Гастрономический тур по Израилю

Гастрономический тур по Израилю

В плане питания Израиль нам запомнился очень вкусной едой и высокими ценами. В среднем, обед или ужин на двоих без алкоголя (максимум, с 1 бокалом вина или пива) обходился нам в 100 долларов. Дешевле выходило питаться только традиционным фастфудом, тоже вкусным, но тоже дорогим, даже по московским меркам (в районе 10-15 долларов за шаверму или фалафель на одного). В интернете многие советуют такой вид питания и пишут, что кушать в Израиле можно не дорого, но этот вариант подходит только любителям фастфуда. Мы же предпочитаем здоровую пищу, поэтому если вы тоже поклонник правильного питания, забудьте о дешевой еде в этой стране. Это точно не про Израиль!
Итак, сдаю явки-пароли, где покушать вкусно и относительно недорого по израильским меркам.

Традиционные блюда, которые обязательно надо попробовать, — шаверма (шаурма), фалафель, хумус. Эти блюда готовят на каждом углу, поэтому мы заранее уточнили у местных, где они вкуснее всего, чтобы там их и попробовать.

Шаверма. Лучшее место в Иерусалиме — кафе Аркадаш на улице Шамай недалеко от Бен Иегуда. Можно заказывать в пите, в лаваше, просто на тарелке, картофель-фри входит в цену. Когда мы искали это место, возникла маленькая проблема — название написано только на иврите, ведь заведение это для местных, туристы там бывают редко. Мы все равно опознали эту шаверму, так как она была единственная на этой улице, и там была очередь. Но чтобы упростить всем задачу поиска, вывеска выглядит вот так:

Фалафель. Самый вкусный в Иерусалиме на рынке Махане Иегуда (да и вообще на этом рынке всегда можно вкусно и недорого покушать). Если стоять лицом к рынку, спиной к улице Агрипас, то этот фалафель будет в левом ряду (ряд без крыши) справа на углу в начале. Мимо не пройдете, там всегда толпится народ. Еще вкусный фалафель на Амунишн Хилл (напротив общежития Иерусалимского университета). Это далеко от туристических улиц, хотя ехать от центра минут 10 на трамвае. У нас было в Иерусалиме мало времени, поэтому мы туда не добрались, но наверняка там фалафель еще вкуснее, так как там питаются только местные.

Еще на этом рынке можно купить вкусную халву Кинг Халва. По центральному ряду ходит человек в короне и дает халву попробовать. Сама лавка расположена слева по ряду.

На улице Агрипас продают очень вкусные бурекасы, свежие, прямо со сковороды. Справа по улице чуть не доходя рынка, прямо на углу стоит палатка, где их пекут (практически на улице).

Хумус мы пробовали в Тель-Авиве в забегаловке Хумус Абу Хасан на ул. Дельфин 1. Это в Яффо. По словам местным, там готовят самый вкусный хумус во всем Израиле. Так как хумус подают почти во всех ресторанах, нам есть с чем сравнить. Из всех мест, где мы были, действительно самый вкусный! Место не туристическое, улица тоже, легко определите кафе по большому скоплению народа, у входа почти всегда очередь. Выглядит так:


Порции очень большие, нам на двоих одной хватило, даже не доели.

На форуме Винского очень хвалят ресторан «Старик и море» на ул. Кедем 85 в Яффо. Мы собирались его посетить, но замешкались у здания порта, так как там тоже увидели вывеску «Старик и море». Оказывается, к нашему приезду открылся второй ресторан, и мы уже хотели зайти туда. Но нашу беседу и сомнения услышал парень, куривший недалеко от входа, и как оказалось, работавший в этом ресторане. Как многие в Тель-Авиве, он понимал русский, и посоветовал нам не идти в «Старика», так как это уже давно туристическое место, и качество еды и обслуживания оставляет желать лучшего, и порекомендовал другой ресторан, налево вверх по ступенькам от порта. Ресторан напротив скульптуры-фонтана кита. Вывеска:

Как и в большинстве заведений Израиля, горячее блюдо стоит там около 50 долларов. Но в местных ресторанах такая схема подачи блюд — при заказе горячего вам бесплатно приносят лимонад, хумус, питу и кучу всяких салатов. Если какой-то салат у вас заканчивается, вам снова наполняют салатник. Таким образом, ужин на двоих обходится в среднем в 100 долларов и включает два горячих блюда, множество салатов и графин лимонада. Вот как это выглядит:

Салаты все не уместились в кадр.

На горячее мы заказывали рыбу, первую не помню, а вторая — дениз. Всем ее рекомендую. Пробовала в разных ресторанах, везде потрясающе вкусная!

Еще из вкусных мест стоит отметить место для завтра — кафе «Бенедикт». Их в Тель-Авиве два, мы несколько раз заходили в тот, что на Бен Иегуда 171. Позавтракать там можно круглосуточно, готовят много всего, в том числе, и традиционную шакшуку (проверенно — вкусно!). Но мне больше всего понравились яйца «Бенедикт». Вот так они выглядят — вкуснейший поджаренный бекон, свежайшие тосты, яйца в мешочек (если по-русски) и сверху сырррррр… Это очень вкусно!

В цену завтрака входят свежие ароматные булочки собственного производства в неограниченном количестве (диета, прощай!), необыкновенно вкусные! А так же напиток — кофе, чай, сок или… шампанское и коктейли на основе него. Короче, здесь точно знают толк в завтраках!)) Запоминайте место:

Из неопробованного — ресторан с шикарным видом в башнях Азриэли на 49 этаже. Если идете в ресторан, платить за смотровую площадку не надо. Работает до 16.00. Не дешевый, но есть недорогие бизнес-ланчи, по отзывам, вкусные, с большим видом горячих блюд. К сожалению, когда мы приезжали, ресторан был закрыт из-за проведения свадьбы, и мы туда не попали.

Еще стоит упомянуть легендарный ресторан «Ури-Бури» в Акко. Располагается прямо у моря на площади у Маяка — Hahagana St., 11.

Там я, как раз, первый раз попробовала рыбу дениз и влюбилась в это блюдо. Ну а главный пункт в меню — фирменный суп из рыбы и морепродуктов на основе кокосового молока, приправленный имбирём, карри, базиликом и кинзой. Это нереально вкусно! Обязательно надо попробовать!

И отдельного внимания здесь заслуживают домашние десерты. Я попробовала крем-брюлле, который просто обожаю. Вкуснее я еще ничего не пробовала! Будете в Акко, обязательно загляните к Ури!

Краткое резюме — в Израиле точно знают толк в еде! Одна из самых вкусных стран, где я была)) И как только будет возможность, обязательно вернусь сюда еще! Посмотреть не увиденное и съесть несъеденное))

P.S. Больше информации о наших путешествиях и фотографий — в моем Инстаграме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика