Что посмотреть в Кирове за 3 дня

Что посмотреть в Кирове за 3 дня

В Киров мы собрались неожиданно. Увидели в интернете очень дешевые билеты на самолет (за 1998 рублей туда-обратно), быстренько почитали в инете, что там можно посмотреть, а с ребенком там можно посмотреть много чего интересного, поэтому решили — надо ехать.

Перелет нас ждал саратовскими авиалиниями. Было немножко страшновато. Перед покупкой билетов я изучила их статистику, какие у них самолеты, какой конкретно самолет заявлен на наш рейс, и только после этого решилась. В итоге — всё прошло прекрасно! Милый солнечный самолетик Ан-148 доставил нас в Киров и обратно. В салоне выполне уютно и удобно. В полете нам предложили круассаны и чай-кофе-соки, что при перелете в 1:20 по времени вполне достаточно.

День первый.

Итак, прилетели мы около 10 утра. Я люблю готовиться к поездкам основательно, поэтому на руках у нас уже был маршрут по Кирову на 3 дня. И первым в нем значился Музей дымковской игрушки. Идея, конечно, была моя, Поля о таких игрушках ничего не знала, а я люблю их с детства. Такие они все яркие и красивые!

К нашему удивлению, самый известный музей города оказался совсем не популярным. Что странно, ведь Дымковская игрушка — символ Вятки. Он здесь буквально везде — на рекламных щитах, билетах, автобусах, стенах и т.д. К тому же, эти игрушки очень красивые, как я уже говорила, и не похожие ни на какие другие. Этому промыслу, оказывается, уже около 400 лет. Но когда в моду вошли гипсовые поделки, он едва не канул в прошлое. Спасли самобытное искусство буквально пару человек. Да и сейчас мастеров, делающих настоящие дымковские игрушки можно пересчитать по пальцам.

Фигурки лепят из глины, после полной просушки их обжигают в печах при температуре до 900 градусов. Потом покрывают белилами (раньше использовали мел с молоком) и лишь затем расписывают яркими красками. Самые частые персонажи таких игрушек — животные и барыни. Но мы в Музее видели и персонажей сказок, и целые постановки сюжетов, и даже космонавтов. Всего здесь насчитывается более 700 экспонатов. Очень рекомендую всем, кто соберётся в эти края! Индивидуальная экскурсия стоит всего 350 рублей, плюс еще 120 рублей мы заплатили за входные билеты (взрослый+детский).

После посещения музея мы отправились на прогулку в парк им. Кирова. По дороге выяснилось, что Поля никогда не каталась на колесе обозрения. Поэтому первым делом мы отправились к нему. Один круг занимается около 8 минут, стоит 200 рублей с человека.

Сам парк вполне ухоженный и приятный. Погуляли мы с удовольствием. Для детей здесь много аттракционов, цирк и всякие активности. А мне было интересно увидеть скульптуры из произведений одного из моих любимых писателей — Александра Грина.

Вот красавица Ассоль ждет на берегу своего принца, капитана Грэя, на корабле с Алыми Парусами… На самом деле это Бегущая по волнам, но на мой взгляд, эта скульптура больше похожа на взрослую Ассоль в ожидании своей большой любви. Но, конечно же, в городе, где жил и творил Александр Грин есть памятник и самой Ассоль, его мы тоже нашли, сейчас покажу))

«Всё, что было или есть, началось с мечты…»

Юная фантазерка Ассоль перед своей судьбоносной встречей с Волшебником Эгль. Как же я любила эту историю в своей юности! Да и до сих пор люблю, чего уж там)) Умение мечтать и верить — не уверена, что эти качества полезны в современном мире, но все же благодарна за них Ассоль и «Алым парусам», они делают меня мной))

Рядом с парком располагается гостиница Хилтон, а рядом с ней есть туристическое информационное агенство. Очень советую туда зайти, особенно, если у вас нет времени или желания планировать самим маршруты по Кирову. В этом месте вам бесплатно предоставят и карту города, и различные маршруты — Вятка купеческая, православная, романтическая и т.д. Я их все просмотрела, маршруты очень дельные!

Мы же в тот день хорошо и вкусно покушали (о едальнях Кирова можно почитать в этой статье) и отправились домой отдыхать, так как день был очень насыщенный.

День второй.

Утром второго дня мы отправились в Музей мороженого. Позже у нас была намечена прогулка по центру и набережной и экскурсия в Музей шоколада.

Про нашу экскурсию в Музей истории мороженого подробно можно прочитать здесь .

Центр в Кирове небольшой, но уютный.

Место встречи на улице Спасской:

Спустившись по этой улице, попадаешь на набережную реки Вятка. Прогулялись по ней до памятника Грину и обратно.

По пути заглянули в Александровский парк, к памятнику святым Петру и Февронии Муромским. Очень люблю и почитаю этих святых.

Утомлять ребенка церквями и храмами я не хотела, поэтому из православных мест мы посетили только два. Хотя Полина крещеная, и в вопросах веры я ее просвещаю, и ей они интересны. Но чтобы этот интерес не пропал, я стараюсь не переусердствовать.

Успенский Трифонов монастырь. 

16 век. Очень нам он понравился! Здесь тихо и умиротворенно. Очень красивый и величественный Успенский собор. Снаружи он не кажется большим, внешне он по-мужски сдержанный (монастырь мужской). Но внутри ощущается нереальная его мощь! Очень впечатляет его многоэтажный иконостас и росписи на стенах. В этом храме хранятся мощи Святого Трифона. А в надвратном Никольском храме находится чудотворная икона Николая Чудотворца, с которой осуществляется известный Великорецкий Крестный ход. В общем, очень сильное место! Рекомендую к посещению всем верующим и не только)

Свято-Серафимовский собор.
Единоверческая церковь существовала на Вятке с 1902 года, но сам собор построен позже и освящен в честь Серафима Саровского. С конца 1930х годов оставался единственным действующим храмом в городе, обладая статусом кафедрального. При этом, несколько лет не действовал, так как в нем размещался Музей атеизма. К счастью, вера все же победила, и с конца прошлого века эта церковь постоянно держит свои двери открытыми для своих прихожан.
Этот храм, наоборот, при всей своей внешней нарядности внутри строгий и в некоторой степени аскетичный. Кстати, именно отсюда ежегодно 3 июня (если я не ошибаюсь) начинает свое шествие Великорецкий крестный ход.

Вдоволь нагулявшись и пообедав, мы отправились еще в один сладкий музей — Музей истории шоколада. Об экскурсии по нему и мастер-классе можно почитать здесь.

День третий.

Третий день подарил нам самые яркие впечатления — экскурсию на Фабирку игрушек в Кирове! Как это было и как нам удалось туда попасть, можно прочитать здесь. Мы получили очень много эмоций в этом месте! И от самих кукол, и от замечательных людей, которые их создают. Очень рекомендую, особенно, если вы путешествуете с детьми! Адрес — г. Киров, ул. Карла Либкнехта, 129.

Недалеко от Фабрики игрушек «Весна» находится Музей железнодорожного транспорта (ул. Карла Маркса, 147). Его посещение абсолютно бесплатно. Смотритель музея Алексей Алексеевич провел нам интересную и познавательную экскурсию. Видно, что человек живет этим местом и очень его любит. Сам музей расположен в историческом здании — особняке Якубовского, того самого ссыльного поляка, который первым начал в Кирове варить шоколад. А рядом с домом стоит настоящий паровоз, в который тоже можно подняться, и осмотреть его изнутри. Мы были так увлечены, что внутри совсем не фотографировали. Поэтому фотография есть только самого здания с улицы:

Остаток последнего дня мы провели, наслаждаясь изумительно вкусным мороженым и невероятно ароматными ягодными винами))

Напоследок мы еще немного погуляли по ночному городу и отправились высыпаться перед утренним рейсом в Москву)

Город Киров запомнился нам вкусными музеями, яркими дымковскими игрушками, красивыми куклами, интересными скульптурами, рекой Вяткой, вкусными продуктами (особенно квасом, пивом, молочкой «Вятушка», ароматными винами в трактире «Колесо», мороженым и шоколадом), а самое главное — невероятно отзывчивыми и добрыми людьми! Правильно мне кто-то сказал — в Киров очень много хороших людей сослали, начиная еще с царским времен. Наверное, именно поэтому в этом городе нашлось столько всего интересного, и атмосфера царит очень позитивная и доброжелательная. Единственное, что здесь очень хотелось бы улучшить — это тротуары)) Очень хотелось побольше погулять по этому замечательному городу, но как же непросто это было сделать)) В остальном — в Киров очень хочется вернуться!

Где вкусно покушать в Кирове можно почитать здесь.

Что еще посмотреть в Кирове — наша карта достопримечательностей в Кирове (посетили не все, но цели такой у нас и не было):

P.S. Больше информации о наших путешествиях и фотографий — в моем Инстаграме.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика