Сказочная Каппадокия

Сказочная Каппадокия

Каппадокия нереальна! Настолько нереальна, что я уже с нетерпением жду возвращения туда. Что же такого в ней интересного? Во-первых, это потрясающие сказочные пейзажи! А во-вторых, это важный памятник нашей христианской веры, которая была принесена в эти края Апостолом Павлом после распятия Иисуса Христа.

Как добраться до Каппадокии
Добраться до Каппадокии можно самостоятельно или с экскурсией. Так как мы путешествовали вдвоем с дочерью, мы остановились на втором варианте. Если вы выберете самостоятельный путь, вам нужно добраться до Гёреме. Это самый удобный город для осмотра Каппадокии, так как располагается практически в центре этого региона, и отсюда проще всего добраться до всех достопримечательностей. Здесь же больше всего гостиниц, включая отели в пещерах.
До Гёреме ходят маршрутки из города Невшехир (самый простой путь), а так же из Кайсери, Аксарая и Нигде.
Ближайшие аэропорты к Каппадокии располагаются в Невшехире и Кайсери.

Карту Каппадокии можно бесплатно взять в туристических информационных центрах в Гёреме. Или воспользоваться найденными в интернете. Мне понравились вот эти карты:

Для пешего треккинга еще неплоха вот эта схема:

Ландшафт Каппадокии сформировался в результате двух явлений и периодов. Первый — когда эти земли были дном моря, в результате извержений вулкана из пепла и лавы сформировался туф. Потом, в следствие эрозий и ветра образовались такие необычные каньоны, скалы, пирамиды и прочие удивительные образования.

В Каппадокии и сейчас есть горы и вулканы, к счастью, спящие)) На фото один из виновников всей этой красоты — вулкан Эрджияс.

Знакомство с Каппадокией началось для нас с подземного города Саратлы. Эти земли известны своими подземными городами времен 1 века до нашей эры. Самый знаменитый и большой из них Деринкую. К сожалению, его нам посетить не удалось, оставили на следующий раз. Саратлы меньше по площади, но не менее интересный. Открыт в начале 90х годов. Всего он насчитывает 7 этажей под землей, но раскопаны пока только три. Точно не известно, когда именно он был создан и кем, но предполагают, что использовался он как укрытие при наступлении врагов. Население спускалось в него и пряталось там на протяжении 1-6 месяцев, пока враг не уходил с территории. Город внутри не весь освещен, местами нам очень пригождались фонарики на телефонах. Очень запоминающееся место!

Следующим нашим пунктом была крепость Учхисар и долина голубей. Эта долина расположена между Учхисаром и Гёреме. Названа так из-за скопления скал с множеством тунеллей и окошками-гнездами голубей. Крепость Учхисар это 60-метровая скала, которую видно из многих точек Каппадокии. Не известно, кто и когда построил в ней крепость, но существовала она уже в хеттский период и играла важную оборонительную роль. Внутри она вся изрезана тоннелями, помещениями и переходами, многие из которых открыты для туристов. К сожалению, у нас не было времени подняться на ее вершину, но говорят, что оттуда открывается невероятно красивый вид на долину голубей.

В левом конусе располагается жилой дом. Мальчик, живущий там, предложил нам зайти внутрь, но мы только заглянули, постеснялись)) Внутри скалистые стены и ковры-ковры-ковры. В принципе, очень даже уютно.

Совсем недалеко от Учхисара располагается долина и город Гёреме.

Этот древний городок известен еще с 6 века до нашей эры. Невероятно симпатичный и уютный! В наше следующее посещение Каппадокии мы обязательно остановимся именно тут. В его улочках хочется потеряться на несколько часов. Когда-то давно Гёреме имел другое название — Матиана — что переводится как «Страна Богоматери». Во времена христианских гонений христиане были вынуждены перебраться сюда. Вследствие чего здесь располагается около 400 церквей (7-10 века). Многие из них сохранились до сегодняшних дней, причем в некоторых наскальные фрески почти в идеальном состоянии, хотя и не были реставрированы. Одна из этих церквей — церковь Юсуф Коч. Она располагается в большой скале наверху, куда можно подняться по лестнице. В какой-то период она была голубятней, и названа по имени хозяина этой голубятни. Когда-то она имела 6 колонн, но все они разрушены. 11 век.

Здесь же, в Гёреме, расположена самая известная достопримечательность Каппадокии — Музей под открытым небом. Мы его посетили во второй день нашего путешествия по этим краям. В первый день не получилось, но не увидев его, я бы ни за что отсюда не уехала)) Мы были там рано утром, поэтому из туристов там, кроме нас, почти никого не было, встретили только две небольшие группы китайцев (куда же без них))). Настоятельно рекомендую всем именно утреннее посещение, потому что потом может быть очень много народа.

Музей под  открытым небом это группа скал, с вырубленными внутри них пещерами, в которых расположены церкви, монастыри и часовни.

Церквей и монастырей там очень много, не буду утомлять описанием всех. Расскажу о двух самых запоминающихся.
Очень необычна церковь святой Варвары, 11 век. Особенна она тем, что является памятником периода борьбы с иконописью. Поэтому вместо традиционных фресок мы видим здесь какие-то геометрические рисунки и разнообразные «детские» каракули.

Рисунки сделаны охрой, что часто встречается в «диких» церквях. Они очень символичны. Например, саранча это символ зла, который заключен между крестами, а значит, зло удерживается ими. Петух символизирует церковь. И другие. Из традиционных изображений здесь можно увидеть Вседержителя, бегство Марии в Египет, борьбу Святого Георгия со змием и другие. Очень часто, кстати, в церквях Каппадокии мы встречали последнее изображение, так как Святой Георгий Победоносец родился в этих краях.

Второй же запомнившейся церковью является Темная Церковь. Фотографировать там, к сожалению, запрещено, поэтому фотографии из интернета (авторство не известно). Обратите внимание на наскальные рисунки. Это 11 век и они ни разу не реставрированы! Правда, их 14 лет очищали от голубиного помета, так как когда-то эта церковь тоже была голубятней.

Самая известная церковь. Называется «темной» из-за плохого освещения, которое реализуется здесь лишь маленьким окошком наверху. Фрески изображают сцены рождения и ареста Иисуса, Тайную вечерю, молитвы апостолов и другие.

Недалеко от Гёреме находится известная деревня Чавушин. Найти ее легко, нужно всего ли ориентироваться на скалу, похожую на изъеденный сыр. Это и есть деревня.

Еще лет 50 назад здесь жили люди, но из-за эрозии и постоянных обвалов деревню пришлось оставить и поселиться неподалеку. Собственно, из-за обвалов здесь и для туристов небезопасно, бывали несчастные случаи, так что нужно быть острожными и внимательными.

Бывшая жилая часть Чавушина:

Деревня Чавушин известна, в первую очередь, тем, что на вершине «изъеденной» скалы расположена Церковь Иоанна Крестителя. Это одна из древнейших церквей Каппадокии, датируется 5 веком. В 1980 году часть ее купола обвалилась, многие фрески утеряны, но какие-то фрагменты еще сохранились.

На вершине горы открывается потрясающий вид на долины Каппадокии:

Кусочек розового каньона:

Недалеко от Чавушина (собственно, в Каппадокии всё относительно недалеко) располагается знаменитая Долина Фантазий. Название, думаю, нет необходимости объяснять))

Это заяц (в профиль)

Верблюд

Придумайте сами)

Наверное, самые знаменитые фотографии Каппадокии это фото с воздушными шарами. Тоже хотела запечатлеть эту красоту, но так как мы были там не в туристический сезон, шаров видели всего два, и то не рядом. Один из них все-таки попал в кадр)

Как бы нам не хотелось оттянуть этот момент, но время текло неумолимо, и наше двухдневное путешествие подходило к концу. Нас ждала пляжная часть нашего отдыха, и с Каппадокией необходимо было прощаться.
Мы помахали ручкой исчезающей вдали крепости Учхисар.

И еще недолго наслаждались сказочными пейзажами из окна нашего автобуса.

Каппадокия, ты прекрасна! Мы обязательно вернемся!

P.S. Больше информации о наших путешествиях и фотографий — в моем Инстаграме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика