О визах во Вьетнам

О визах во Вьетнам

Для граждан Российской Федерации при въезде в страну на 15 дней виза во Вьетнам не нужна. Второй раз такую визу можно получить не раньше, чем через месяц.

На более длительный срок пребывания или если вы в течение двухнедельного отпуска во Вьетнаме запланировали выезд в другую страну (например, Камбоджу) обязательно нужна виза. Сделать ее довольно просто.

Самый дешевый и удобный вариант – виза по прилету (она может быть на 1, 3, 6 или 12 месяцев). Ее ставят во всех крупных аэропортах страны и на некоторых наземных переходах. Сама эта виза бесплатная. Но для ее получения нужно иметь Approval Letter, что-то вроде приглашения от вьетнамской стороны. Сделать это письмо довольно просто через интернет. Мне больше всего нравится вот этот сайт.

UPD. Визы на полгода и год отменили в конце 2018 года. Теперь выдают максимум на 3 месяца.

Стоимость этого письма зависит от срока и количества въездов. Письмо для визы во Вьетнам на один месяц стоит 6 долларов, для однократной визы на три месяца – 15 долларов, для многократных въездов/выездов – 20 долларов. Можно сделать визу сразу на полгода за 220 долларов или на год за 320 долларов (сейчас эти визы отменили).

Подробную инструкцию, как оформить письмо через этот сайт, можно посмотреть здесь.

После заполнения формы и оплаты через 1-2 дня на указанный емэйл придет готовое Approval Letter для визы во Вьетнам. В этом же письме будет ссылка на визовую анкету, ее желательно распечатать и заполнить заранее. Инструкция по заполнению здесь. Если такой возможности нет, распечатанные бланки можно взять в аэропорту и заполнить на месте.

Также рекомендую распечатать вот этот документ, в котором красным выделено, что вьетнамская виза для граждан РФ ставится бесплатно. Случались прецеденты, особенно часто они возникают на наземных границах, когда визовые офицеры требуют дополнительно оплатить визу при ее получении.

По прилету до прохождения таможни нужно подойти на стойку Landing Visa. В порядке очереди требуется сдать все документы в окошко и затем ожидать, когда выкрикнут вашу фамилию. В зависимости от количества людей получение визы может занять от 15 минут до часа.

Если вы спешите на следующий рейс, можно оплатить услугу Fast Track Service. Нам пришлось ее опробовать однажды, когда из-за отмены рейса мы прилетели на день раньше. Сделать новое Approval Letter уже не было времени, и Vietnam Visa Pro предложила нам воспользоваться их услугой Fast Track Service, чтобы они могли объяснить офицерам, почему мы прибыли раньше. По факту они нам просто сделали новое письмо.

Получение визы с Fast Track Service выглядит так. Возле стойки Landing Visa вас встречают с табличкой с вашей фамилией. Вы отдаете сотруднику все документы (если вы заранее не заполнили анкету, вам тут же помогут ее заполнить), который вместо вас сдает их без очереди в нужное окно. Минут через пять этот же или другой сотрудник выносит вам ваши паспорта с готовыми визами. Таким образом, вам не придется ни в очереди стоять, ни с офицерами общаться. Пять минут – и у вас в руках паспорта с визами. Стоит такая услуга 15 долларов с человека.

Про продление визы во Вьетнаме. Раньше это была не проблема, и можно было продлевать визу без выезда из страны. Но в последние годы всё сильно усложнилось, в законодательстве на эту тему произошло много изменений, в которых, судя по всему, и сами вьетнамцы не до конца разбираются. Различные агенства все же предлагают продлить визу без выезда. Но по местному ТВ регулярно рассказывают в новостях о депортированных туристах с поддельными продлениями. Поэтому мы решили не рисковать, а выезжать из страны и каждый раз делать новые визы. Пусть так дольше и дороже, зато точно надежно и, к тому же, интересно – устраиваем себе каждый раз маленькое путешествие в другую страну.

Подробнее о нашей жизни во Вьетнаме  — в других статьях и моем Инстаграме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика