Путь Сантьяго

Путь Сантьяго

Когда-то давным давно в моей жизни был очень сложный период, сопряженный с кардинальными переменами и сомнениями. Тогда мне в руки попала книга Паоло Коэльо «Алхимик», которая стала в итоге судьбоносной. Благодаря ей я поняла, что я на правильном пути, и смогла прожить все испытания и не сдаться. И тогда же я приняла решение, что когда-нибудь пройду тот путь Сантьяго, который в этой книге упоминается…

Для тех, кто не в курсе, о чем речь, кратко рассказываю)

Камино де Сантьяго (Путь Святого Иакова) – дорога к мощам апостола Иакова (один из 12 учеников Христа), которые находятся в испанском городе Сантьяго-де-Компостела. Это христианская Мекка, которая уступает в популярности только Иерусалиму и Риму.

По легенде Иаков мученически умер в 44 году, после чего его останки положили в лодку и отправили в свободное плавание по Средиземному морю. Их выбросило на берег в устье реки Ульи. Живший в том регионе монах, следуя за путеводной звездой, нашел нетронутый ковчег. Место назвали Компостела (“обозначенное звездой”), а позже там построили храм, к которому с тех пор не прекращается поток паломников.

Путь Сантьяго имеет больше пятнадцати вариаций. Самые популярные маршруты: Французский (~800 км), Северный (~860 км) , Примитиво (~315 км), Португальский (~400 из Лиссабона или ~260 км из Порту). Ниже пример карты с самыми популярными вариантами Камино де Сантьяго:

Основные маршруты Камино де Сантьяго

Португальский путь — самый простой и короткий (вариант из Порту). На его преодоление требуется около 10 дней.

Примитиво — короткий, но довольно сложный, так как проходит по гористой местности. Зато, благодаря этому он один из самых красивых. Чтобы его пройти, нужно недели две.

Испанский из Севильи, французский из различных точек Франции и Дель Норте из Ируно — длинные (от 780 до 1000 км), красивые и не очень простые из-за расстояния и различной местности на пути.

Я для себя выбрала самый известный — Дорогу французских королей.

В Википедии написано, что этот маршрут начинается из испанской Памплоны. Но это не совсем так. Отправная точка французского пути Сантьяго — маленький городок Сен-Жан-Пье-де-Пор во французских Пиренеях. Но некоторые паломники стартуют еще раньше — из Тулузы, Бордо, а то и из самого Парижа. Впрочем, таких пилигримов меньшинство, и почти все они едут на велосипедах, а не идут пешком.

Сразу поясню этот момент, раз о нем зашла речь. Камино де Сантьяго не обязательно проходить пешком. Можно проехать его на велосипеде. И не обязательно за один раз идти весь путь. Длинные маршруты многие пилигримы разбивают на несколько лет. Каждый последующий год они стартуют из того места, где остановились в предыдущий раз.

Есть паломники, которые проходят весь Камино сразу, но отрезками — где-то идут пешком, где-то проезжают на автобусе.

Для получения компостеллы (об этом ниже) действует тольк одно правило — нужно пройти не менее 100 последних километров пешком или проехать не менее 200 км на велосипеде. «Последних» — значит, перед Сантьяго. Все остальное — на усмотрение пилигрима.

Повторюсь — я для себя выбрала французский путь. Пешком. Весь. 779 км официально, а по факту больше, так как в пути есть ответвления плюс я гуляла по городам через которые проходила. По времени закладывала на путь полтора месяца с расчетом дней 7-10 после Камино поездить по Испании или Португалии. Запас времени при таком длительном маршруте всегда нужен на непредвиденные обстоятельства. В моем случае он оказался очень кстати — после Сантьяго я решила дойти еще до Финестерры и Мушии (а это еще около 120 км).

Мой дневник паломника по дням и с подробностями можно прочитать в инстаграме по тегу #biserlace_в_пути_сантьяго

Как подготовиться к пути Сантьяго

Сразу скажу — физически я не готовилась вообще никак. Мне попадалась информация в интернете, что нужно бегать каждый день по 10 км, но мне бегать вообще нельзя, да и времени на это не было. По причине отсутствия времени я и информационно толком не готовилась. В общем и целом — мне моей обычной физической формы вполне хватило. Из подготовки маршрута единственное, что я сделала — набросала метки на карту.

Французский Камино де Сантьяго на карте:

И второе, что я сделала — закупила экипировку. Опыта походов до пути Сантьяго у меня не было, поэтому покупать пришлось всё — треккинговую обувь, треккинговые носки, треккинговые палки, рюкзак, полотенце из микрофибры, спальник (точнее, я купила вкладыш, ниже поясню), дождевик, бутылку для воды.

В последствии в пути я не раз слышала вопрос — не страшно ли мне было одной идти такой путь и как я вообще на него решилась? Мне было не страшно. За исключением одного момента — за пару дней до вылета у меня возникла чуть ли не паника из-за того, как на меня смотрели в магазинах с экипировкой. Все менеджеры, узнав, что у меня нет вообще никакого походного опыта (даже на 10-20 км), чуть ли не пальцем мне у виска крутили и говорили, что я либо очень отчаянная, либо просто сумасшедшая. Так как эти люди знают явно больше меня, я всерьез стала опасаться, что недооцениваю маршрут и переоцениваю свои силы. Маршрут я, и правда, недооценила. Но вот с силами у меня, к счастью, все в порядке оказалось. Но равняться на меня не стоит (в пути у иностранцев я заслужила репутацию сильной, быстрой, сумасшедшей русской). Лучше перед Камино все же потренироваться немного, хотя бы на прогулках в парках)))

Что нужно взять в путь Сантьяго

Если коротко — только все самое необходимое. Учитывая дальность расстояния, вес рюкзака в идеале должен составлять не более 10% вашего веса. Сразу скажу — я в эту норму не уложилась. Мне было проще потолстеть на 20 кг, чем вынуть 2 кг вещей)) Потому что практически ничего лишнего у меня с собой не было.

Мой список вещей:
✅ Штаны, кофта, шорты, 3 футболки, 2 платья (одно для прогулок и одно для альберге), нижнее белье по минимуму, 2 пары треккинговых носков и 1 пара обычных.
✅ Обувь — треккинговые кроссовки, такие же сандалии и сланцы для альберге.
✅ Аптечка — пластыри, пенталгин, имодиум, ранозаживляющий гель с антибиотиком, бальзам от мозолей. Последний лучше заменить на вазелин, пенталгин — на ибупрофен. И взять антибиотики в таблетках и антисептик.
✅ Косметика — шампунь, дезодорант, sunscreen.
✅ Полотенце, спальник, бутылка для воды.
✅ Планшет для работы, телефон, пауэрбанк.
✅ Дождевики для меня и рюкзака)
✅ Из ненужного, но обязательного для меня — тушь для ресниц, минеральная пудра, мицеллярная вода, блеск и бальзам для губ, масло для волос, духи.

Треккинговые палки в список не внесла, так как они в руках, на вес рюкзака не влияют, но, как вы понимаете, без них никак — в первый же день переходить Пиренеи, без палок будет очень трудно.

По поводу обуви — вторая пара на смену кроссовкам/ботинкам должна быть обязательно. Мне так натирали мои кроссовки, что по пути пришлось купить другие. Но и в них идти я не смогла. Более-менее решить проблему с мозолями (у меня очень нежная и чувствительная кожа) удалось лишь с помощью треккинговых сандалий, надетых на носки. Да, не модно, но зато почти не больно)) Впрочем, среди пилигримов сандалии на носки — как раз-таки модно, потому что по-другому никак))

Документы паломника

Для пилигрима важны три слова — креденсиаль, печать, компостела.

Первым делом, как только вы доберетесь до города, откуда хотите начать путь Сантьяго, вам будет нужно получить паспорт паломника. Он же Креденсиаль (Credencial).

Для чего он нужен:
✅ для заселения в приюты паломников;
✅ для получения компостелы в Сантьяго (на основании проставленных штампов);
✅ для получения скидок во многие музеи/храмы.

Где получить — в большинстве приютов, официальных информационных центрах, многих сувенирных лавках и т.п. Стоит, в среднем, 2 евро.

Мой паспорт паломника, ракушка и карта маршрута на первый день

Для тех, кто тоже будет выходить из Сен-Жан-Пье-де-Пор, вот точка официального информационного центра пути Сантьяго (также рекомендую там взять карту на первый день и ракушку за пожертвование, в других местах их продают за фиксированную сумму, порой немалую):

Печати (штампы) ставятся в креденсиаль каждый день на протяжении пути. Как доказательство того, что вы прошли путь Сантьяго. Это важно при получении компостелы. Ставят их в приютах, храмах, многих кафе. Официально количество печатей регламентируется только на последних 100 км, если идете пешком, и 200 км, если едете на велосипеде/лошади — минимум 2 печати в день.

Моя первая печать в паспорте

Компостела (Compostela)  — письмо на латыни, подтверждающее, что пилигрим прошел путь Сантьяго. Выдается на основании креденсиаля с печатями и заполненной анкеты. До 13 века паломники в качестве такого подтверждения приносили с собой ракушки. Но ракушка сама по себе ничего же не доказывает. Поэтому в 13 веке ввели такие «грамоты». Так до сих пор их и выдают) В одном единственном месте — в паломническом центре в Сантьяго-де-Компостела. Совсем недалеко от главного Собора, к которому все и идут.

Компостелу о том, что пилигрим прошел путь Сантьяго, выдают бесплатно. Можно получить еще один документ — с указанием пройденных километров. Он уже платный. Стоит около 3 евро.

Сертификат с указанием пройденных километров

Про скидки для паломников — штука реально приятная) Например, в музее эволюции человека в Бургосе билет стоит 6€, а для пилигримов 4€. В Главный кафедральный собор — 7€, а по креденсиалю 4,5€. И так во многих местах.

Еще одна неизменная вещь пилигрима — ракушка. Это символ пути Сантьяго (ниже о нем еще расскажу). Ракушки пилигримы привязывают на рюкзаки, благодаря чему все окружающие сразу понимают, кто перед ними. В средние века так жизнь спасти себе можно было при встрече с разбойниками. Сейчас тоже не лишняя штука — с паломниками все на пути здороваются, желают счастливого пути, могут и скидку где-то сделать, и дорогу подскажут, раньше, чем успеешь спросить)

Где ночевать в пути Сантьяго

Специально для паломников существуют приюты — альберге (по сути, хостелы). На старте можно взять распечатку со списком всех приютов для паломников на пути. Там будет указана цена койки в каждом альберге (в среднем, 5-15 евро, но есть и за пожертвования), обозначены удобства (есть ли кухня, магазин и т.п.) и сколько километров до следующего приюта. Последнее особенно важно, т.к. следующий альберге может быть в 10-12 км, и нужно это учитывать.

Пилигрим сам принимает решение, в каком городе в какой день он хочет ночевать. Заходит в подходящий ему приют, узнает о наличии свободных мест. Есть — остаётся, нет — идёт дальше. Я ещё часто спрашивала, можно ли зайти посмотреть прежде, чем оплатить. Один раз мне не понравился альберге и я не стала там ночевать. Тот был приют за пожертвование.

Обычно я останавливалась в местах по цене 8-12 евро за ночь. Самый дешевый мой приют стоил 5 евро, и там все было классно. Бывают и за пожертвование хорошие альберге (если верить паломникам).

Важный момент — постельное белье и полотенца в приютах не выдают, только в некоторых. В остальных если и есть, то за отдельную плату. Поэтому и нужно иметь с собой полотенце и спальник либо вкладыш в него. Я купила вкладыш, потому что он по качеству как обычное постельное белье — приятней к коже и меньше весит. Но это вариант только на лето. Так как теплые одеяла тоже есть не во всех альберге.

Кухней в приютах я не пользовалась, не видела смысла. Питаться самостоятельно — дешевле особо не будет (ужин паломника из 3 блюд с вином стоит 8-12 евро), а заморочек много.

Иногда встречаются необычные альберге. Например, в одном были не стандартные двухъярусные кровати, и даже не кровати со шторками, а прям отдельные комнатки в два этажа. Другой приют был весь увешан картинами — он был посвящен искусству, в том числе, там были холсты, краски, кисти, которыми можно было бесплатно пользоваться. Пилигримы рисуют картины и оставляют их в приюте для украшения стен. Конечно, зоны для рисования в альберге встречаются редко. А вот для чтения — чаще) Один раз я даже книгу на русском там нашла (хотя хозяйка альберге сказала, что за все время я первая русская у них). Из плюшек — еще в приютах бывают бассейны, редко. Все это — приятные исключения)) В большинстве случаев жизнь пилигрима — аскетична и проста.

Те приюты, которые мне особо запомнились, я вынесла в отдельный список-рекомендацию. Ознакомиться с ним можно ЗДЕСЬ.

Что касается стирки. Во многих альберге есть зоны для стирки вручную. Хозяйственное мыло там бывает не всегда, лучше иметь маленький кусочек с собой. У меня не было, поэтому я стирала либо при его наличии, либо в стиральной машине (они тоже есть не везде). Использование стиралки платное. Одна закладка — 2-4 евро. Можно объединяться с другими паломниками.

Для сушки белья в большинстве приютов есть специальные зоны на улице. В солнечную погоду белье сохнет довольно быстро. Плохо, когда такой зоны нет. Приходиться вешать белье на кровати, а то и на рюкзак крепить по утру. У меня таких ситуаций не было, но наблюдать приходилось, как у парней то носки на рюкзаке болтаются, то труселя))

Чуть не забыла — прищепки лучше иметь свои! Мало где они есть) Мне пришлось покупать. За одно парочку приютов ими снабдила (купила набор, мне много, а меньше не было).

Фото из первого дня пути — в тот день я перешла Пиренеи

Где кушать в пути Сантьяго

Практически во всех городах на пути Камино де Сантьяго в кафе предлагают меню пилигрима. Оно включает 2 основных сытных блюда, десерт, хлеб, воду или вино. Стоит такой обед или ужин, в среднем, от 8 до 12 евро (в крупных городах дороже).

Завтрак пилигрима тоже можно найти — за 3-5 евро вам предложат кофе, апельсиновый фреш, тортийю (омлет с картофелем, иногда с сыром или хамоном) или выпечку (тост, круассан или бокадийю).

Некоторые паломники в целях экономии готовят сами в приютах. Но на мой взгляд, это актуально только, когда компанией идешь/едешь. Одинокому путнику вряд ли получится угадать с точным количеством продуктов, чтобы ничего потом не оставлять и не тащить на себе (поверьте, каждый грамм в рюкзаке на счету к концу второй недели).

Сколько нужно денег на путь Сантьяго

Понятно, что у всех запросы разные, поэтому у двух разных людей бюджет может очень отличаться, вырастая у кого-то до бесконечности. Но мы же с вами о паломничестве говорим, а значит, о довольно аскетичном образе жизни, поэтому я расскажу о минимальных (без фанатизма) тратах.

Билеты из России в Испанию могут стоит по-разному, мои мне обошлись в 12 тыс руб + поезд из Барселоны до Памплоны (40 евро) + автобус из Памплоны в Сен-Жан-Пьё-де-Пор (22 евро).

Виза в Европу 35 евро (плюс дополнительный сбор, если делать в визовом центре, а не в Консульстве).

Медстраховку мне подарил мой банк на год. Если бы пришлось покупать, заплатила бы в районе 1500-2000 руб за 45 дней в зоне Шенгена (может и дороже, цена зависит от включённых опций и страховой компании).

Расходы в самом пути:

✅ Кровать в приюте для паломников, в среднем, стоит 5-15 евро.

✅ Питание:
📍 Завтрак обходится в 3-5 евро — кофе, апельсиновый фреш, тортийя (омлет с картофелем, иногда с сыром или хамоном) или выпечка (тост, круассан или бокадийя)
📍Ужин стоит, в среднем, 10-12 евро и включает 2 блюда, десерт, хлеб, вино и/или воду. Это так называемый ужин пилигрима. Обед я нередко пропускала (не было аппетита из-за жары или усталости), иногда брала меню пилигрима или покупала фрукты/йогурт в магазине.

В итоге мой бюджет в день, в среднем, составлял 30 евро.

Ах да, ещё местная симкарта с предоплаченным интернетом для работы — 25 евро (вроде, не помню точно). И обязательно всем рекомендую иметь на карте некоторую сумму для непредвиденных расходов (в моем случае это был визит к врачу, куча медикаментов и новая пара обуви).

Бургос. Усталый паломник у Кафедрального собора)

Как не заблудиться в пути Сантьяго

Про путеводные звезды ракушки, или о маркировке маршрута.

Я уже упоминала, что маршрутов пути Сантьяго существует огромное множество. И все они хорошо и одинаково промаркированы — ракушками и желтыми стрелками.

Почему ракушками? Точно никто не знает, почему именно раковина морского гребешка стала символом пути Сантьяго. Есть теория, что тот самый монах, который нашёл мощи Святого Иакова пил из ракушки воду по пути. С этой целью их на самом деле использовали в пути в средние века.

Ещё одна теория — монахи после завершения паломничества подбирали ракушки на берегу океана в качестве доказательства своего пути (те, кто шёл до Финистеры или Муштии).

В общем, как бы то ни было, сейчас ракушка — главный символ Пути Сантьяго. И почти у каждого паломника она есть)

А желтые стрелки появились сравнительно недавно — лет 40 назад. Почему они именно желтые? Случайно — маркировали путь дорожные рабочие, а у них желтая краска в приоритете, ее всегда много, ей и нарисовали. Так желтые стрелки и закрепились. Иногда встречаются зеленые, совсем редко — чёрные.

Благодаря маркировке заблудиться в Камино сложно. Не знаешь, куда идти — покрути головой в разные стороны, наверняка где-то есть стрелка. Она может быть на асфальте, на стене, на бордюре тротуара, на столбе и даже на мусорном баке. Нет стрелок — значит, где-то есть ракушка. Смотри внимательнее под ноги!

В галерее разместила разные варианты стрелок и ракушек. Но вообще их — огромное множество! Не удивлюсь, если вы их раньше видели в разных городах Европы, но не обращали внимания или не знали значения))

План и путеводитель

Выше я прикрепила карту, которую делала для себя. Ее можно сохранить в maps.me.

И очень рекомендую скачать приложение-путеводитель Buen Camino! Я о нем узнала только в середине пути от испанских пилигримов. Приложение есть на разных языках, но русского, к сожалению, пока нет. Но английский там вполне понятен. А самое главное — маршрут, расстояния между городами и этапами, списки альберге с отзывами — понятно интуитивно.

Скачать приложение Buen Camino можно по ссылкам:

Используя это приложение, удобно составить план Камино, если он нужен. Я шла без плана — останавливалась там, где мне хотелось, или там, где я устала. Мне так было комфортнее. Но пару раз чуть не попала впросак — если бы случайно не выяснялось, что следующий приют через 15-20 км, возможно, ночевала бы где-нибудь под кустом. Поэтому, даже если план вам не нужен, не лишним будет каждое утро заглядывать в приложение и смотреть расстояния между городами.

Официальное окончание пути — в Сантьяго де Компостела

Полезные советы

  1. Обязательно возьмите вазелин или любой крем против мозолей. И каждое утро обильно смазывайте ноги перед тем, как надеть носки и обуться. Скорее всего, это убережет вас от мозолей. По крайней мере, почти всем пилигримам помогало. Кроме меня)
  2. Постарайтесь выучить хотя бы базовые фразы на испанском. В интернете часто пишут, что испанцы вообще не говорят на английском и без испанского в путь идти не стоит. Это не так. Почти во всех приютах и кафе английский понимают. Но исключения мне все же встречались. Поэтому базу испанского лучше знать.
  3. В утреннее время меньше пилигримов приходят получать компостелы. Мы прошли вообще без очереди. Во второй половине дня людей больше.
  4. Но завершать свой путь я рекомендую во второй половине дня — так Собор Святого Иакова в Сантьяго будет красиво подсвечен солнцем. В то время, как утром он находится в густой тени и вообще не впечатляет своей красотой и архитектурой, так как ее толком не видно.
  5. Очень рекомендую не останавливаться в Сантьяго, а пойти дальше до края Земли — Финестерры и Мушии. Если в оба города вы не успеваете, выбирайте Мушию. Там меньше туристов и более душевно. В плане красоты и колорита — оба города хороши.

В заключение скажу — я очень рада, что решилась на такой опыт — пройти в одиночку путь Сантьяго. Это было самое удивительное приключение в моей жизни! Я нашла в нем ответы на все свои вопросы, встретила множество интересных людей, со многими из которых до сих пор поддерживаю общение, проверила себя на силу и выносливость и вернулась домой совсем не такой, как уезжала. И я очень надеюсь, что это был не последний мой Камино. Еще, как минимум, четыре маршрута прочно засели в моей голове и, если позволит здоровье и время, я планирую освоить и их))

Завершение пути Сантьяго в Финестерре

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика