Камбоджа. Храмы Ангкора.

Камбоджа. Храмы Ангкора.

Маленькое предисловие. Где-то за полгода до поездки я увидела в интернете такую фотографию.

В статье говорилось что-то на тему бессилия человека перед природой и временем. Картинка произвела на меня неизгладимое впечатление! Я не знала, что это за место (в статье не упоминалось название), но совершенно точно знала, что рано или поздно я там окажусь. Я не представляла, как попасть туда, так как не знала, где это, но была уверена, что это произойдет. Так и случилось. За месяц до поездки я увидела в инстаграме друга такую же фотографию с указанием места, через две недели купила билеты, и вскоре оказалась там)) Мысли материальны! Верьте, друзья!


С первых минут в Камбодже со мной начало происходить какое-то волшебство. Вообще, всё путешествие по Азии (в той поездке я посетила еще Вьетнам и Мьянму) было каким-то волшебным, но в Камбодже это ощущение усилилось в разы!

Как я уже говорила, английского я не знаю, поэтому немного волновалась из-за получения визы на границе (прилетала я одна, у подруги рейс был раньше на полдня), но каким-то чудным образом я самостоятельно правильно заполнила анкеты и в течение нескольких минут получила паспорт с вклеенной визой. На выходе из аэропорта меня ждал туктукер с табличкой с моим именем. Еще одна маленькая «сбыча мечт»)) Всегда хотелось, чтобы меня так где-нибудь встречали, и вот сбылось, причем, абсолютно бесплатно. Наш отель предоставлял бесплатный трансфер. Дорога до отеля заняла около получаса. Мимо мы проезжали мимо отелей, которые светились огнями всех цветов радуги и были украшены огромными инсталляциями к рождеству. Такой красоты я еще не видела! Предрождественская Европа не сравнится с предрождественской Камбоджей! Я ощущала себя в самой настоящей сказке! В отеле впервые при оформлении меня не стали держать у стойки, а усадили на мягкие диванчики и принесли фреш из какого-то тропического фрукта (я не запомнила название) и банановые чипсы. И впервые я не касалась своего чемодана с момента выхода из аэропорта до входа в номер отеля. В номере меня ждали свежие фрукты и бесплатная вода. Во всех путешествиях до этого мы не экономили на отелях, останавливались в 4-5 звездах, но такого отношениях, как в этом 3-звездочном отеле не встречали никогда! За несколько дней нашего нахождения там к отелю не возникло абсолютно никаких претензий! Всё просто идеально!

Разумеется, основной нашей целью в Камбодже был Ангкор — комплекс культовых сооружений 10-12 веков. Изначально это был город, но до наших времен сохранились только храмовые постройки. Дома и прочие здания строились в то время из дерева, которое в тропических условиях климата весьма недолговечно. Всего насчитывается около 100 храмов, которые образуют собой центр древней кхемерской цивилизации. Я не буду углубляться в исторические подробности, скажу лишь только, что эта ангкорская цивилизация просуществовала около 5 веков, пока после очередного сиамского «набега» город не был разгромлен и не пришел в упадок. Вплоть до 1850 года город-храм оставался скрыт от посторонних глаз за завесой непроходимых джунглей, пока французский миссионер Шарль Эмиль Буйево не натолкнулся на его развалины, что послужило «первым» открытием города Ангкор. Однако, отчет Буйево был полностью проигнорирован. Повторно комплекс был «открыт» в 1861 году французским путешественником Анри Муо. Именно с этого момента Ангкор стал известен всей европейской цивилизации, и сюда потянулись французские экспедиции. В 1907 году начались работы по восстановлению храмов, которые продолжаются по настоящее время.


Стоимость билетов в Ангкор в 2017-2018 году — 37 долларов за один день, на три дня — 62 доллара, на неделю — 72 доллара. Посещение храмов детям до 12 лет — бесплатное (подтверждающий документ нужно всегда возить с собой).

Аренда тук-тука на малый круг составит 17 долларов, на большой круг — 20 долларов. Можно арендовать тук-тук на целый день, цена будет зависеть от вашего умения торговаться. К самым дальним храмам (Кох-Кер и Бенг-Мелеа) на тук-туке не доедешь, нужно брать такси — 100 долларов за день. К горе Пном-Кулен авто обойдется в 60 долларов. Кстати, среди моих друзей есть водитель в Сием-рипе (у него тук-тук и Лексус). В декабре 2017 года мы везде ездили с ним, могу рекомендовать, как очень хорошего водителя и гида. Он в прошлом буддистский монах, получил хорошее образование, поэтому отлично знает английский и является интересным собеседником.


За два дня мы посетили малый и большой круг храмов и съездили в один отдаленный. Я не буду показывать их все, только самые значимые.

Ангкор Ват является самым большим религиозным индуистским центром, изначально посвященный богу Вишну, но в последствии стал буддистским. Этот храм стал символом Камбоджи, изображенный на ее национальном флаге.

Не менее известный своей архитектурой кхемерский храм Байон. Он был последним государственным храмом построенным в Ангкоре. Наиболее отличительная черта Байона это каменные лица на большинстве башен, которые по разным версиям являются изображениями лица короля, построившего его, или же ликами Локешвары, что означает, — здание находится под защитой богов. Так же этот храм известен двумя внушительными барельефами, с изображением исторических, мифических и бытовых сцен, и многочисленными фресками богини танца Апсары.

Барельеф с историческими сценами

Танец Апсары. Таких изображений много во всех храмах Ангкора.

Храм Та Пром, пожалуй, самый запоминающийся храм Ангкора. И вовсе не потому, что в нем снимался фильм про Лару Крофт. Он интересен тем, что часть джунглей в нем не расчищена, а оставлена, как напоминание, каким впервые предстал храмовый комплекс перед первыми хранителями Ангкора в 19 веке. По другой версии, джунгли оставлены потому, что расчистить их просто нельзя, при этом разрушатся здания. В любом случае, величие природы в этом храме поражает!


В этом проеме Лара Крофт увидела девочку, за которой и сама последовала. Найти его в храме легко, так как там постоянно толпится куча туристов.

Моя «сбыча мечт» — Та Сом и главная его особенность — гопура заключенная в корни фикуса-душителя. Сквозь ветки корней еще можно разглядеть лик богини, не помню, правда, какой именно.


Пре-руп — храм 10 века, посвященный Шиве. Его название связано с обрядом сжигания умерших в индуизме, при котором тело переворачивают несколько раз во время кремации. Дословный его перевод означает «повернуть тело».

Еще один очень запоминающийся — дальный храм Бантей Срей. Название это современное и означает «Цитадель женственности» или «Цитадель красоты».  Изначально храм назывался в переводе «Великий Бог тройного мира». Построен он из красного песчаника, и даже дорога к нему такого же красного цвета. Честно скажу, после невероятных фресок и барельефов этого храма современное искусcтво совсем не впечатляет! Только представьте, вся эта красота была создана в 10 веке! И практически в целостности сохранилась до наших времен.


Обезьяны охраняют вход в сятилище


Я очень хочу увидеть самые дальние храмы — Бенг Мелеа и Кох-Кер, но в обе мои поездки в Камбоджу, осуществить эту мечту не удалось. Что ж, значит, будет третий раз))

P.S. Больше информации о наших путешествиях и фотографий — в моем Инстаграме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика