которых там родственники живут, и всё оказалось совсем не так, как представлялось.

Ракетные обстрелы, действительно, есть. Но у Израиля так же есть очень крутая система ПРО, которая эти ракеты сбивает. Шансов погибнуть от ракеты гораздо меньше, чем шансов попасть в обычное ДТП. Бомбоубежища есть, в многоэтажных домах это защищенная комната в подвале, в частных домах есть свои убежища. Там, где их нет, во время воздушной тревоги нужно выйти на лестничную клетку. Если тревога застала на улице, зайти в любое помещение. Если на дороге, выйти из машины и лечь в кювет. В общем, нам объяснили правила, я еще несколько раз почитала их на израильском сайте (забыла его название). Таким образом, как действовать в случае воздушной тревоги, мы знали, и решили все-таки поехать. Забегая вперед скажу, что за неделю в Израиле мы слышали воздушную тревогу только в последние три дня в Тель-авиве (4 раза). Дважды она поймала нас на улице во время вечерних прогулок (первый раз нас позвали жители многоквартирного дома в их бомбоубежище, второй раз мы зашли в магазин и переждали там). Два других раза находились в отеле и не слышали тревогу, только сбиваемые после нее ракеты.

В общем, всё не так страшно, как представлялось. Но каждый в таких ситуациях должен сам для себя решать, рисковать или нет. Знаю, что с ребенком, например, я бы не поехала. Хотя у нас всё прошло абсолютно мирно, и мы ни разу не пожалели, что поехали, но рисковать ребенком я абсолютно не готова. Хотя вместе с нами летело не мало туристов с детьми. Так что — каждый решает для себя.


Итак, Хайфа. Добрались мы без приключений. Трассы в Израиле отличные! Скоростные режимы, как в России, машин на дорогах тоже как у нас. Отель нас порадовал отличным видом из окна (панорамные окна на море) и вкусными завтраками.

До Бахайских садов нам было 5 минут пешком, экскурсия начиналась в 11.00, поэтому мы не спешили. А зря. Хоть и был не сезон, но желающих попасть в сады оказалось очень много, и прямо перед нашим носом ворота закрыли — половина желающих осталась снаружи. Впрочем, даже если нам и хватило бы места, меня бы не пустили — я совсем забыла, что нужно прикрыть колени и плечи. Не знаю, как так вышло, ведь читала на сайте правила, но что случилось, то случилось. Можно было пойти на следующую экскурсию через два часа, но она была на английском, которого я не знаю. В принципе, для осмотра сада это не сильно критично, но мы все же решили не терять время, а поехать сразу в Акко.

Для информации — экскурсии по Бахайским садам (самостоятельно туда не попасть) проводятся на трех языках — английском, русском и иврите. Расписание можно посмотреть на официальном сайте .

Город Акко (Акро) расположен в Западной Галилее, на севере Израиля (немного севернее Хайфы). Его возраст превышает 5 тысяч лет. Ни один рыцарский город не дошел до наших дней в такой сохранности. В 2001 году, организация Юнеско включила Акко в список выдающихся мировых ценностей.

Впервые Акко упоминается в летописях покорения Египта в 527-525 годах до нашей эры. В 285-427 годах до нашей эры во времена фараона Птолемея II здесь был построен порт, и Акко стал международным портовым городом и главными воротами в Эрец Исраэль. В Римскую эпоху Акко стал частью Римской империи, сюда даже приезжал Юлий Цезарь. После взятия крестоносцами в 12 столетии превратился в столицу королевства крестоносцев. Акко переименовали в Сен-Жан д’Акр и обнесли мощными стенами, часть которых сохранилась до настоящего времени. В 1291 году город захватили мамлюки – воины средневекового Египта. Они уничтожили большую часть христианских и еврейских жителей Акко, а также разрушили церкви и монастыри. В 1517 году город перешел в руки турков-османов. Последующие правители заново отстраивали город и восстанавливали крепость, учитывая его выгодное стратегическое положение. Были также созданы все условия для проживания здесь евреев, французов и мусульман. В конце 18 века турки укрепили стены и возвели несколько оборонных сооружений. Это послужило им хорошую пользу, когда к стенам крепости подступил Наполеон, считавший что захватить Акко ему не составит труда. Но после двух месяцев безуспешной осады, Наполеон так и не смог взять город и отступил. До сих пор здесь, на крепостных стенах сохранились пушки, участвовавшие в том историческом бою.В 1948 году Акко был захвачен израильской армией. После войны город все больше стал расширяться за стены крепости, а Старый Акко превратился в туристический центр Израиля. Многие исторические памятники были обнаружены во время раскопок в наше время, реставрированы и открыты для посещения туристов. Современный город Акко разросся далеко за пределы Старого города. Его населяют евреи, арабы мусульмане, арабы христиане, друзы, армяне, бахайцы, и все эти народы мирно сосуществуют на небольшой территории.

Целью нашего посещения был Старый Город — в первую очередь, Крепость и Туннель тамплиеров. Осмотр мы начали как раз с туннеля. Он был сооружен в конце двенадцатого века, соединяет крепость Тамплиеров, которая, к сожалению, не была сохранена до наших дней, и морской порт, который находится на востоке. Протяженность тоннеля триста пятьдесят метров. Обнаружен он был совершено случайно во время ремонта канализации после жалобы женщины, проживавшей над туннелем, в 1994 г. и открыт для посещений в 1999 г. Для того, чтобы открыть туннель для публики, было необходимо убрать грязь, установить систему насосов для поддержания фиксированного уровня грунтовых вод, построить деревянный настил и установить освещение.

По этому туннелю мы попали практически в самый центр Старого города Акко. Так как была вторая половина дня (а темнеет в Израиле рано), мы решили сразу отправиться в Замок крестоносцев. По пути посмотреть постоялый двор Хан эль-Умдан, построенный в 1794 году Джеззар-пашой, и базар. Основаниями постоялого двора являются 40 гранитовых колон с арками. Хан представляет собой двухэтажное сооружение квадратной формы. Весь внутренний двор облицован камнем и окружен двухъярусными галереями. Главной красотой двора является высокая башня с часами.


(фотографировал Женя, поэтому криво)))

Восточный базар

Крепость госпитальеров. Согласно преданию, однажды во время укладки тротуара бульдозер сместил плиту, и песок под ней расступился, открывая какой-то ход. Прибывшие археологи удалили еще тонны песка, прежде чем перед ними открылся огромный великолепный зал крестоносцев с тремя массивными колоннами в центре, поддерживающими сводчатый потолок. Миф это или факт, я не знаю. Теперь о фактах.

Госпитальеры — это военный монашеский орден, который был создан для ухода за больными людьми на Святой Земле. В 1191 году они перенесли центр своей деятельности из Иерусалима в Акко. Крепость госпитальеров была воздвигнута вокруг большого центрального двора, площадью около 1200 кв.м. Здание крепости включает в себя открытый двор с колодцем и рыцарские залы — Северный зал, «Сахарный» зал (госпитальеры прославились своим мастерством в изготовлении сахара), Трапезный зал, Зал искусств, «Красивый» зал (из тщательно обтесанного камня), Зал пленников, систему канализации и южную улицу (городская улица вдоль южной стены).

В замке мы обнаружили еще один подземный ход-туннель, который впечатлил нас гораздо больше — более узкий и с низким потолком, похож больше на лаз, имеет много поворотов, которые закрыты от посещения. Мы так поняли, там целая система этих туннелей.

У нас еще оставалось свободное время, поэтому мы посетили еще два музей (не особо впечатлили) и турецкую баню «Хамам Баши» 18 века. Здание этого хамама состоит из нескольких комнат с выложенными плитками стенами, в которых с помощью звукового сопровождения и скульптурных композиций рассказывается о быте тех времен, исторических событиях и традиционных ритуалах турецких бань. В принципе, интересно, сходить стоит.

Как ни странно, после такой насыщенной программы у нас еще оставалось время до захода солнца, поэтому мы еще немного побродили по старым крепостным стенам и городу, после чего вернулись в Хайфу.

Утром следующего дня мы решили перед отъездом посмотреть все-таки Бахайские сады, тем более, на сайте было написано, что они открыты ежедневно для посещения в определенные часа. На практике же пройти можно было только на небольшие смотровые площадки на разных уровнях садов. Мы посетили две такие площадки. Честно говоря, клумбы и композиции красивые и живописные. Всё чисто и аккуратно. Интересные геометрические формы. Но честно говоря, сады нашего Петергофа, например, меня впечатляют гораздо больше! Мой вывод — если у вас есть возможность посмотреть Бахайские сады, посмотрите. Но ехать только ради них в Хайфу (как делают многие, включая нас) не стоит.

По пути в Кейсарию я постоянно поражалась тому, что в засушливом Израиле такие красивые цветущие обочины дорог. Достигается это за счет искусственного орошения. Нам, русским, с нашей природной ленью такое и не снилось, к сожалению.

Кейсария

История Кейсарии ведёт свой отсчёт с конца периода персидского владычества (середина III в. до н. э.), когда финикийцы основали возле гавани небольшое поселение, наречённое ими Башней Стратона. Кейсарией город был назван царём Иудеи Иродом Великим в честь римского императора (кесаря) Октавиана Августа. За свою многовековую историю Кейсария, как и Акко, сменила много правителей — после финикийцев пришли иудеи, потом римляне, которые передали поселение иудейском царю Ироду, а он в свою очередь перестроил Кейсарию и превратил ее в крупный порт. После падения и разрушения Иерусалима Кейсария даже была столицей Палестины. Затем город завоевали арабы, после них крестоносцы, а еще позже — мамлюки, которые разрушили его и разграбили. И только в 1940 году в южной части развалин Кейсарии был основан кибуц и начались раскопки древнего города, которые продолжаются до сих пор. Был раскопан римский амфитеатр, который используется и сейчас, городская стена, ипподром, мощеная площадь с гигантскими статуями, остатки синагоги и церквей, а также множество рукописей, в которых были найдены первые упоминания о Понтии Пилате и Назарете в том числе плита с посвятительной надписью Пилата императору Тиберию.

Амфитеатр активно используется и, когда мы там были, готовился к очередному концерту или представлению.

Побродив по Кейсарии и вкусно пообедав в ресторане с видом на море, мы отправились дальше. К Мертвому морю. Чем ближе мы подъезжали, тем больше менялся пейзаж — яркие буйные краски сменяли желтые цвета пустыни.

Вот уже виднеется Мертвое море

На пляж Калия мы не попали, проехали нужный поворот. Только на обратном пути мы поняли, где он вообще находится, и как так мы могли проехать мимо. В итоге мы преодолели половину Мертвого моря на юг, миновали платный пляж Минерал (заехали на него, но он уже закрылся) и доехали до Эйн-Геди. Это бесплатный пляж, правда, и удобств на нем особых нет. Спуск очень неудобный, как и берег. Но есть душевые, что очень важно, поскольку после купаний в Мертвом море ощущение, что ты весь в масле покупался, очень хочется его с себя смыть. Во время самого купания нужно беречь глаза, ни в коем случае не нырять и не делать резких движений, чтобы не попали брызги. Я нечаянно глотнула соленой воды, так у меня так горел рот, губы и половина лица, что я потом очень долго отплевывалась (извините) и отмывалась! Ощущения не из приятных! Фото за 30 секунд до злополучного глотка))

Всю намеченную нами программу мы выполнили и спокойно вместе с заходом солнца отправились в Иерусалим. По дороге к Эйн-Геди и обратно я не переставала удивляться — песчано-скальный пейзаж местами сменяли зеленые пальмы кибуцев. Говорю же, Израиль удивительная страна! И населяет ее удивительный народ! Как можно вырастить фруктовые пальмы в таких условиях, я просто не представляю! Но им это удается и очень успешно. Я прониклась огромным уважением к этой стране и этим людям! Не только из-за пальм, конечно)) В Израиле очень многое удивляет и поражает воображение. И заслуга в этом, в первую очередь, людей, его населяющих. С первого дня нашего пребывания на Святой Земле я не перестаю жалеть, что я не еврейка и у меня нет бабушки еврейки. Мигрировала бы, не задумываясь)) В Израиле очень хочется остаться навсегда! Ну и если уж такой возможности нет, то хотя бы приезжать снова и снова.

P.S. Больше информации о наших путешествиях и фотографий — в моем Инстаграме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика