Музей истории шоколада в Кирове

Музей истории шоколада в Кирове

Так как в Киров мы ездили вместе с Полинкой, пройти мимо музея шоколада «Криолло» мы просто не могли)) Располагается он прямо в центре города, на улице Спасской, по соседству с музеем истории мороженого. В «Криолло» ежедневно проводятся экскурсии с мастер-классом и дегустацией. Записываться нужно заранее по телефону 8 (8332) 323-323. Стоимость для взрослых 400 рублей, для детей 350 рублей. Периодически на билеты бывают скидки, например, весь май для взрослых билет стоит на 50 рублей дешевле, а по четвергам скидки для туристов (нужно показать билет).

Посещение музея начинается с краткого описания, что из себя представляет шоколад, и мастер-класса, так как шоколаду нужно время застыть. Пока вы осмотрите все экспонаты, это успеет произойти, и вы заберете собственноручно приготовленные сладкие изделия с собой.

Я пришла в этот музей ради ребенка, но и для меня многие факты стали открытием. Например, я не знала, как выглядят плоды какао, и что растут они на стволах деревьев. Что деревья эти в природе достигают 15 метров в высоту, но на плантациях искусственным путем им не дают вырастать выше 6 метров. Что сами по себе плоды какао никак не пахнут, но после обжарки начинают источать тот самый незабываемый шоколадный аромат.

Вот как примерно выглядят плоды какао:

А вот здесь показан полный путь какао от плода до шоколадного торта:

По хорошему, в составе шоколада должны быть только какао-масло, какао тертое, сахар, ваниль и молоко (молочный шоколад).

В горьком шоколаде все то же самое, только без молока. В белом — без тертого какао.

Готовится шоколад довольно просто — сначала в меланджере все продукты перетираются в течении двух суток. Потом масса проходит темперирование — в специальном приборе снизу происходит нагрев шоколада, сверху — его охлаждение. После такой обработки шоколад приобретает глянец и идеальную вязкость. После чего его можно разливать по формам и охлаждать. Срок хранения готового шоколада 6 месяцев, молочного — до 4 месяцев. Причем, хранить его нужно при комнатной температуре. После охлаждения готового шоколада на нем может выступить белый налет.

На мастер-классе мы готовили шоколадные фигурки. Поля выбрала утенка, а я — котенка. Сначала горячий шоколад заливается в форму, потом она помещается на вибрирующую поверхность для равномерного распределения массы, после чего шоколад выливается, чтобы фигурка получилась полая. Цельные фигуры, как правило, не делаются, так как застывать такая игрушка будет очень долго.

Поля заполняет форму:

Полинкин утенок и мой котенок ждут окончания мастер-класса, чтобы переместиться в холодильник:

Вот так выглядят готовые фигурки:

А так течет шоколад в паузах между заполнением форм, очень хотелось подставить стаканчик)))

После изготовления игрушек мы прошли в музей. И здесь для меня открылось тоже много нового. Оказывается, шоколад изобрели еще майя и ацтеки, только был он тогда немного в другой форме. Первое время из какао-бобов готовили очень пряный и острый напиток — напиток Богов. Его дают продегустировать, что очень впечатлило Полю))

Из европейцев первым попробовал шоколад Колумб, но за счет большого количества перца в составе, он ему не понравился. Привез же в Европу шоколад испанец Эрнан Кортес, за что ему большое спасибо))

Со временем жидкому шоколаду пришел на смену шоколад твердый. А за это скажем «спасибо» голландцу Ван Гутену. Он придумал пресс, с помощью которого из какао-бобов отжимали масло и получали сухой остаток, который потом можно было растворить в воде и добавить обратно в шоколад. А сын Ван Гутена смог улучшить эту технологию. Не сразу эти открытия оценили по достоинству. Первая плитка шоколада была изготовлена только через 20 лет англичанином Джозефом Фраем. А шоколад Ван Гутена получил известность благодаря весьма эксцентричной рекламной компании. Он подкупил осужденного на смерть (деньги пошли родственникам), чтобы он перед смертью выкрикнул: «Пейте какао Ван Гутена!». На следующий день все только об этом и говорили, а продажи какао возросли в несколько раз))

Еще один вид рекламы Ван Гутена — менее эксцентричный, но очень милый — открытки с его символикой и шоколадом:

В Голландии появился первый плиточный шоколад, но был он сначала только горьким. За молочный шоколад «спасибо» нужно сказать Швейцарии.

В 1875 году шоколатье Анри Нестле и Даниэль Петер в Швейцарии придумали добавлять в состав молоко — так появился первый молочный шоколад и начала свою историю известная компания Нестле.

Кстати, это тоже было для меня открытие — все известные батончики я считала новым шоколадом, а оказывается все эти Сникерсы и Марсы существуют много десятилетий, просто мы в России узнали о них только после падения железного занавеса.

Новостью для меня стала и эмблема Нестле. Я никогда не обращала внимания, что на ней изображено гнездо с птенцами, и уж тем более, на их количество. Оказывается, раньше в гнезде было 3 птенца, так как в годы Анри Нестле в семьях было традиционно по трое детей. Но в середине двадцатого столетия во время ребрендинга в гнезде осталось только двое птенцов — так как традиции поменялись, и в большинстве семей стали рожать по двое детей. Надеюсь, до одиночного птенчика в гнезде дело не дойдет.

В Америке шоколадное дело развито не хуже, чем в Европе. Небезызвестные батончики Марс, Сникерс, Твикс, Милки Вэй все родом оттуда, да еще и из одной фирмы. Основал ее Фрэнк Марс со своей женой. Изначально они делали обычный шоколад, пока однажды сын Фрэнка не придумал соединить молоко и шоколад в виде батончика. Сначала это была лишь детская фантазия, но предприимчивый мистер Марс решил попробовать воплотить ее в жизнь, и ему это удалось. Бизнес начал процветать. Позже были выпущены Марс с миндалем и Сникерс с арахисом. Марс в том виде, в котором мы знаем его сейчас, появился уже после переезда семейства в Великобританию. Там же были придуманы драже M&M’s, которые таяли во рту, а не в руках. Кстати, существует невероятное множество видов этих конфет, но у нас в стране большинство из них не продают.

Так же, открытием для меня стало и то, что компания Марс производит не только шоколадки, но и известные корма для кошек и собак))

В России шоколад появился и завоевал популярность при Екатерине II. В 19 веке он стал настолько широко распространен, что рецепты шоколада можно встретить даже в поваренных книгах.

Была даже попытка поставить на улицах Москвы автоматы по продаже шоколадных конфет, но она с треском провалилась. Первый же автомат простоял только один день — в него вместо монет кидали то пуговицы, то камешки, то просто пытались сломать, что в итоге и удалось.

Самым известным российским шоколатье стал Алексей Абрикосов, некогда бывший крепостным крестьянином Степаном. Ему удалось почти невозможное — начинал он с маленькой кондитерской лавки, в которой продавал сладости из абрикосов. Они настолько хорошо ему удавались, что дела пошли в гору, и он смог выкупить себя и всю свою семью. Позже он сменил имя, научился варить шоколад и основал самое крупное в России кондитерское производство. Шоколад с его фабрики поставлялся даже к Императорскому Двору. После революции кондитерская фабрика А.И. Абрикосова была национализирована советской властью и переименована в Бабаевскую в честь рабочего, главы Сокольнического райисполкома, умершего от туберкулеза, не имевшего никакого отношения к производству шоколада. Очень несправедливо, на мой взгляд. Особенно, учитывая, что у самого Алексея Абрикосова было 22 ребенка, а следовательно, и сейчас есть много потомков. Хоть петицию создавай, чтобы переименовали обратно….

Наибольшую известность из всей продукции Абрикосова приобрели конфеты «Мишка косолапый». Я и не ожидала, что этикетка на этих конфетах менялась столько раз!

В Кирове первым варить шоколад начал ссыльный поляк Якубовский. И судя по тому, что мы пробовали на фабрике шоколада, ему это дело удалость на все 100%! В музее стоят вылепленные из марципана и других вкусностей дом и дача основателя шоколадного дела в Кирове. Кстати, в одном из зданий (на фото слева) сейчас располагается музей железнодорожного транспорта. Его мы тоже успели посетить.

А еще в музее, конечно же, есть дымковские игрушки, символ Вятки, тоже из шоколада. Очень большие, кстати. И шоколадные картины, некоторые надкусанные. Впрочем, этих хулиганов я прекрасно понимаю, тоже хотелось откусить кусочек))

Погуляв еще немного по музею, мы спустились вниз за нашими шоколадными фигурками. Они к тому времени уже успели застыть. Вот наша красота.

Просуществовали они недолго, были съедены в тот же день)) Обычно я не люблю шоколадные фигурки, так как для их изготовления используется шоколад не самого высокого качества. Но эти были очень вкусные! Явно из настоящего шоколада безо всяких там Ешек))

Мы хотели купить еще конфет из магазина при Музее шоколада в Кирове, но не успели. Кстати, производство расположено у всех покупателей на виду, можно подсмотреть, как готовятся ваши сладости))

Здесь же, прямо в магазине шоколада есть и кафе, можно тут же посидеть и насладиться сладеньким и кофе. Мы сделать это не успели. Так что, у нас есть отличный повод вернуться! Киров, жди!

Что еще посмотреть в Кирове:
1. Музей мороженого.
2. Фабрика игрушек.
3. Маршрут по Кирову на три дня.

Где вкусно покушать в Кирове, можно почитать здесь.

P.S. Больше информации о наших путешествиях и фотографий — в моем Инстаграме.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика