Мьянма (Бирма). Местный колорит.

Мьянма (Бирма). Местный колорит.

Об особенностях Мьянмы.

Первое, что бросается в глаза в бывшей Бирме — мужчины в юбках. В джинсах тоже есть, но в юбках большинство.

В ношении юбок прослеживается дискриминация женщин в этой стране — мужчины завязывают юбку спереди, в таком случае удобно ходить и даже бегать, а женщины завязывают юбку сбоку и не могут сделать даже широкий шаг. Считается, что женщинам ни к чему удобство в передвижении, ей же за добычей не бегать))

Второе, на что обращаешь внимание — лица бирманцев. У большинства на них «замазка» — танака, белое вещество, получаемое из особых деревьев, предотвращает ожоги на лице и используется вместо солнцезащитного крема. Что вполне оправдано, так как зимой, когда мы там были, температура поднималась до 35-36 градусов. Не представляю, как там летом….

Вот так танаку продают (в виде крема, порошка и дерева)

Местные жители все темнокожие. Белых туристов там не много. Поэтому в местах нашего появления всегда возникал ажиотаж. С нами все хотели сфотографироваться, многие при этом абсолютно не стеснялись и старались нас по-свойски приобнять. Иногда даже образовывалась очередь фотографироваться. Чувствовали себя обезьянками в парке))

Так как в Мьянме очень жарко, на улицах можно встретить всякой формы резервуары с питьевой водой. Большинство из них стационарные, но может и добросердечный гражданин оставить бутыль с водой и кружку для уставших путников.

Янгон — город контрастов. Высокие красивые новостройки часто соседствуют со старыми домами, покрытыми плесенью. За ними совершенно никто не ухаживает. Такое ощущение, что у бирманцев совсем нет чувства прекрасного((

Здание колониальной постройки:

Тротуары, практически центр города:

А вот так местные женщины переносят тяжести. У первой корзина реально тяжелая! Мы видели, сколько там разных овощей, и как она ее с трудом поднимала. У второй цветочки, ей больше повезло)

Отдельного упоминания заслуживает местный транспорт. Автобусы, в большинстве своем, старые, многие без окон, а те, что с окнами, открывают их, чтобы было хоть немного попрохладнее. Большинство населения неграмотное и не умеет читать. Поэтому кондуктор ездит на ступеньке автобуса, выскакивает на каждой остановке и кричит, куда он едет. Мы не удержались и прокатились на одном таком. Куда он едет, мы не знали, решили, что выйдем там, где понравится.
Наш транспорт) А бывает и такой, это тоже вид городского траснпорта:

По пути мы увидели рынок фруктов и вышли там, оказалось, что это китайский квартал. Мы почти каждый вечер возвращались в него за фруктами и вкусной едой)


Таких вкусных арбузов я никогда не ела.

Мандарин с мою ладонь)

Местный фастфуд в китайском квартале:

Многие иностранцы пугаются, когда местные жители вдруг плюются «кровью». На самом деле, это не кровь, а бетель —  местная растительная жвачка, по сути своей, легкий наркотик. Штука эта очень вредная и запрещена законом к употреблению и продаже. Но при этом его готовят и продают на каждом углу. Процесс приготовления прост — в лист бетеля кладут щепотку табака и толченый орех арека и добавляют гашеную известь, заворачивают и готово, можно отправлять в рот. Жуют, потом выплевывают. Фенол, содержащийся в извести, окрашивает слюну в красный цвет. Мы рискнули попробовать это дело (надеюсь, мой папа это не читает). Торговец так удивился, что даже не взял денег. Но и известь не положил. Наверное, подумал, что мы не в курсе, что это за гадость, и побоялся, что мы испугаемся «крови»)) Не знаю, подействовал ли на нас так бетель, но настроение улучшилось в разы, нам понравилось)


Еще одна неприглядная правда китайского квартала:

Зашли мы в одно кафе по рекомендации из интернета (вкусно и недорого), но видимо ошиблись местом (позже выяснилось, что в этом здании по периметру разные заведения расположены без четких границ). Девушки на сцене — бирманские проститутки. Периодически они дефилировали по сцене, а присутствующие мужчины заказывали их через официанта. Осадок остался неприятный, но такова жизнь. Теперь мы знаем, что жизнь в Янгоне это не только колокольный звон Шведагона…

И еще из неприятного — ночлежка для бедняков:

Впечатления от Янгона остались двоякие. В Шведагон хочется возвращаться многократно, но в сам Янгон — больше нет. Хорошо, что Мьянма это не только Янгон. Впереди нас ждал Баган! Вот он — апофеоз нашего путешествия! Самые сильные впечатления из всех поездок — именно там! Именно баганские фотографии я пересматриваю снова, и снова, и снова. И именно туда хочу вернуться больше, чем во все другие страны.

P.S. Больше информации о наших путешествиях и фотографий — в моем Инстаграме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика