Как учится Полина

Как учится Полина

По состоянию здоровья нам пришлось забрать Полину из обычной школы на семейное обучение. И перед нами встал выбор – как его лучше организовать с практической точки зрения.

Можно было в Полининой обычной школе написать заявление о переходе на семейную форму обучения. Тогда она осталась бы числиться в этой школе, училась бы дома, но ей нужно было бы приходить на все срезовые работы и сдавать все аттестации в общем графике. То есть, требовалось либо постоянно жить в Москве, либо регулярно приезжать. Мы же решили отправиться в теплые края, чтобы у ребенка было много прогулок на свежем воздухе, свежих овощей-фруктов и круглогодичное море. Поэтому начали искать школу с онлайн-обучением.

С каждым годом такой подход к учебе становится все больше популярным. Многим родителям не нравится школьное давление, влияние учителей, школьные нагрузки и стрессы, агрессивность современных детей и многое другое. Поэтому многие переходят на самостоятельное обучение, а другие и вовсе изначально выбирают такую форму. Поэтому школ в онлайне становится все больше и больше.

После изучения тонн информации в интернете я выделила тройку лучших таких учреждений (на мой взгляд):

  1. Наши пенаты;
  2. Школа Битнера;
  3. Цодив.

Наши пенаты (Москва) – с московской пропиской обучение бесплатное, и это огромный плюс. Оплачивается только оформление документов – 2700 руб. (для иногородних обучение стоит 7000 руб. в месяц). Но в течение года итоговые работы нужно выполнять дважды в год, причем, делать их можно удаленно, но необходимо привезти в школу готовые результаты . Сделать это можно лично, с курьером или по почте, но из Вьетнама все три варианта сложно осуществимы, так как срок сдачи ограничен. Из-за этого нам эта школа не подошла – в Россию мы планируем приезжать только на лето. (Сейчас в этой школе произошли изменения — аттестации 3 раза в год, но стало возможно проходить их удаленно).

Школа Битнера (Новосибирск) – об этой школе хорошие отзывы в интернете, но смутило несколько моментов. Во-первых, мне не понравился сайт. Мутная какая-то информация, многое не понятно. Во-вторых, судя по этой информации, в то время, когда мы выбирали школу, обучение у Битнера требовало дополнительного прикрепления к обычной школе для сдачи аттестаций. То есть, у Битнера ребенок получал онлайн уроки, осваивал школьную программу, но для аттестаций нужно было прикрепляться к какой-нибудь школе самостоятельно. Сейчас эта проблема решена, насколько я знаю. Экстерн-офис помогает прикрепиться к школам (в Новосибирске и в Москве), с которыми он сотрудничает. Но для нас это все равно было неудобно, потому что, опять же, приезжать в Москву в течение учебного года в наши планы не входит. Плюс немаленькая стоимость обучения – от 21000 до 35000 руб в год в зависимости от класса.

ЦОДИВ (Санкт-Петербург) – в итоге мы выбрали именно эту школу в Питере. Плюсы – все аттестации сдаются онлайн, не нужно приезжать (исключения – 9 и 11 классы). Есть несколько форм обучения – можно учиться полностью самостоятельно (семейная форма обучения, Полина пока выбрала такой вариант), можно выбрать заочную (дважды в год проводится начитка лекций) или очно-заочную форму (формируются маленькие классы и проводятся уроки в скайпе с домашками, контрольными и т.п.). Стоимость зависит от формы обучения и класса. Мы за обучение Полины в 5 классе заплатили 10500 руб за год. С октября произошло подорожание, теперь обучение в 5-9 классах стоит 12500 руб за год. Полный прайс можно посмотреть здесь. Что нам еще понравилось, в школе есть отдельные платные консультации по всем предметам. Нам они пока не понадобились, но все же радует, что они есть))

В ЦОДИВ, как и во многих других школах, на семейном обучении можно учиться по стандартному учебному плану, а можно – блоками, то есть, по предметно. Полине больше нравится второй вариант. Она самостоятельно изучает учебник, по интересным темам ищет дополнительный материал в интернете. Потом прорабатывает тренировочный тест. Затем сдает итоговый. В тренировочных тестах обычно содержится около 100 вопросов, время на их решение не ограничено. В итоговом тесте вопросов всего 20 и формируется он полностью из тренировочных заданий. Здесь уже есть ограничение по времени – 4 часа. Разумеется, на 20 вопросов этого более чем достаточно.

Таким образом, все промежуточные аттестации сдаются онлайн. Приезжать в школу лично не нужно. Исключение – 9 и 11 класс. Но мы о них пока не думаем. Я надеюсь, что к 9 классу у Поли перестанет так быстро падать зрение, и она сможет вернуться в старших классах в свою обычную школу в Москве.

Дополнение спустя год после публикации:

Первый год на семейном обучении Полина числилась в школе «Цодив». И сейчас я готова написать свой отзыв о ней.

В целом, нам в этой школе понравилось. Обучение не дорогое, а форма аттестаций очень удобная! Минусы — очень сложные тесты по физкультуре, технологии, музыке и ИЗО. Были дети, которые по этим предметам не смогли сдать тесты с первой попытки, а пересдачи в Цодив платные.

Не обошлось и без самодурства — правильные ответы в тестах не всегда совпадали с информацией в учебниках. Причем, на сайте школы неоднократно подчеркивается, что отвечать ребенок должен в соответствии с рекомендованными учебниками. И если в тесте этот ответ не зачтется правильным, значит, это ошибка (тесты же тоже люди составляют), нужно написать на специальный форум, и ошибку исправят.

В итоге, такие ситуации случаются у многих, но кому-то оценку быстро исправляют, а кому-то приходится отстаивать свою правоту. Мы за одну оценку боролись месяц — учитель был не согласен с учебником и отказывался признавать ошибку в тесте.

Странная ситуация была и с выставлением оценок. До апреля за результаты в тестах 95% и выше ставили в табеле «отлично». А в апреле — уже «хорошо», «отлично» только за 100%. Причем, об этом нас никто не предупредил. Полина вполне могла закрыть учебный год в марте, но не спешила, так как никакой информации об изменениях в оценочной системе нигде не было. В общем-то, это ерунда, оценки для нас особого значения не имеют, но ребенку все равно было обидно. И я могу понять свою дочь — за одинаковые показатели разные дети получили разные оценки.

Не могу сказать, что по этим причинам мы решили сменить школу. Нет, все эти недостатки все-таки мелочи. Но школу мы все же меняем. Следующий год Полина хочет проучиться в школе «Наши пенаты». У них тоже появилась система удаленной аттестации. Плюс, для детей с московской пропиской обучение бесплатное. Поэтому Поля и решила туда перейти. У меня очень экономный ребенок))

Через год ждите отзыв о «Пенатах»))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика