Лучшие альберге на французском пути Сантьяго
Когда я ехала в путь Сантьяго, то вообще не заморачивалась на тему приютов для паломников. Я не читала о них отзывы, не планировала, в каком остановлюсь, практически нигде ничего заранее не бронировала (за редким исключением). Но часто, заходя в альберге, сначала спрашивала, могу ли я посмотреть комнаты и свободные кровати прежде, чем оплачивать и заселяться. И нигде мне не отказали))
По большей части, все приюты для паломников похожи друг на друга. Но встречались среди них и исключения — с очень душевным приемом или необычным интерьером, невероятной чистотой или еще чем-то. Вот их-то я в данный пост и собрала. В некоторых альберге ниже я не просто советую остановиться, я рекомендую под них подстроить свой маршрут и забронировать место, чтобы точно в них попасть!
На те альберге, которые есть на букинге, прикреплю ссылки. Чаще всего, стоимость на месте и на букинге одинаковая. Но бывают и исключения. Поэтому при бронировании уточняйте, что вы паломник. Как вариант, можно зарезервировать кровать по телефону, а не через сайт.
Начну по порядку — с момента старта и до финиша.
*Обратите внимание — в хостелах на пути Сантьяго нужно иметь свое полотенце и постельное белье (спальник). Я об этом уже писала в этой статье. В некоторых приютах вы сможете взять их в аренду за дополнительную плату, где-то они уже будут включены в цену, но во многих их просто НЕТ ни платно, ни бесплатно.
Сен-Жан-Пье-де-Пор — старт французского пути Сантьяго.
Где остановиться в Сен-Жан-Пье-де-Пор — отличный вариант Gite Makila.
Перед переходом через Пиренеи я очень хотела выспаться, поэтому выбрала не самый дешевый хостел — Gite Makila. И он того стоил! У меня была комната на 4 человек с отдельным душем. Мне повезло, и я была в ней одна. Впрочем, кровати там со шторками, поэтому и с другими людьми было бы вполне комфортно. Матрацы удобные, есть теплые одеяла. Из комнаты есть выход во двор с красивым видом на горы и уютными зонами, где вечером можно посидеть с бокалом вина. А на втором этаже хостела располагается столовая с не менее красивым видом из окна. Завтрак в стоимость был включен.
Буквально в соседнем здании располагается информационный центр, где можно получить паспорт паломника. Достопримечательности и рестораны тоже рядом.
Ларрасоанья
Где остановиться в Ларрасоанье — рекомендую в хостеле Asteia. В этом альберге невероятная хозяйка Ванесса! Молодая красивая девушка очень старается, чтобы всем ее гостям было хорошо и комфортно. Она заселила меня раньше времени, причем, сказала располагаться и отдыхать, а не спешить с оформлением и оплатой. Этот альберге был чуть дороже других, но стоимость включала постельное белье, полотенце и завтрак (кровати, кстати, со шторками). В хостеле есть уютная гостиная и терраса. Однозначно рекомендую это место! Оно стоит того, чтобы не останавливаться в Зубири, как большинство паломников, а пройти немного дальше)
Лорка
Где остановиться в Лорке на Пути Сантьяго — в Lorca Hostel. Простой хостел с точки зрения интерьера, НО — какой в этом хостеле потрясающий госпитальеро! Он очень старается всем угодить! В частности, старается заселять незнакомых людей в разные комнаты и подселять чужих, только если нет других мест. Предоставляет свой компьютер для работы и разрешает с него звонить в другие страны (у него специальная программа стоит для международных звонков). Помимо этого данный альберге отличается идеальной чистотой. И кормят там вкусно)) Порции большие, поэтому вполне можно брать только одно блюдо на ужин.
Логроньо
Там я тоже остановилась в не самом дешевом хостеле Winederful Hostel & Café. Очень чистый и комфортный альберге — в частности, есть комнаты только для девочек, причем, все комнаты с личными душевыми. И расположение очень удобное — недалеко от центра и пути Сантьяго.
Нахера
Здесь могу порекомендовать сразу два места. Для бюджетных паломников — альберге Puerta de Najera Hostel , для пилигримов побогаче — отель Pensión San Lorenzo.
В отеле я жила в бюджетной комнате с общей ванной. Но — эта ванная была закреплена всего за двумя номерами, в ней было очень чисто и всегда свободно. Я и не заметила, что с кем-то ее делила)) Еще очень понравилась безумно удобная кровать с теплым одеялом, балкончик в номере и рольставни на окнах (я вставала в 5 утра, поэтому ложилась рано, и благодаря рольставням, в комнате было темно и комфортно рано засыпать).
В хостеле тоже очень чисто, уютно, красиво. И адекватные цены на сувениры и всю символику пути Сантьяго.
Бургос
Где остановиться в Бургосе — я выбрала недорогой отель Happy Hostal Carrales . Мне пришлось там задержаться в этом городе на две ночи (первую провела в более бюджетном Hostal Torres, но он дальше от центра и более мрачный в плане интерьера, поэтому на вторую ночь я переехала в Happy Hostal Carrales). Очень понравилось расположение, интерьер (все светлое, новое, идеально чистое), удобные кровати. И соотношение цены/качества отличное!
Рабе де лас Кальсадас
Если вы предпочитаете маленькие города, можно пройти дальше Бургоса и остановиться в Liberanos Domine Hostel. Там я себя почувствовала, как у мамы в гостях! Городок непопулярный. В комнате на 6 человек нас было всего двое, две девочки. Во второй — один мужчина. Вообще-то, комнаты смешанные, но хозяйка приюта — очень милая женщина — расселила нас по разным комнатам ради нашего комфорта. Ужин пилигрима она, кстати, готовит сама. Порции просто на убой!
Побласьон де Кампос
Где остановиться недалеко от Фромисты — в Побласьон де Кампос в La Finca Hostel! Это название просто запомните! Это самый крутой альберге из всех, где я останавливалась за месяц с хвостиком в пути Сантьяго! Как раз в этом приюте не просто кровати, а отдельные комнатки для паломников. На втором этаже — даже с окном. Также есть кухня, бесплатная стиральная машина, гостиная зона с креслом-качалкой и зоной для чтения (среди книг я нашла одну на русском языке — «Вино из одуванчиков»), терраса с садом и прудиком (с рыбками, в кафе можно взять для них хлеб), ресторан с вкусной кухней.
Леон
Где остановится в Леоне — рекомендую La Madriguera Hostel. Я там провела две ночи (по этой причине выбрала именно хостел, а не традиционный альберге). Этот приют для паломников расположен в центре города, но в то же время — на тихой улице. В комнатах по 4-6 человек, есть отдельные номера. Очень чисто, свежий ремонт, удобные кровати, есть теплые одеяла. Есть свой небольшой садик, прачечная, кухня и гостиная.
Оспитал де Обриго (Hospital de Órbigo)
Тоже рекомендую запомнить название этого городка (он маленький, но очень красивый!) и приюта для паломников в нем — Albergue de Peregrinos-San Miguel. В этом альберге не очень уютные сами комнаты (темные слишком), но зато он красивый весь сам! Я про него уже писала — именно он посвящен искусству и весь увешан картинами, нарисованным проходящими мимо пилигримами. И госпитальеро в нем классный — переводил мне всю информацию на русский через гугл-переводчик))
Здесь тоже есть и кухня, и гостиная, и прачечная, и садик с террасой)
Какабелос
Где остановиться в Какабелосе — совсем не бюджетный, но очень комфортный приют Saint James Way. Здесь есть как общие, так и отдельные номера. Я остановилась в общем номере, рассчитанном на 4 человек. Помимо меня там жила еще одна девушка. Госпитальеро старался разнополых людей расселять по разным комнатам, за что ему отдельное спасибо! В каждой комнате — своя душевая, чистая, с душевыми принадлежностями. Кровати тоже очень удобные, с теплыми одеялами и полноценным постельным бельем. За месяц в пути так надоедает спать в спальнике, что за постельное белье не жалко и доплатить (в смысле, заплатить за более дорогой хостел, само белье в цену здесь включено).
Если нужен более бюджетный вариант, пройдите дальше до Albergue Municipal de Cacabelos (он будет практически на выходе из города). Я не была в нем внутри, просто проходила мимо, но мне это место показалось очень приятным — данный приют находится при храме. Он рассчитан на большое количество человек, но при этом состоит из множества комнат с отдельным входом. Конечно, комфорт все равно будет значительно уступать предыдущему, но и цена меньше раза в 3-4.
Лас-Эррериас
Еще один маленький городок, в котором я рекомендую остаться на ночь — в приюте Casa Lixa. В этой тихой деревушке возле горной речки так хорошо спится под звон колокольчиков коров! Из плюсов — удобные кровати, чистые душевые, уютный ресторан с гостиной зоной, отдельная прачечная с сушильной зоной под солнцем. И госпитальеро, встречающий усталых путников прохладной водой с долькой лимона) В общем, не проходите мимо!
Моргаде
Это даже не деревушка, а одинокий приют для паломников, по сути, — Сasa Morgade Piligrims Hostel. Запомнился удобными кроватями (они здесь обычные, не двухъярусные), множеством уютных гостиных зон, кафе с террасой с красивым видом и очень приятным персоналом. В частности, я здесь оплачивала стирку в стиральной машине. Стирала белые вещи. Никогда они у меня еще не были такими кипельно белыми! Хоть возвращайся, чтобы узнать секрет, как их так отбелили))
Вентас де Марон
Еще один одинокий альберге -The hostel Casa Molar of Ventas de Narón . Привлек тем, что когда я попросила сначала посмотреть условия, мне ответили — «Да. конечно, вы можете посмотреть и сразу заселиться, если вам понравится, оформитесь и оплатите потом». Вы не представляете, как подкупает, когда не требуют оплату сразу! Потому что лишний раз спускаться и подниматься по лестнице после, в среднем, 30 км пешком — очень утомительно! Гораздо приятней это делать, когда примешь душ, отдохнешь и переоденешься.
Комната рассчитана всего на 7 человек, душевая находится в ней же. На первом этаже есть общая гостиная и ресторан. Готовят вкусно. Утром, кстати, предлагают вкусный кофе и свежую выпечку. Рекомендую!
Сантьяго-де-Компостела
В этом городе, как нигде больше, хочется комфортное жилье! Но если бюджет не позволяет, приходится искать хостел, а не отель. Которые, к слову, здесь тоже не очень дешевые.
Если вы думаете, где поселиться в Сантьяго де Компостела по окончании пути Сантьяго, выбирайте Хостел Santiago KM-0. Его плюсы:
- расположен в центре совсем рядом с Собором и информационным центром, где выдают компостелы;
- здесь есть кухня, прачечная, гостиная со стационарным компьютером (если вы вынуждены в пути, как и я, работать), терраса с зоной отдыха;
- чистота везде идеальная!
- в ванной есть куча разной косметики — от гелей для душа до всевозможных скрабов (очень приятно после длительного пути за собой поухаживать и почувствовать себя девочкой!);
- рядом есть почта, что удобно, если вы любите отправлять открытки (кстати, марки можно прямо в хостеле купить) или если вы в пути отправляли себе вещи в Сантьяго до востребования;
- поблизости есть недорогие рестораны (относительно);
- все достопримечательности в пешей доступности;
- а также авто- и жд вокзалы.
И еще совсем рядом, в нескольких шагах, проходит путь Сантьяго — на случай, если вы решите идти до Финестерры или Мушии.
Если вы пойдете дальше до Финестерры и Мушии, обратите внимание на следующие городки и хостелы:
Пена
Крошечная деревушка с двумя приютами для паломников. Я сюда зашла интуитивно — в Albergue Rectoral San Mamede da Pena. И ничуть не пожалела! Очень чистый новый альберге с удобными кроватями и теплыми одеялами. Во дворе есть бассейн. Единственный минус — пока здесь нет организованного питания, ужин паломников подают в соседнем приюте. Но готовят там вкусно, так что это незначительный минус.
Финестерра
Если вы придете в Финестерру, даже не задавайте себе вопрос, где там остановиться, идите сразу к Диего в Hostel Oceanus Finisterre! Всех пилигримов он встречает со словами — «Добро пожаловать домой!». У него в гостях, и правда, чувствуешь себя как дома)) «Моя семья — это твоя семья!» Там на самом деле отдыхаешь не только телом, но и душой! Кстати, тело в этом приюте отдыхает прекрасно — кровати удобные, есть постельное белье, полотенца и одеяла. Диего (если спросите) порекомендует, где покушать, куда пойти и чем заняться. Заведения посоветует действительно хорошие! По крайней мере, я по его наводке покушала очень вкусно и недорого)
Если будете в гостях у Диего, передавайте привет от меня — Елены из России. Скажите, что ракушка, которую он мне подарил, лежит на моем туалетном столике. Я каждый день на нее смотрю и вспоминаю Диего, его дом и его семью. Я обещала ему отправить открытку из Москвы, обещание сдержала. Очень надеюсь, что открытка в пути не затерялась))
Мушия
Я в Мушии завершала свой Камино де Сантьяго, поэтому мне очень хотелось найти здесь комфортный альберге. В целом, мне это удалось.
Если вы думаете, где остановиться в Мушии, выбирайте Albergue Bela Muxia. Кровати здесь чуть менее удобные, чем у Диего. Но есть просторная кухня и прачечная. И имейте в виду — хозяин приюта часто готовит на ужин огромную кастрюлю традиционного рыбного супа и к ней дарит бутылку домашнего белого вина. Я этого не знала и так плотно поужинала в кафе, что не смогла даже попробовать суп, хотя запах стоял нереально ароматный! Так что, загляните на кухню прежде, чем идти ужинать))
Из дополнительных удобств этого хостела — наличие стационарных компьютеров, терраса на крыше, удобное расположение (близко до достопримечательностей, вкусных ресторанов, автовокзала, с которого можно уехать в Финестерру или Сантьяго де Компостела, и до информационного центра, где выдают мушиану). Персонал, кстати, очень приятный. И честно советует, где вкусно покушать.
Вообще, на моем пути был только один не очень комфортный альберге, который я не стала бы рекомендовать. И еще один, в который я зашла и тут же вышла — совсем не понравился, условия и контингент были очень не приятными! Во всех остальных местах было вполне достойно. В списке выше — приюты, которые мне запомнились чистотой, комфортном и теплым приемом. Но, если у вас не получится остановиться в них, не расстраивайтесь — есть много других достойных вариантов. И помните — в Камино де Сантьяго всё всегда складывается наилучшим образом! Это волшебный путь! Он точно приведет вас туда, куда нужно именно вам!
Лучшие альберге на французском пути Сантьяго: 2 комментария
Спасибо за рекомендации! Скоро тоже собираюсь в путь)
Всего пожалуйста! Buen Camino!