Тель-Авив и Яффо

Тель-Авив и Яффо

Тель-Авив второй по величине и значимости город в Израиле. Сам Тель-Авив был построен недавно, но на его территории расположен древний город Яффо, поэтому посмотреть там есть что. У нас в запасе было всего три дня, поэтому мы решили распределить это время между осмотром достопримечательностей (преимущественно в Яффо) и отдыхом на пляже.

Отель мы выбрали в центре прямо на побережье, чтобы не тратить много времени ни на поездки к морю, ни к достопримечательностям.  Через дорогу был отличный бесплатный пляж, и до Яффо было не очень далеко — или минут 30-40 пешком по набережной, или минут 10 на автобусе. До башен Азриэли тоже минут 10-15 транспортом, и аэропорт так же в удобной транспортной доступности, но уезжали мы в шаббат, поэтому это уже было не столь важно.

Наш пляж:

Я вообще купаться не люблю, но здесь мне очень понравилось, и я тоже с удовольствием проводила время на пляже и в море.

Закат с террасы на крыше нашего отеля:

Яффо. Древнейший город мира. Считается, что здесь Персей освободил Андромеду и Ной построил свой ковчег, отсюда отправился в путь пророк Иона, здесь было явлено видение апостолу Петру, и воскрешена праведная Тавифа.

Город был основан в 18 веке до нашей эры египтянами. Название Яффо происходит от ивритского «яфа», что означает «красивая». По другой версии, имя города связано с его легендарным основателем – Яфетом, сыном Ноя. В римский период Яффо активно развивался, несмотря на постоянную смену правителей. Но позже после захвата арабами город утратил свое значение на долгие годы. Функционировал лишь порт, принимая паломников иудеев и христиан. Положение коренным образом меняется с приходом крестоносцев. Иудеи и мусульмане изгоняются из Яффо. В городе начинается бурное строительство, порт принимает стратегическое значение. Но через 100 лет Аль-Малик аль-Адиль захватил и разрушил Яффу. Все попытки восстановить город во время 6-го и 7-го крестовых походов приводят лишь к тому, что в 1268 г. мамлюкский султан Бейбарс I, опасаясь возвращения крестоносцев, разрушает город до основания, и на долгих 400 лет Яффо перестаёт существовать. Только в период турецкого владычества (в первой половине XVII века) город снова возрождается. Возрастает поток христианских и иудейских паломников. В эпоху наполеоновских войн город Яффо занимают французские войска после 8 дней осады. Во время I Мировой войны город переходит в руки британской армии. Британия контролирует Яффо вплоть до создания независимого государства Израиль в мае 1948 года.

Прогулку по старому Яффо мы начали с Часовой площади, на которой располагается Часовая Башня, построенная в 1906 году.

Слева расположены колонны, изображающие фасад здания турецкого муниципалитета Сарайи построенного в 1890 году и взорванного в 1948 году.

Далее мы повернули на улицу Руслан. С правой стороны находится сабиль Сулейман , построенный в 1809 году губернатором Яфо Абу Набутом и названный в честь Сулеймана Паши – губернатора Акко и бывшего начальника Абу Набута:

Следом располагается мечеть, за которой еще один шестигранный сабиль, а напротив него старое здание Сарайи, где сейчас размещается яффский театр «Аль Сарайя»:

Мы вышли на прогулочную улицу Тайелет-Мифрац Шломо. Оттуда открывается красивый вид на Яффский залив и Тель-Авив:

Морская Мечеть:

Скалы Андромеды:

Пушки береговой оттоманской артиллерии:

Совсем рядом — Площадь Древностей и Церковь Святого Петра, принадлежащая Ордену францисканцев. Церковь была построена в 1888 году на останках крепости крестоносцев.

Церковь внутри:

Зодиакальный фонтан:

Существует легенда, что этот фонтан построен на месте колодцы желаний, поэтому многие бросают в него монетки и загадывают желание. Второй вариант — дотронуться до своего зодиакального знака.

На этой же площади расположен и музей Наполеона. По всему старому Яффо можно увидеть фигурки Наполеона, показывающие направление к музею.

Я очень хотела в этот музей, но смутила высокая стоимость билетов. Такая цена объяснялась включенной в стоимость дегустацией национальных блюд, что нас совершенно не устраивало, так как у нас был запланирован обед совершенно в другом местечке, где по словам местных готовят самый вкусный хумус (о таких секретных местах я напишу отдельный пост), поэтому от посещения музея пришлось отказаться. И мы отправились бродить по узким зодиакальным улочкам Яффо. Очень колоритная часть города, которую просто непростительно не осмотреть!

Свою улицу я, конечно же, нашла))

Гуляя по этим улочкам, мы нашли знаменитое парящее апельсиновое дерево. Это настоящее дерево, посаженное в горшок в виде глиняного яйца и прикрепленное тросами к соседним домам таким образом, что оно висит в воздухе. Это символ еврейского народа, долгое время оказавшегося оторванным от своих корней. Еще есть легенда, что какой-то местный житель посадил апельсиновое дерево в землю, пришли муниципальные чиновники и заставили его срубить, так было несколько раз. По закону запрещено сажать деревья на муниципальной земле. Он взял и подвесил дерево так, чтобы землю не трогать. Законники оказались бессильны. Не знаю, правда это или нет, но дерево на самом деле в таких условиях расти не может, поэтому апельсин в «яйце» периодически меняют, и он продолжает радовать туристов, которые еще и желание рядом с ним загадывают))

На тупиковой улочке Симона Кожевенника находится дом Симона Кожевенника, где пребывал апостол Петр по армянской версии. За ним находится мечеть в честь неби Бутруса, т.е. апостола Петра, почитаемого также и мусульманами, и рядом с нею маяк, построенный в 1936 г.:

Слева на улице Луи Пастера увидим скульптуру-фонтан Иланы Гур «Левиафан», установленную в 1983 г.:

Справа и немного дальше видна греко-ортодоксальная церковь св. Георгия, но к ней мы не пошли.

В парке мы обнаружили доказательства пребывания египтян на этой земле — ворота Рамзеса Второго, найденные во время раскопок, которые до сих пор продолжаются.

Немного выше есть еще одни ворота — «Врата веры», но они уже работа современного скульптора Даниэля Кафри. Рельефы ворот изображают Взятие Иерихона (вверху), Сон Иакова (слева), Жертвоприношение Исаака (справа).

Отсюда тоже открывается очень красивый вид на Тель-Авив:

Современный Тель-Авив еще известен как «Белый город», так как подавляющее большинство зданий построено в стиле бау-хауз, который известен своим белым цветом. То есть, практически все белые строения являются здесь архитектурной достопримечательностью, включая наш отель (на фото не он):

Еще одной важной достопримечательностью является Алмазная Биржа, но на нее мы не поехали, не хватило времени. Но для информации — почти ежедневно Биржа организует бесплатные обзорные экскурсии по Тель-Авиву. Мы просто любим самостоятельные прогулки, поэтому от этого предложения отказались.

А вот знаменитые Башни Азриэли мы посетили. Это комплекс из трех небоскребов и торгового центра. Башни три и все разные — круглая, треугольная и квадратная. На 49 этаже круглой башни располагается смотровая площадка. Вход на нее платный, однако если вы собираетесь покушать в ресторане на этом же этаже (говорят, там неплохие бизнесланчи), то вход бесплатный. Мы планировали там пообедать, но ресторан оказался закрыт под свадьбу, поэтому план не удался, пришлось заплатить за вход))

Башни:

У центрального входа скульптуры представителей разных профессий:

Вид со смотровой:

Перед отъездом у нас оставалось еще несколько свободных часов, и мы решили прогуляться до старого вокзала, который уже давно не функционирует:

Посмотреть там было что, но немного, так что имеет смысл тратить время, только если больше нечем заняться в силу каких-либо причин.

Подводя итог, хочу сказать, что Израиль нам очень понравился! Все места, которые мы посетили, каждый день в этой удивительной стране оставили неизгладимые впечатления! Я однозначно хочу вернуться сюда снова!

И напоследок — несколько картинок ночного Яффо и Тель-Авива:

P.S. Больше информации о наших путешествиях и фотографий — в моем Инстаграме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика