Музей истории мороженого в Кирове

Музей истории мороженого в Кирове

Музей истории мороженого в Кирове расположился в самом его центре, на улице Спасской. Посещать его, конечно же, интереснее вместе с экскурсией с дегустацией и мастер-классом. Такие экскурсии проводят ежедневно в 9.00, 11.00, 13.00, 15.00 и в 17.00. Записываться нужно заранее по телефону 8 (8332) 32-37-37. Стоимость для взрослых 400 рублей, для детей 350 рублей. Вход в музей на экскурсию расположен со стороны ул. Казанской.

Музей мороженого «Артико» насчитывает более тысячи экспонатов, многие из которых уникальные. Я изначально пошла на экскурсию за компанию с дочкой, но и мне в итоге было очень интересно посмотреть, пощупать и узнать новые для меня вещи.

В Европе о мороженом узнали благодаря Марко Поло, который привез рецепт в Италию из Китая. Долгое время мороженое готовили только здесь, исключительно для подачи итальянским королям. Но вместе с Екатериной Медичи рецепт мороженого перекочевал во Францию. И здесь уже лакомство королей стало доступно и обычным людям. Именно в Париже открылось первое кафе-мороженое. И выглядело оно вот так:

Называлось кафе «Прокоп», и по словам экскурсовода, существует и по сей день. Надо съездить во Францию, проверить))

Затем мороженое распространилось по Европе и попало в Америку, где его впервые стали продавать на улице. Там же придумали вафельные рожки для холодного лакомства и эскимо (благодаря мальчику, который так и не смог выбрать, что он хочет больше — шоколад или мороженое). Там же попробовали готовить молочный десерт дома, что было очень неудобно с точки зрения технического момента. Поэтому американка Нэнси Джонсон изобрела домашний фризер — такое устройство, похожее с виду на ведро, и представляющее из себя такую «матрешку» из нескольких емкостей. Во внешнюю загружается лед, а во внутреннюю — молочная смесь. После чего, в течение трех часов нужно крутить ручку снаружи, взбивая таким образом мороженое, которое параллельно замерзает. Получалось долго, но вкусно!

В музее мороженого представлено несколько таких фризеров, старейших из которых датируется 1910 годом (самый левый на фото).

 

Сейчас, конечно, такие устройства, даже домашние, полностью автоматические, крутить ручку 3 часа больше не надо))

В России мороженое тоже долгое время было доступно только царским особам. Подавали его вот в таких чашах (экспонат — копия из сервиза Екатерины II):

Этот предмет столового сервиза состоит из трех чаш и крышки. В верхнюю и нижнюю клали лед, в среднюю — мороженое. Таким образом, его удавалось долго  сохранять не подтаявшим.

Креманки в том виде, в которым мы их знаем, появились тоже не сразу. Сначала мороженое подавалось в лизунках. Выглядели они вот так, лакомство из них кушали не ложками, а лизали. Отсюда и название.

Как и в Европе, позже появились кафе, где продавалось мороженое, и такие вот уличные торговцы:

Весь «сундучок» был заполнен льдом. Под мороженое отводились только маленькие ведерочки. Впрочем, не все могли себе позволить купить это лакомство, поэтому таким объемов тогда вполне хватало.

Долгие годы в Москве мороженое продавали в особом кафе (на фото его макет). Детей в него не пускали. Это было такое статусное место для взрослых. Иностранцы даже специально приезжали в Россию, чтобы попробовать наше мороженое.

Позже появились заводы, где лакомство уже производили в промышленных масштабах. Вкус, знакомый нам с детства… С ностальгией полюбовалась на старые знакомые этикетки)) И с любопытством поразглядывала те, которые захватить не успела в силу своего молодого возраста))

 

Кстати, вы знали, почему у нас мороженое продавали в стаканчиках, а не в рожках, или и вовсе в форме идеальных цилиндров? Оказывается, все заводы оборудовали таким образом, чтобы их быстро можно было перестроить под выпуск оружия, и фабрики мороженого не были здесь исключением. На них в случае войны предполагалось выпускать снаряды, которые как раз цилиндрической формы.

Помимо экспонатов мороженого в музее много игрушек, связанных с этой темой, как старинных, так и современных:

Сам музей тоже интересно оформлен — кирпичиками из разноцветного льда и оригинальными витринами.

А еще тут можно подоить корову))

После осмотра музея нас всех проводили в зал для мастер-класса:

На самом деле, мастер-классом это можно назвать условно — дети просто сами делали шарики из мороженого, клали их в креманки и украшали различными посыпками.

 

Впрочем, малышня была довольна, а это главное. Да и мороженое очень вкусное! Что порадовало и меня тоже))

На самом деле, здесь проводятся и полноценные мастер-классы по изготовлению разных видов мороженого. Для них есть индивидуальное расписание, и записываться туда нужно отдельно (подробности можно посмотреть на официальном сайте Музея истории мороженого «Артико»). Стоит такое удовольствие подороже, но зато с собой можно будет унести около 2 кг собственноручно приготовленного лакомства. По этой причине, мы туда не пошли, так как нам скоро нужно было улетать, и 2 кг съесть за 2 дня мы просто не успели бы))

Но зато мы зашли в кафе при фабрике мороженого «Артико». И насладились любимым десертом там)) Вход в него располагается со стороны Спасской.

Кафе очень уютное, в 2 этажа. Вместо обычных стульев — диванчики и качели.

Видов мороженого здесь очень много! Мы успели попробовать черное с чернилами каракатицы, «Царское» с бородинским хлебом и карамелизованным сахаром, сорбет «Мохито», мороженое из роз, с яблочным пирогом, с кукурузой, с черносливом и ромом и сорбет из шампанского и персиков)) Всё просто восхитительное!
Еще здесь есть мороженое с броколли, сыром дор-блю, пивом и креветками и другими вкусами (все я не запомнила). Хотя, конечно, не сравнить с кафе «Коромото» в Венесуэле, где представлено 709 видов мороженого)) Со слов экскурсовода, я сама там не была, но появился повод съездить))

Если будем в Кирове, обязательно вернемся сюда еще раз. Такого вкусного мороженого я пока нигде не встречала! Очень надеюсь, что «Артико» приедет в Москву на фестиваль мороженого, и у нас будет возможность насладиться такими вкусами еще раз))

Что еще посмотреть в Кирове:
1. Фабрика игрушек.
2. Музей шоколада.
3. Маршрут по Кирову на три дня.

Где вкусно покушать в Кирове, можно почитать здесь.

P.S. Больше информации о наших путешествиях и фотографий — в моем Инстаграме.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика