Иерусалим. Достопримечательности и Дорога скорби.

Иерусалим. Достопримечательности и Дорога скорби.

В преддверии светлого праздника Пасхи (пост был написан весной), пока пекутся куличи, самое время рассказать о нашем посещении Иерусалима.

Этот древнейший город в представлении не нуждается. Он является священным местом для трех религий — христианства, иудаизма и ислама. И все мы с детского возраста помним видеотрансляции пасхальных служб в Храме Гроба Господня и схождение благодатного огня. В Старом городе Иерусалима каждое здание — памятник и достопримечательность.Не знаю, сколько нужно времени, чтобы осмотреть их все. У нас было только неполных три дня, поэтому мы решили посетить только самые главные (для нас) — Храм Гроба Господня, пройти путь Христа со всеми его остановками, посмотреть Стену Плача, Башню Давида (включая световое шоу), Гефсиманский сад и Храм Марии Магдалины.

В связи с неспокойной обстановкой в Израиле во время нашего пребывания там, многие местные жители предостерегали нас от посещения Старого города, поэтому мы решили сначала сходить на разведку в него, но ничего не смотреть, просто пройти через город к Храму Марии Магдалины. Но при этом я случайно нашла Храм Гроба Господня (точнее, я очень хотела прийти именно туда и прямо какое-то провидение меня туда и привело). И раз уж так получилось, знакомство с Иерусалимом мы начали с этого Храма, а затем прошли по Виа Долоросе в обратном порядке. Но чтобы никого не путать, я опишу всё по порядку.

Виа Долороса, или Крестный путь, или Дорога скорби — это дорога, по которой Иисус Христос прошел от места приговора к казни до Голгофы. Начинается этот путь возле Львиных ворот Старого города.

Первая остановка — это место осуждения Христа Понтием Пилатом. Когда здесь находилась резиденция римского прокуратора (башня Святого Антония), сейчас от нее ничего не осталось, на этом место построена Часовня Осуждения и Бичевания. Здесь был возложен крест на Иисуса Христа.

В 140 шагах от места бичевания расположена арка «Се, Человек», примыкающая к стене католического женского монастыря Сестер Сиона. Это вторая остановка на Крестном пути. Она отмечает место, куда Понтий Пилат вывел избитого и поруганного Спасителя в терновом венце и обратился к иерусалимской толпе со словами: «Се, Человек!». Слова эти были произнесены в знак того, что Пилат не видит в подсудимом никакой вины, что он простой человек, и поэтому призывает к милосердию и отказывается от ответственности за Его смерть.

Третья остановка Крестного пути — место первого падения Иисуса. Это место отмечено небольшой католической часовней, построенной на деньги польских солдат после Второй мировой войны. Рельеф над дверью часовни изображает Христа, изнемогающего под тяжестью своей ноши.

Чуть дальше по улице Виа Долороса четвертая остановка — встреча с Матерью. Отсюда Дева Мария, обогнав процессию, наблюдала за страданиями своего сына. Место отмечено армянской католической церковью Богоматери Великомученицы. Над входом барельеф, изображающий встречу.

На углу улицы Виа Долороса и Эль-Вад — пятая остановка Крестного пути. В этом месте солдаты римской охраны, раздраженные медленным продвижением своего пленника, заставили Симона Киринеянина нести крест вместо Иисуса. Это место отмечено францисканской часовней, а справа в стене виден камень с углублением, который считается следом от руки Иисуса, опершегося о стену, освободившись от креста.

Шестая станция Скорбного пути — встреча с Вероникой. Когда Иисус проходил здесь, она вышла ему навстречу и отерла его лицо своим платком, смоченным в холодной воде. В связи с этим церковь причислила ее к лику святых. На платке отпечатался лик Христа, Спас Нерукотворный, который впоследствии творил чудеса и сейчас находится в Соборе Святого Петра в Риме. Шестая остановка отмечена часовней святой Вероники, а кусок колонны, вмонтированный в стену, обозначает место, где предположительно находился дом Вероники.

Седьмая остановка — место второго падения Иисуса. Это место отмечено остатком колонны, а рядом располагается францисканская часовня. Иисус споткнулся о порог Судных Ворот. Через эти ворота выводили из города осужденных на казнь, и здесь им в последний раз зачитывался приговор, поэтому они и называются судными. В результате раскопок были обнаружены плиты Порога Судных Врат, которые можно увидеть недалеко отсюда в Александровском подворье. Это место принадлежит России.

Восьмая станция Виа Долороса — обращение Иисуса Христа к дочерям Иерусалимским. За Иисусом шло множество народа и он обратился к женщинам, оплакивающим его : «Не по мне плачьте, дщери Иерусалимские, а по себе и своим детям», тем самым предсказывая скорое разрушение Иерусалима. Здесь находится часовня святого Харлампия, а на стене камень с латинским крестом и надписью NIKA, который и символизирует восьмую остановку.

Девятая станция — место третьего падения Христа. Находится у входа в эфиопский монастырь. Отсюда он увидел Голгофу.

Остальные пять станций Виа Долороса находятся в Храме Гроба Господня.

Десятая станция — снятие одежд. На входе в Храм находится часовня Разоблачения (Предел Деления Риз), где с Иисуса сорвали одежду перед распятием.

Одиннадцатая станция — прибитие к кресту. Это место обозначено алтарем. Над алтарем изображен Иисус, пригвожденный к кресту.

Двенадцатая станция — смерть на кресте. Место, где стоял крест, отмечено серебряным диском под алтарем. Здесь же, через отверстие, можно прикоснуться к вершине Голгофы.

Тринадцатая станция — снятие с креста.
Место, где лежало тело Христа, обозначено латинским алтарем. Под стеклом деревянная статуя Скорбящей Девы с дарами паломников. Здесь написаны слова «Stabat Mater dolorosa» — «Мать скорбящая стояла». Тело Христа было уложено Иосифом и Никодимом на камень миропомазания для умащивания благовониями перед захоронением. Находится камень миропомазания в Храме Гроба Господня чуть правее от входа, прямо на мраморном полу. На стене храма перед камнем — мозаичная икона «Снятие со Креста Тела Спасителя, помазание тела Христова миром и положение Его во гроб».

Четырнадцатая остановка — положение во гроб. Иосиф Аримафейский кладет тело Иисуса в склеп, а римляне закрывают вход огромным камнем. Здесь же произошло воскрешение.
Над Гробом Господним установлена кувуклия. Я не стала фотографировать внутри кувуклии, только снаружи. Но именно там внутри есть окошко, через которое каждый год в канун Пасхи сходит Благодатный Огонь.

Если благодатный огонь не сойдет, то, как гласит легенда, миру придет конец.

Есть еще одна легенда. Если ей верить, в IV веке турецкие власти не пустили православного Патриарха в Великую Субботу в пещеру — Гроб Господень. Долго и безуспешно молились первосвященники, а православный Иерусалимский Патриарх вместе со своей паствой плакал на улице у запертых дверей храма. И вот неожиданно молния ударила в мраморную колонну, она рассеклась, и из нее вышел столп огня, который зажег свечи у православных. С тех пор никто  не решается оспаривать у православных право молиться в этот день в Гробе Господнем. Правда это или нет, не знаю, но трещина в колонне есть.

В Храме Гроба Господня располагается подземная церковь Святой Елены, которая является его первой основательницей. Именно благодаря ей был обретен утерянный животворящий крест, на котором был распят Иисус Христос. При раскопках были найдены три креста (Иисуса и двух разбойников, с ним вместе распятых). Чтобы определить животворящий крест, все три приложили по очереди к умершему человеку. При прикосновении креста Христа человек ожил.

Тут же, недалеко от места обретения Креста, самопроявляющаяся икона Спасителя. Некогда здесь был только камень, но потом на нем начало появляться изображение, которое с каждый годом открывается всё больше.

В этом Храме это не первое и не единственное чудо. За многие века их здесь было множество! И это совсем не удивительно. Нет другого места на Земле, где столь же явственно ощущалось бы Присутствие. Невозможно описать эмоции, которые испытываешь в этом Храме. Там просто нужно побывать! Всё время хочется плакать и молиться. Испытываешь невероятные ощущения добра, тепла и света. Никогда еще мне не было так хорошо, так спокойно и умиротворенно. Это нереальное место по своей силе! Каждый верующий должен обязательно там побывать! Да и не верующий тоже, чтобы свою веру обрести.

Стена Плача.

К стене плача мы приходили дважды — вечером после захода солнца и днем.
Старый город после захода солнца:

Безлюдно и немного страшно)

Стена плача ночью:

Стена Плача — часть массивной каменной стены вокруг Храмовой горы Старого города Иерусалима, уцелевшей после разрушения Второго Храма римлянами в 70 г. Стена Плача считается считается самым священным местом в иудаизме. Называется так потому, что после разрушения Храма евреям больше негде было молиться, и они делали это у единственной оставшейся западной стены (которую сами так и называют — западной стеной, а не Стеной Плача). Кто-то молился, кто-то плакал (оплакивал Храм или свои личные горести), так стену и прозвали свидетели тех событий.

Сейчас мы видим 17 уровней кладки, но на самом деле, стена намного выше. Еще 28 уровней располагаются под землей, и к ним можно спуститься. Но у нас, к сожалению, не получилось, экскурсии уже были набраны. Кстати, на Виа Долоросе тоже можно спуститься вглубь и увидеть ту самую мостовую, по которой прошел некогда Иисус Христос к месту своей казни. Мы не знали точно, где вход в эти туннели, но зашли посмотреть одну ремесленную лавку недалеко от Львиных ворот, и торговец сам предложил отвести нас в это удивительное место, еще и экскурсию на английском нам провёл. Так что, кто собирается в те места, рекомендую посетить эти подвалы, там около 7 уровней вниз (точно не помню). Очень интересно!

Стена Плача по своей энергетике очень похожа на Храм Гроба Господня. Когда я туда шла, записочки писать не стала, хотела просто попросить о некоторых вещах. Но возле стены накатили слезы, и просить совсем ни о чем не хотелось, хотелось только благодарить за то, что уже есть. Я знала до этого, что многие плачут возле стены, но и предположить не могла, что со мной будут происходить такие вещи. Эмоции непередаваемые! В таком намоленном веками месте хочется только молиться и молиться, и очень не хочется оттуда уходить.
Стена плача днем:

Несмотря на изнуряющую жару (мы были в Иерусалиме в середине июля) и неблизкий путь до Масличной горы мы решили пройти пешком. Наш путь лежал через Кедронскую долину, где до сих пор еще продолжаются раскопки, и старое еврейское кладбище.

Кстати, быть похороненным на этом кладбище очень почетно и престижно, так как совсем рядом находятся Золотые ворота, через которые войдет Спаситель во время своего второго пришествия, и именно отсюда начнет воскрешать умерших. Именно здесь состоится Суд Божий над человечеством.

Вдалеке уже видны золотые купола православного храма:

Спустя минут 40 под палящим солнцем мы, наконец, добрались до Монастыря Святой Марии Магдалины. Здесь все утопает в зелени, царит покой и умиротворение. Монахини проживают в небольших домиках: зеленые аллейки, живописный деревенский дворик, чистота и душевный покой. Очень красивый и уютный монастырь!

Главным строением здесь является Церковь Святой Марии Магдалины. Построена она была в 18 веке императором Александром III в память о своей матери, русской православной императрице Марии Александровны, немки по происхождению, и освящен в честь ее небесной покровительницы святой Марии Магдалины. На освящении Храма присутствовала княгиня Елизавета Федоровна. Пораженная красотой храма, она произнесла: «Как я хотела бы быть похороненной здесь». Ее словам суждено было сбыться. В апреле 1918 года, вместе с другими членами царского дома, Елизавета Федоровна была вывезена в город Алапаевск, где вскоре была сброшена в шахту большевиками. Вместе с ней добровольно мученическую смерть приняла и инокиня Варвара. А в 1921 году святые мощи Елизаветы Федоровны и Варвары были перевезены в церковь Святой Марии Магдалины в Иерусалиме.
Храм очень красивый и внутри, и снаружи!

На территории монастыря археологами была обнаружена часть лестницы библейских времен, по которой Иисус восходил в Иерусалим. В память об этих событиях здесь построена маленькая часовня. Также на территории монастыря есть грот, где, по преданию, уснули Пётр, Иаков и Иоанн во время молитвы Иисуса перед арестом в Гефсиманском саду (в 1988 году здесь была освящена пещерная часовня во имя Страстей Господних). Надпись у входа в грот: «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение».

Полезная информация для тех, кто собирается посетить этот монастырь — на сайте и во всех буклетах написано, что время посещения только вторник и четверг с 10.00 до 12.00. Мы все свои планы подстраивали под это время. Но на месте разговорились с монахиней и узнали, что православные могут приходить в любой день на утреннюю или вечернюю службу. Ворота в монастырь будут закрыты, но там есть звоночек.

Так как мы спешили в Церковь Марии Магдалины, мы прошли мимо Гефсиманского сада, а после посещения монастыря вернулись назад к нему. Именно здесь молился Иисус в ночь перед распятием о том, чтобы миновала его чаша сия. В саду растут 8 олив, радиоуглеродный анализ показал, что им около 900 лет. Однако, другой анализ позволил установить, что все они произошли от одного дерева, возможно, времен Иисуса. Особенность оливковых деревьев в том, что когда их вырубают, но оставляют корни, дерево вырастет снова. Так что, вполне возможно, что эти 8 олив действительно являются свидетелями последней ночи Христа.

В Гефсиманском саду на месте, где Иуда обманул Христа, в 5 столетии была сооружена базилика. Она до наших дней не сохранилась, но на ее месте построена очень красивая Церковь Всех Наций. Называется она так потому, что 12 стран оказали финансовую помощь при строительстве. И поэтому у церкви 12 куполов и ровно же столько гербов внутри здания. Стены внутри украшают мозайки, изображающие сцены последних дней жизни Христа.

Неподалеку от Гефсиманского сада находится Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Это подземная церковь в форме креста, в которой находится мраморная кувуклия с гробницей Пресвятой Богородицы.

В восточной части храма, за кувуклией, находится чудотворная и очень почитаемая Иерусалимская икона Божией Матери русского письма, которая помещена в киот из розового мрамора.

На обратном пути мы вновь наслаждались видами Кедронской долины и Иерусалима.

Вдалеке Церковь Марии Магдалины, а на ближнем плане якобы гробница Авессалома (сына царя Давида):

Вечером мы сходили на световое шоу в Башню Давида. Билеты покупали заранее через интернет, но думаю, и на месте с наличием билетов проблем не будет. Резюме такое — шоу неплохое, интересное, но сейчас, учитывая новый валютный курс, мы бы на него не пошли. По новому курсу оно своих денег точно не стоит.

Во всем остальном — Иерусалим производит неизгладимое впечатление! Туда хочется возвращаться снова и снова! Надеюсь, у нас будет еще такая возможность, так как даже в Старом Городе осталось очень много всего неизведанного, а современный Иерусалим мы и вовсе видели мельком.

P.S. В этом посте очень много фотографий из интернета, так как мы не все объекты смогли сфотографировать из-за большого количества народа и ограниченного времени.

P.S. Больше информации о наших путешествиях и фотографий — в моем Инстаграме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика