Сванетия. Достопримечательности.
Сванетия – живописная высокогорная часть Грузии, которая находится на северо-западе страны. Великолепные горные вершины, прекрасная природа, обилие башен и церквей — главные достопримечательности этого края, которые привлекают туристов со всего мира.
Что посмотреть в Сванетии
Благодаря своим уникальным достопримечательностям Верхняя Сванетия была включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Итак, что же интересного здесь можно увидеть?
- Ингурская ГЭС
- Сванские башни
- Горнолыжные курорты
- Местия
- Ушгули
- Церковь Богоматери в Ушгули
- Башня Любви
- Ледник Чалаади
- Озера Корульди
- Деревня Адиши и ледник Лардаад
- Водопады в Мазери
- Гора Мхеери
Ингурская ГЭС
Не самая значимая достопримечательность, но она первая на пути в Сванетию, поэтому я и решила начать описание интересных мест именно с нее.
Ингури ГЭС — самая крупная гидроэлетростанция на Кавказе, вторая по высоте плотина на территории бывшего СССР и шестая по высоте в мире. Фотографии вообще не передают масштаб, увы!
Располагается практически на административной границе Грузии и Абхазии возле поселка Джвари в Сванетии.
Проект разработал в середине 60-х годов Гидропроект — ведущая советская организация, проектировавшая гидроэнергетические и водохозяйственные сооружения. Она существует и в настоящее время, в реорганизованном виде, и, конечно, теперь является не советской, а российской компанией.
На смотровой площадке, к которой могут подъехать все желающие посмотреть сверху на плотину, висят информационные щиты с историей строительства ГЭС, а так же фамилиями и портретами людей, принимавших участие в проектировании и постройке.
Интересно то, что Ингури ГЭС эксплуатируется Грузией и Абхазией, и эта совместная работа не прекращалась ни на один день, какие бы события не происходили на границе между ними.
На территории Грузии находится сама плотина, водоприемник и часть тоннеля, в Абхазии также часть тоннеля, здание ГЭС, и еще четыре перепадные станции. Вся техническая документация станции, а это более 100 томов, находится в Грузии.
Здесь Грузия и Абхазия друг без друга не могут. Так как для функционирования станции необходимо сотрудничество двух сторон.
До пандемии 2020 года были грандиозные планы по превращению ГЭС в объект туризма, например, строительству канатной дороги над плотиной. Как теперь все пойдет не ясно, но надежда умирает последней. Может быть, чуть позже эти планы и сбудутся. Сейчас же можно посетить смотровую площадку (бесплатно) и покататься на катере по водохранилищу (платно).
Сванские башни
Сванские башни — один из главных туристических символов Грузии. Их можно увидеть на большинстве рекламных материалов, рассказывающих об этой стране.
Думаю, все вы хоть раз на картинках их видели. Но знаете ли, кто, зачем и когда их построил?
Сванские башни названы в честь Сванетии, региона в Грузии, в котором они находятся. Сванетию вообще называют «страной тысячи башен»! И когда-то их действительно было очень много (не только в Сванетии), но до наших дней сохранились не все…
Те башни, которые вы можете увидеть в Сванетии сейчас, были построены в период с 8 по 13 века. Самой «новой» башне — более 700 лет! Значительная часть старых башен была уничтожена во время завоевания грузинскими князьями западной Сванетии или просто не выдержали испытание временем.
Различают 2 вида башен — сторожевые и родовые. Первые более высокие и узкие. Вторые — ниже и шире.
Сторожевые башни ставились на стратегически важных местах и использовались для обзора и оповещения деревни о наступающих врагах. Такие башни, как правило, можно встретить одинокими на окраинах деревень, в горах и других стратегических местах.
Родовые башни — многофункциональны. Они служили для хранения припасов, для укрытия во время схода лавин или землетрясения, для обороны во время междоусобиц, а так же для демонстрации силы, богатства и могущества рода (богатые семьи стремились построить родовую башню выше и больше, чем у других).
В основании у этих башен, кстати, лежит полусфера (и это гениально!). Такой своеобразный фундамент делает их очень сейсмоустойчивыми. Землетрясения этим башням-«неваляшкам» практически не страшны.
Видимо поэтому некоторые жители разбирают башни и на их фундаменте строят дома посовременнее. Что делать категорически запрещено, так как сванские башни включены в список достояния ЮНЕСКО.
Местия
Местию можно назвать столицей Сванетии. Вся основная цивилизация региона сосредоточена здесь.
Этот маленький городок на протяжении столетий являлся культурным и религиозным центром горной Сванетии. Здесь расположены аэропорт, историко-этнографический музей, где хранятся уникальные иконы и рукописи, дом-музей и бюст уроженца Местиа, знаменитого альпиниста М. В. Хергиани (похоронен здесь же).
В Местиа сохранилось несколько десятков средневековых сванских каменных домов со сторожевыми и жилыми башнями и церкви X — XIV веков, в том числе Мацхвари (Спаса), Тарнгзел (Святых архангелов) и др. Многочисленные из них включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Также Местиа является центром высокогорного туризма и альпинизма. Отсюда начинаются восхождения на вершины Ушба, Джанги-тау, Шхара и др.
Горнолыжные курорты
В Сванетии два горнолыжных курорта — Хацвали и Тетнульди. Второй новее, выше и больше. Хотя и у первого есть свои плюсы.
В летнее время оба курорта имеет смысл посетить ради впечатляющих видов и катаний на канатных дорогах.
Ушгули
Ушгули — высокогорная деревня в Грузии на высоте 2200 метров над уровнем моря. Грузины обязательно скажут, что это САМОЕ высокогорное поселение Европы. Но это не так, хотя и одно ИЗ. Местным жителям лучше об этом не говорить. Обижаются)
В Ушгули проживает около 70 семей (до 200 человек), имеется школа, а также кинотеатр (правда, не знаю, работает ли он).
6 месяцев в году окрестности здесь покрыты снегом, и снегопады нередко отрезают Ушгули от остального мира, засыпав единственную дорогу из Местии.
Архитектурный ансамбль Ушгули является ценным архитектурно-историческим памятником, во многом благодаря которому Верхняя Сванетия была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В селе сохранились традиционные сванские дома-башни, часть из которых используется в качестве музея.
На холме рядом с селом находится церковь Богоматери (по-свански Ламария), построенная в XI веке. О ней я расскажу ниже.
По всему поселку свободно гуляют коровы и свинки, а также дети, которых редко можно увидеть пешком — в основном они передвигаются верхом на конях))
Вообще, Сванетия — совсем другая Грузия. И сами сваны — совсем другие грузины, с другими порядками и устоями.
Церковь Богоматери в Ушгули
Церковь Богоматери в Ушгули (Ламария на сванском языке) — располагается на окраине высокогорного села Жибиани, входящего в состав Ушгульского территориального образования.
Это очень живописное место, так как храм находится на вершине холма над деревней, на фоне 5193-метровой горы Шхара. Он окружён низкой каменной стеной и защищён сванской башней, стоящей на его западном конце.
Церковь построена в 9-10 веках и посвящена Успению Пресвятой Богородицы.
«Ламария» — это имя, которым сванские горцы называют Марию, мать Иисуса Христа, почитание которой наложилось на древний, дохристианский культ Ламарии, женского божества материнства и плодородия. В Сванетии, как и в других высокогорных районах Грузии, православие тесно переплелось с язычеством)
Внутренние стены и иконостас храма покрыты двумя слоями ныне выцветших фресок, первый из которых датируется X веком, а второй слой, закрасивший первый, XIII веком. Так же стены содержат несколько нацарапанных граффити, датированных периодом от X до XVIII века.
Согласно местной легенде, церковь Ламария была местом убийства Путы Дачкелани, представителя рода Дадешкелиани, который стремился навязать свою власть свободолюбивому народу Ушгули.
Легенда гласит, что жители деревни пригласили княза на пир в этот храм. На место, где должен сидеть князь, направили ружье, а от курка протянули длинный шнур. И когда все сели за стол, дернули за веревку. Властелюбивый князь был убит, но его род не мог осуществить кровную месть (она до сих пор принята в некоторых высокогорных регионах Грузии), так как тогда бы пришлось вырезать всю деревню.
Говорят, в храме осталось каменное кресло, на котором сидел князь, со следом от пули. Но мы это кресло не нашли, хотя храм очень маленький)
Эту легенду в Сванетии рассказывают часто. Но ни один гид пока не смог мне объяснить, как могли христиане не только пойти на убийство (в краю суровых сванов это не такая уж редкость), но и осуществить его в доме Божьем. В общем, я надеюсь, что эта легенда — всего лишь легенда, как и большинство легенд в Грузии))
Башня любви
«Башня любви» — одна из самых знаменитых сванских башен, которую, как мне кажется, фотографируют все, кто проезжает мимо на пути в Ушгули. Находится она в частных владениях, поэтому посещение башни платное — 1 лари с человека.
Возвышается башня Любви на небольшой скале над рекой Ингури. Внутри — 4 этажа. Из всей нашей компании до самого верха добралась только Полинка. Мне с головой хватило и второго этажа)
Разумеется, «Башней любви» одинокую башню у дороги назвали не просто так. С этим местом связана легенда. Даже не одна, а сразу две! Но по сюжету они схожи.
Легенда №1. У богатого свана была дочь, которая влюбилась в бедного парня. Отец был против этой свадьбы. Поэтому жених решил заработать денег и уважения единственным доступным способом — отправиться на войну. Там юноша и погиб. А девушка долгие годы не верила в его смерть и все ждала с поля боя. Отец девушки, видя ее страдания, построил башню у дороги, где она и провела в итоге всю свою жизнь в ожидании возлюбленного.
Легенда №2. Молодой сван влюбился в красивую сванскую девушку. Но, как часто случается, родители были против их союза. И они вдвоем сбежали в башню, откуда молодой человек отправился на охоту, чтобы добыть угощения для свадьбы. А невеста села ждать его у окна на верхушке башни. Но юноша так и не появился, видимо, погиб в кавказских горах. А девушка так и осталась ждать его, спустив голову с окна, пока ее волосы не отросли до реки и не поседели.
Специально к башне Любви я ехать не советую. И тратить время на длинную очередь из туристов, чтобы попасть внутрь — тоже. А вот если вы просто будете проезжать мимо и возле башни не будет особого ажиотажа — можно зайти из любопытства посмотреть. И там же можно купить необработанный горный хрусталь. Правда, я понятия не имею, зачем) Но многие покупают на память))
Ледник Чалаади
В Сванетии много интересных мест. Одно из них — ледник Чалади (Чалаади).
Ледник Чалаади — ледниковый язык длиной около 6 километров, который начинается на склонах гор Ушба и Чатили и спускается в ущелье реки Местиачала. Это один из самых легкодоступных ледников с точки зрения сложности (в данном случае, скорее, легкости) трека.
Ледник Чалаади спускается с гор высотой до 1920 метров над уровнем моря, где начинает таять. Дорога из Местии позволяет на машине добраться до высоты 1730 метров. Соответственно, пешком останется одолеть финальные 200 метров высоты и примерно 2,5 километра пути.
Вся пешая тропа промаркирована бело-оранжевыми маркерами. Заблудиться там сложно)
Сначала тропинка идет сквозь густой хвойный лес, потом выходит к реке, после чего идет к плоскогорью, заваленному камнями. Оттуда уже виден ледник.
Причем, ледник — это не только белое между горами на фото. Это и коричневый участок ниже белого полотна — просто лед присыпан пылью. И, если присмотреться, видно, как из этой ледяной пещеры вытекает вода — это устье горной реки Чалаади.
Приближаться к леднику опасно, особенно, если это лето или начало осени, когда есть солнце и тепло. То есть, в то время, когда он тает. С соседних гор на ледник насыпалось много камней, они вмёрзли в лёд, но постепенно оттаивают и скатываются по леднику в реку. Отдельные мелкие камни падают постоянно. Огромные глыбы падают редко, но непредсказуемо.
При нас с ледника сошло несколько камнепадов, поэтому подойти к нему прямо близко мы даже не пытались. Впечатлений хватило и на некотором расстоянии от него — и от видов вокруг, и от самой тропы.
Озера Корульди
Несколько маленьких высокогорных озер. К ним есть пеший трек из Местии (около 15 км туда-обратно, рассчитан на 6-8-часов, довольно непростой из-за большого набора высоты, но с потрясающими видами по пути) или же можно подняться на машине (машину с водителем лучше взять в поселке, так как не каждое авто там проедет).
Деревня Адиши и ледник Лардаади
Село Адиши — одно из самых удаленных сел в Сванетии. После схода лавина в 1987 году и последующего наводнения жить здесь осталось всего 6 семей, да и то — на зиму остается только 3.
Известно это поселение тем, что в 897 году здесь было написано самое древнее грузинское Евангелие. До недавнего времени оно хранилось здесь же — в церкви Святого Георгия. Но несколько лет назад его перевезли в музей в Местии.
Из Адиши есть небольшой, но очень живописный трек к лендику Лардаад (он же Адиши).
Водопады в Мазери
Село Мазери — маленькое живописное поселение в общине Бечо. Отсюда начинается несколько пеших маршрутов к горе Ушба и ее леднику, включая трек к водопадам. Тропа, в целом, не сложная и хорошо промаркированная. От водопадов до ледника остается около 3 км, но туда трек уже посложнее.
Так как водопады и ледник находятся в непосредственной близости с границей России, будет совсем не лишним иметь с собой копию паспорта.
Гора Мхеери и церковь Архангела Гавриила
Трек по горе Мхеери — не популярный у туристов. И зря. На ее вершине стоит самая высокогорная церковь в Европе — церковь Архангела Гавриила. Она еще и одна из старейших церквей Сванетии, ей приблизительно 1200 лет. Эту церковь еще называют храмом Тангили, запрятанным в горах общины Латали. В июле там каждый год проходит древний праздник Лимхеери.
На самом деле, все достопримечательности этих мест назвать и перечислить сложно — в горах спрятано слишком много интересного! Не зря Сванетию считают жемчужиной Грузии. У меня это пока самый любимый регион в стране.
Основные достопримечательности Сванетии на карте:
Другие интересные места Грузии: