Грузинская кухня. Что нужно попробовать в Грузии из еды.

Грузинская кухня. Что нужно попробовать в Грузии из еды.

 

Настоящая грузинская кухня настолько вкусная, что покоряет каждого, кто ее попробует, сразу и навсегда! Я бы еще, вопреки расхожему мнению, назвала ее полезной, так как основа большинства блюд — свежее мясо и свежие овощи. А еще грузинская кухня — это обилие приправ, специй, орехов, зелени. Это вкусное кахетинское масло (настоящее, как детстве, ароматное!), традиционные для Грузии сванская соль, хмели-сунели и многие другие ароматные приправы.

Что обязательно нужно попробовать в Грузии

Хачапури

Хачапури – это национальное грузинское хлебное изделие, представляющее собой сырную лепёшку. С грузинского название этого блюда переводится как «хачо» — творог, «пури» — хлеб. Настоящий хачапури – это именно лепёшка с сыром!

Безусловно, хачапури можно было бы отнести к разделу «Выпечка», но это блюдо настолько популярно, что я определила его в самостоятельный раздел. В разных регионах Грузии их готовят по-разному, поэтому существуют различные виды хачапури:

  • по-аджарски (хачапури в виде лодочки с начинкой из сыра и яйца);
  • имеретинские (тонкая лепешка с сыром внутри);
  • мегрельские (сыр не только внутри, но и снаружи);
  • хачапури на вертеле (шампуре);
  • гурийские (гвезели — больше похожи на пирожки с начинкой из сыра и вареного яйца);
  • рачинские (квадратной формы лепешки, сверху обмазанные яйцом);
  • котори (лепешка с начинкой из сыра и топленого масла);
  • пеновани (квадратный или треугольный слоеный хачапури);
  • ачма (толстый слоеный пирог с сыром, визуально похож на лазанью»).

Из деталей — у хачапури по-аджарски принято отламывать острые углы, размешивать ими (можно и вилкой) сыр с яйцом, а потом кушать, макая в начинку отломанные кусочки теста. Очень вкусно!

Обязательно не пропустите хачапури на вертеле. Это тоже очень вкусно! Хотя «очень вкусно» можно сказать в Грузии почти про всё 😄.

Хачапури по-аджарски

Другая грузинская выпечка

Эти пироги не редко тоже относят к хачапури. Но, так как, судя по названию, хачапури это все же лепешка именно с сыром, пироги с другими начинками я выделила в отдельный раздел. Да и сами грузины хачапури их не называют.

Кубдари — очень популярные в Грузии пироги. Представляют собой тонкие лепешки с рубленным мясом внутри. Вот их, кстати, нередко называют хачапури — сванскими хачапури, так как родиной этого пирога считается Сванетия.

Лобиани — пироги с начинкой из фасоли. В рачинские лобиани еще кладут копченый бекон. Опять повторюсь — это очень вкусно!

Хабисгини – лепёшка, начинка которой состоит из сыра и картошки в равных пропорциях.

Пури — это не пирог, а просто хлеб. Но какой хлеб! Грузины пекут его в традиционных глиняных печах, называемых тоне. Огонь горит на дне печи и раскаляет ее стенки, на которые пекарь-грузин «шлепает» лепешки так, что они прикрепляются и выпекаются в вертикальном состоянии. Такой хлеб можно купить в маленьких лавках, где пекут только его. Вы наверняка заметите их, гуляя по Тбилиси, Батуми или другим городкам. Стоит не больше 1 лари. Обязательно купите!

Ассорти грузинских закусок в ресторане «Самикитно»

Закуски

Грузинский овощной салат — простой салат из огурцов и помидоров, но за счет специй, грецких орехов и ароматного масла невероятно вкусный!

Сыры — это не только сулугуни, как вы могли подумать. В Грузии производят 14 видов сыров. Основные из них — это имеретинский и сулугуни (разделяется на обычный, мегрельский и сванский). Рекомендую пробовать их на рынке или в маленьких сырных лавках, которые можно встретить, гуляя по улицам.

Бадриджани (рулетики из баклажанов) – одна из самых любимых закусок туристов. Начинка бадриджани может быть очень разнообразной, но всегда содержит сыр и грецкий орех.

Пхали – оригинальная закуска, основным ингредиентом может выступать практически любой овощ или трава, самые популярные – свекла и шпинат. Подается как гарнир к мясным блюдам, как самостоятельное блюдо, как закуска.

Грибы на кеци — шампиньоны жареные на специальной глиняной сковороде, приправленные перцем. Частая и очень вкусная вариация — грибы на кеци с сыром. Приносят блюдо в той же посудине, в которой оно готовится. Кроме грибов, в меню обычно бывает также сыр сулугуни на кеци.

Грибы на кеци
Грибы с сулугуни на кеци
Сулугуни на кеци

Аджапсандали — тушеное рагу из баклажанов с овощами.

Надуги — конвертики из тонкого сулугуни с начинкой из мягкого грузинского сыра с мятой.

Эларджи с гебжалией — это два блюда, но заказывают их обычно вместе. Эларджи — кукурузная каша с сулугуни. Гебжалия — сыр с мятой в соусе. Кладете на тарелку кашу, нарезанный сыр, перемешиваете и кушаете. Очень вкусно! Мне это блюдо (и не только оно) больше всего нравится в ресторане «Chemtan Sakhlshi» в Сабуртало. Место абсолютно не туристическое! О нем даже не все грузины знают. Но очень вкусное в плане еды!

Сациви – традиционный грузинский соус из грецких орехов с пряностями. При заказе уточняйте, так как сациви подают и как соус, и в виде курицы с соусом. Может быть и закуской, и горячим блюдом.

Лобио — блюдо из фасоли с луком и зеленью. В зависимости от заведения может немного отличаться как по составу, так и по консистенции. Может быть и закуской, и горячим блюдом. Готовят и из зеленой стручковой фасоли, и из обычной красной.

Долма — закуска в виде рисово-мясной массы, завернутой в капустный или виноградный лист. В Грузии традиционно подается с чесночным соусом из мацони. Строго говоря, это блюдо армянской кухни, но в Грузии долму любят и умеют готовить.

Чвиштари — это грузинские кукурузные хлебцы. Родом они из Сванетии. Внутри чвиштари – сыр, подаются с соусом.

Джонджоли — традиционная грузинская закуска, невзрачная на вид, но весьма интересная на вкус. Это маринованные цветы. Чуть-чуть напоминает квашенную капусту и соленые оливки.

Супы

Чихиртма — куриный суп, в состав которого входит мясо, зелень, яйцо, мука и уксус (или лимонная кислота). С непривычки может показаться немного кисловатым из-за уксуса, но в целом вкус бульона богатый и гармоничный. Если вы вчера перебрали с вином — чихиртма будет вам спасением.

Харчо — густой суп из говядины с добавлением риса, приправ, зелени, чеснока и ткемали (высушенных слив). Иногда харчо готовят из свинины или баранины, но традиционным мясом все же считается говядина. Часто суп подается очень острым.

Хаши — наваристый суп, по консистенции напоминающий разбавленный холодец. Варится довольно долго (около 8 часов) из говяжьей ноги и субпродуктов. Подают хаши с чесноком и зеленью. Очень хорошее средство средство от похмелья.

Горячие блюда

Хинкали — самое известное грузинское блюдо в мире (наряду с хачапури). Внешне и по вкусу напоминают огромные пельмени с хвостиком, присыпанные черным перцем. Начинка бывает самой разнообразной: от мясной до овощной. Едят хинкали руками, придерживая за хвостик. Сначала надкусывают и выпивают сок, а потом непосредственно приступают к трапезе.

Самые популярные виды хинкали:

  • калакури — с мясом и кинзой;
  • мтиулури — с фаршем;
  • казбегури — с рубленым мясом;
  • кахури — с рубленой свининой;
  • с бараниной;
  • с грибами;
  • с сыром;
  • с картофелем.

В некоторых ресторанах можно заказать каждого вида по 1 шт, но в большинстве — от 5 шт.

Мцвади — шашлык из разных сортов мяса.

Чашушули — телятина, потушенная с луком, помидорами и специями. Мое любимое блюдо в грузинской кухне.

Чашушули в ресторане «Маспиндзело»

Остри — почти то же самое, что чашушули, но с большим добавлением перца (разумеется, это острое блюдо).

Оджахури — приготовленная и поданная на кеци (сковороде) картошка с мясом, зеленью и приправами. Это любимое блюдо моей дочери, но в некоторых ресторанах его готовят очень жирным(( Часто в меню можно найти вегетарианский вариант оджахури — вместо мяса с грибами.

Оджахури из свинины и картофеля

Чакапули — тушенное в специях и зелени молодое мясо. Обычно используется баранина, а из зелени преимущественно тархун.

Чахохбили — традиционное рагу из птицы с овощами. Изначально его готовили из фазана, которого сейчас заменили курицей)

Шкмерули — блюдо из нежного цыпленка, которого сначала обжаривают до хрустящей золотистой корочки на сковородке-кеци, а потом тушат в лёгком сливочном соусе с чесноком. В тбилисских ресторанах оно называется Чкмерули.

Цыпленок табака — цыпленок приготовленный под гнетом. Подается с чесноком и специями.

Купаты — вкусные колбаски, по сути напоминающие привычную нам домашнюю колбасу. Сначала их отваривают (буквально 1 минуту), а потом жарят на сковороде или углях.

Чанахи — сытное блюдо, состоящее из тушенного мяса (чаще баранины) с овощами. Готовится оно в глиняном горшочке.

Жареная форель в гранатовом соусе — кислинка соуса придает пикантный вкус этому блюду.

Грузинский ужин в «Маспиндзело» в Тбилиси

Десерты

Чурчхела — самы известный грузинский десерт. Изготовляют ее так: на нитку нанизывают ядра грецких или лесных орехов (иногда добавляют суховрукты), обмакивают в выпаренный и загущенный мукой виноградный сок, потом высушивают на солнце.

Пеламуши — пудинг из виноградного сока (по вкусу и своей сути похож на ту массу, в которую обмакивают чурчхелу при ее изготовлении).

Тклапи (русская смоква) — лепешки из высушенного фруктового пюре.

Айва с грецкими орехами — фрукт, фаршированный орехами, и нарезанный дольками. Встречается в меню осенью, в сезон айвы. Если увидите, когда будете в Грузии, обязательно попробуйте!

Напитки

Из напитков, в первую очередь, конечно же, в Грузии нужно попробовать вино. Из красного — саперави, из белого — ркацители. А дальше уже в зависимости от ваших вкусов. Подробнее о винах, я уже рассказывала здесь.

Второй популярный алкогольный грузинский напиток — чача. Чачу часто называют водкой, но скорее это бренди. Крепость у этого напитка может быть разной. Магазинная чача, как правило, не такая крепкая как домашняя — 40-50 градусов. В то время, как крепость домашней чачи может доходить до 80 градусов.

Не уверена, что в летнюю жару вам захочется пробовать чачу, а вот зимой это надо сделать обязательно. Кстати, этот напиток отлично помогает бороться с простудой. Я не верила, пока не попробовала))

Из безалкогольных напитков обязательно нужно попробовать грузинские лимонады и минеральную воду.

В магазинах Грузии вы найдете лимонады «Натахтари», «Зедазени», «Казбеги», «Лагидзе». Последний встречается редко, но он есть в одноименных кафе. Я очень рекомендую зайти в «Воды Лагидзе» возле храма Святой Троицы в Тбилиси.

Минеральная вода представлена не только знаменитыми «Боржоми», но и «Набеглави», «Саирме, «Бакуриани», «Лугела», «Митарби», «Бахмаро». Они, преимущественно, дешевле Боржоми, но не хуже по вкусу. Состав различается степенью минерализации, обращайте внимание при выборе.

Если честно, я не представляю, как можно успеть попробовать все вкусные грузинские блюда всего лишь за один отпуск. Я живу в Грузии, и до сих пор нахожу для себя что-то новое из еды. Поэтому рекомендую приехать сюда не один раз)) А для первого знакомства с грузинской кухней, я написала маленький гастрономический маршрут по Тбилиси. Возможно, пригодится) А так же обратите внимание на экскурсии от местных жителей:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика