Грузинские вина
Вино — одна из моих любимых тем в Грузии, поэтому поделюсь, какое вино здесь стоит попробовать, если будете в наших краях.
Грузия считается родиной вина, так как при раскопках здесь были найдены остатки виноградных лоз и предметы, связанные с виноделием, датируемые 11-111 тысячелетием до н.э. Поэтому совершенно не удивительно, что вино здесь производят высочайшего качества. Честно говоря, грузинские вина — мои самые любимые)) На них я даже готова променять мое излюбленное французское бордо))
⠀
В Грузии произрастает более 500 сортов винограда, включая редкие виды. Здесь выведены автохтонные сорта винограда и существует естественное районирование виноградной лозы по сортам. Самые популярные:
- ркацители, мцване, цицка, цоликаури (для белых вин);
- саперави, александроули, оджалеши, муджуретули (для красных вин).
Основные винодельческие районы сосредоточены в Кахетии, Картли, Имерети, Рача-Лечхуми. Традиционно вино называют по имени селения, где собран виноград.
Помимо сорта винограда важное значение имеет способ приготовления вина. В Грузии созданы собственные технологии производства: кахетинская, имеретинская и рача-лечхумская (или производство природно-полусладких вин).
Грузинские технологии производства вин
Основных технологий производства вина в Грузии три. Европейская, Кахетинская и Имеретинская. Плюс частный случай — рача-лечхумская технология.
Европейский способ приготовления вина
При это способе производства вина виноград складывают в деревянные лоханки, мнут босыми ногами, сок собирают в емкости и отправляют бродить. Если вино красное, то в соке оставляют шкурки ягод, но семечки и веточки убираются всегда — считается, что они портят вкус. Если вино белое, то бродить оставляют только процеженный сок.
Так делалось вино в древней Греции и Риме. И сейчас этот способ очень распространен в Европе. Следствие такой технологии — небольшая экстрактивность вина. Пониженная терпкость, более ровный вкус, без крайностей.
В Грузии эту технологию первый начал вводить Александр Чавчавадзе на своем винзаводе на территории усадьбы в Цинандали. Сейчас по данной технологии в Грузии делается вино Гурджаани, Напареули, Манави и Цинандали.
Кахетинский способ приготовления вина
По этой технологии виноград давят, превращая в кашу вместе с косточками и веточками. Полученную массу заливают в большой глиняный кувшин — квеври. Квеври вкопан в землю, поэтому имеет стабильную температуру — около 14 — 15 градусов. Виноматериал бродит там 3 или 4 месяца. То есть, прямо с кожицами, косточками и веточками.
Потом жидкость сливают и отправляют на хранение. Химическое следствие такой технологии — очень много экстрактивных веществ переходит в вино из шкурок, семечек и веточек. Итог — вкус получается более сильный, терпкий, насыщенный.
По кахетинской технологии производятся: Саперави, Мукузани, Ркацители, Тибаани, Кахети, Самеба, Шуамта и еще некоторые вина.
Имеретинский способ приготовления вина
Она представляет собой нечто среднее между первой и второй технологиями. Виноматериал настаивается чуть меньше, чем кахетинский — полтора-два месяца. Настаивается тоже с семечками и шкурками, но без веточек.
Результат: примерно то же количество спирта, но кислотность повыше. Имеретинские вина менее терпкие, вкус более ровный.
Вина, изготовленные по этой технологии: Тбилисури, Цицка, Свири, Дими.
Рача-лечхумская технология изготовления вина
Суть способа в том, что виноград собирают в период повышенной сахаристости, а затем вино бродит при низкой температуре, около 4-5 градусов. В Рача-Лечхуми прохладнее, чем в Кахети, отсюда и особый температурный режим. Вино бродит медленно, сахар съедается дрожжами не весь, и вино получается полусладким. Кроме того, медленная ферментация способствует насыщению вина углекислым газом. Эти вина надо хранить в холоде и пить тоже охлажденными. Это не шампанское и не игристое вино, но пузырьки присутствуют.
Идеал такого вина — Хванчкара. Вина того же типа — Оджалеши, Пиросмани, Твиши, Алазанская долина, Ахашени, Киндзмараули, Усахелоури.
Вина Грузии
С теорией разобрались, теперь перейдем к самому интересному) Итак, что интересного можно найти в местных винных погребах? Перечислять все вина Грузии я не буду, остановлюсь на самых популярных и самых стоящих.
Красные вина
🍷 Саперави — самое популярное грузинское красное вино из одноименного сорта винограда. В классическом варианте — сухое, но можно найти и полусухое, и полусладкое, и даже десертное. Я однозначно за классику и других вариантов Саперави не признаю)) Идеальный вариант — выдержанное в дубовых бочках или приготовленное в квеври.
🍷 Киндзмараули — красное полусладкое вино. Производится из сорта винограда Саперави, возделываемого в Киндзмараульской микрозоне Кахетии. Саперави для этого вина собирается при сахаристости не менее 22 %, благодаря чему оно всегда является природно полусладким без добавления сахара. Производится с 1942 г. как кахетинский аналог Хванчкары.
🍷 Хванчкара — еще одно природное полусладкое грузинское красное вино. Производится из винограда Александроули и Муджуретули, выращиваемого в Амбролаурском районе Грузии (Рача) и больше нигде на всей планете. Поэтому настоящая Хванчкара всегда дорого стоит. Кстати, это любимое вино Сталина (и моей мамы))
🍷 Алазанская долина — красное полусладкое вино производится из винограда Саперави. Вино красного цвета, приготовленное в квеври, с приятным свежим букетом, бархатистым, гармоничным вкусом. Но это в идеале. А по факту в России под таким названием продается столько некачественного вина, что я и в Грузии обхожу его стороной.
🍷 Кварели — красное сухое марочное вино. Производится из винограда сорта Саперави, собираемого в окрестностях села Кварели. Настоящее Кварели выдерживается не менее трех лет в специальных кувшинах- квеври.
🍷 Мукузани — красное сухое вино из винограда сорта Саперави, названо по деревне, близ которой его выращивают. Вино не считается марочным, но выдерживается три года в дубовых бочках. Одно из моих любимых вин в Грузии.
🍷 Напареули — красное сухое (есть и белое) вино. Производится из сорта винограда Саперави. Имеет темно-гранатовый цвет. Обладает тонким и гармоничным вкусом. Богатый выдержанный букет с тонами сливы, имеет привкус вишневой косточки или чёрной смородины. Выдерживается не менее двух лет в дубовых бочках.
«Напареули» интересно сравнить с «Мукузани», так как виноград для изготовления этих вин используют один и тот же, география примерно одинаковая, а технология разная. Так что, будет возможность, проведите дегустацию этих двух сортов вин и оцените разницу в изготовлении. Напомню, что Напареули готовится по европейской технологии, а Мукузани по кахетинской (т.е. его вкус более насыщенный и терпкий).
🍷 Оджалеши — довольно редкое красное полусладкое вино из винограда сорта Оджалеши, производится в Мегрелии (западная Грузия) с 1933 года как ближайший дублер Хванчкары. Цвет тёмно-рубиновый, букет сортовой, вкус гармоничный, с плодовыми тонами.
🍷 Усахелоури — уникальное природно-полусладкое красное вино из малораспространенного сорта, выращиваемого в Цагерском районе в Рача-Лечхуми (Зап. Грузия). Сорт уникальной лозы «Усахелоури» в основном остался в нескольких селах Лечхуми. Прямой перевод с грузинского — «Безымянное», по имени горной деревни Усахело — «безымянный». Вино характеризуется привлекательной рубиновой окраской, гармоничной сладостью, земляничными тонами, нежностью, приятной бархатистостью и неповторимой пикантностью. Характеризуется длительным ароматом, что само по себе является главным достоинством эксклюзивных вин премиум класса. «Визитная карточка» Грузии. Обычно в год производится около 1000 бутылок этого вина, поэтому оно дорогое и редкое.
Белые вина
🍷 Ркацители — самое популярное белое вино из одноименного сорта винограда. Я бы сказала ОЧЕНЬ популярное. Среди грузинов ходит поговорка о Ркацители: «Капля никотина убивает лошадь. Капля Ркацители, и лошадь снова на ногах». Я не лошадь, но соглашусь)) Очень ароматное и легкое вино. Бывает и терпкий вариант — из квеври.
🍷 Крахуна — редкое белое вино из редкого сорта винограда. Легкое вино с фруктовым ароматом. Готовится чаще всего по европейским технологиям (то есть, не в квеври).
🍷 Цицка — белое марочное вино. Производится в Имерети из одноименного сорта винограда, и, как и предыдущее вино, встречается не часто. Точно есть на винзаводе Хареба, но об этом позже)
🍷 Мцване — белое вино из винограда с таким же названием. Чаще всего его готовят с применением технологий, характерных для красных вин (что уникально для белого вина). За счет сбраживания вина без удаления кожицы, оно получается более ароматным и терпким.
🍷 Киси — редко встречающееся белое вино, сухое или полусладкое. Я знаю всего три винзавода, его выпускающих. Уже из этого ясно, что Киси — уникальное грузинское вино. Особенно, из квеври.
🍷 Цоликоури — редкое белое вино. Точнее, редкое за пределами Грузии, а вот в западной Грузии вполне популярное. Главная особенность этого вина — в длительной выдержке (в среднем, 6-9 лет). Но наилучшим считается вино, выдержанное на протяжении 20 лет. Ничего не могу сказать по этому поводу, 20-летние вина пробовать пока не приходилось))
🍷 Цинандали — белое вино из винограда сортов Ркацетели и Мцване. Говорят, что это первое европейское вино, производство которого наладил Александр Чавчавадзе. На мой вкус, это самое кислое из грузинских вин. Не люблю его, хотя Цинандали выдерживается в дубовых бочках, что я в винах очень ценю.
🍷 Алазанская долина — белое полусладкое вино, производится из винограда Ркацители, Тетра. Характеризуется соломенным цветом, сортовым ароматом, мягким, свежим, гармоничным вкусом.
🍷 Свири — белое сухое вино. Характеризуется темно-соломенной окраской с оттенком жёлтого, фруктовыми тонами, развитым букетом, экстрактностью и гармоничностью. Делается из сортов винограда Цоликоури и Цицка (рекомендуется также сорт Крахуна) методом брожения виноградного сока на ферментированной мезге (чача). Производится в Имеретии, на левом побережье реки Квирила. Редкое вино.
🍷 Твиши — еще одно редкое белое полусладкое вино по технологии неполного брожения из винограда Цоликаури, культивируемого в грузинском регионе Рача. Имеет характерный фруктовый привкус. Цвет от светло- соломенного до соломенного. Нежный гармоничный букет с тонами фруктов. Микрозона виноградарства расположена в Лечхуми, Цагерском районе, на правобережье реки Риони.
Дегустация вин в Грузии
Самый важный вопрос — где попробовать грузинские вина? Дегустации вин в Грузии распространены в крупных винотеках в Тбилиси и Батуми, а так же непосредственно на винзаводах.
Где в Грузии лучше всего дегустировать вино:
1. Винный магазин «Винотека» на улице Леселидзе (ул. Котэ Афхази) в Тбилиси. Это редкий случай магазина с хорошей дегустацией. Часто магазины жадничают, и для дегустации вскрывают самые дешевые и примитивные вина. Особенно, в туристических зонах, но эта винотека — исключение.
2. Винный погреб Wine Gallery на ул. Цинамдзгвришвили, 39. На первом этаже вино продают в бутылках, а в подвале — на розлив. Причем, вино на розлив ничуть не хуже, но намного дешевле. Если вы планируете его выпить сегодня-завтра, очень рекомендую сэкономить. Если увезти с собой — конечно, покупайте только в бутылках.
3. Магазин «8000 Vintages» на ул. Абашидзе, 60. Хороший магазин с большим выбором вин и качественной дегустацией.
4. Кахетинский винзавод «Шуми» в Цинандали. Дегустация 2 вин (белое Цинандали и красное Мукузани) стоит 7 лари (1 лари = 0,3$). 3 вина + снек = 15 лари. 4 вина + снек = 20 лари. Отдельно можно попробовать Киндзмараули за 5 лари и Хванчкару за 8 лари. Актуальную информацию о дегустациях можно запросить у них на фейсбуке.
5. «Кварельский туннель» фирмы Хареба. Дегустация 2 видов вина и экскурсия стоит за 12 — 15 лари. Есть дегустация 4 видов вина, экскурсия и мастер-класс по выпечке хлеба за 40 лари. Нас интересовало все, кроме мастер-класса, и мы договорились на такой вариант. Так что, спрашивайте, не стесняйтесь, можно ли обойтись без лишних действий только дегустацией))
6. На «Корпорации Киндмараули» бесплатная экскурсия с дегустацией за 8 лари (4 вида вина).
7. Дегустация на винзаводе «Шато-Мухрани», качественная, с хорошими винами, но стоимость от 40 лари. Сейчас у этого винзавода появилась винная студия прямо в центре старого Тбилиси, в которой тоже есть дегустация. Список вин, которые в нее входят можно посмотреть на официальном сайте.
8. Около Мцхеты можно попробовать два хороших вина — саперави и чинури (редкий сорт белого вина) — в винохозяйстве Яго Битарашвили. Другие вина здесь на производятся. Чтобы попасть сюда, необходимо договориться с хозяином заранее, например, через Facebook.
9. Винохозяйство Джони Окруашвили в Сигнахи («Okro’s Wines»). Очень хорошее место. Дегустация стоит 20 лари (3 вида вина и чача). Так же здесь есть вкусный ресторан с красивым видом на Тбилиси.
10. Одна из лучших дегустаций — в отеле-ресторане «Шато-Мере». Но и стоит дорого — 30-35 лари за бутылку, 30 лари за закуску (мед, сыр, местный хамон, всё очень вкусное!). Поэтому сюда разумно ехать компанией 5-6 человек. Из вина стоит попробовать мукузани и киси из квеври. Кстати, отель тут тоже один из лучших в регионе (как и ресторан при нем).
11. Еще одно очень хорошее место по уровню — на винохозяйстве «Шалаури». Все вина здесь изготавливаются в квеври. Из особенного — здесь есть полусухое Саперави (обычно оно сухое). По стоимости, чаще всего, дегустация выходит в 20-25 лари с человека (в зависимости от набора вин). Можно заранее с ними списаться через фейсбук.
Я очень надеюсь, что грузинские вина вам понравятся. Точнее, не сомневаюсь в этом. Если вы только планируете знакомство с ними и нуждаетесь в гиде-водителе, посмотрите экскурсии на tripster, возможно, подберете подходящую: